Пилот особого назначения ч. 5

Николай Мринский
ПОЛЁТЫ К ДРУЗЬЯМ

Активный участник боевой операции по оказанию помощи партизанам Крыма. За короткий срок в трудных метеоусловиях, при активном воздействии авиации и наземного огня немцев, совершил 29 ночных боевых вылетов по доставке боеприпасов и продовольствия партизанам... В 1944 г. отважный летчик 10-й гв. транспортной авиадивизии неоднократно летал к партизанам Украины, Белоруссии и Прибалтики. В период второй мировой войны партизанскую войну против немецко-фашистских захватчиков вели также народы Центральной Европы и Балканских стран. В этой борьбе они получали искреннюю моральную и материальную поддержку Советского Союза. Наши лётчики доставляли зарубежным партизанам оружие, боеприпасы и вывозили раненых. Особенно в сложных условиях протекал полёт в Югославию экипажа Николая Слепова. 22 апреля 1944 г., вылетев с Киевского аэродрома, он должен был преодолеть тысячекилометровое расстояние над территорией врага и произвести посадку у югославских партизан, в районе Бос-Петровац. В ту ночь по маршруту полёта земля была покрыта густой дымкой. По расчёту времени внизу должны бы показаться сигналы из костров. Но, как ни всматривался экипаж в ночную мглу, сигналов никто не увидел. Для проверки точности выхода в район цели Слепов сделал два захода в Адриатическое море. Ориентируясь на береговую полосу, самолёт точно выходил к месту, где должен находиться партизанский аэродром, но ни малейших признаков его не было. Наступил рассвет. Возвращаться домой невозможно. Экипаж и югославские партизаны, сопровождавшие груз в самолёте, смотрели на командира корабля Слепова, от которого зависела их жизнь, а главное - выполнение задания.

Николай Игнатьевич сам прокручивал в голове варианты, искал выход. Опыт полётов к партизанам у себя на родине многому его научил. И он принял единственно разумное в той обстановке решение. Пролетая над равниной, окаймлённой с двух сторон лесом, Слепов выбрал ровное поле и произвёл на нём посадку. Невдалеке виднелось селение. К самолёту бежал народ. Но кто это: друзья или враги? Если враги, то придется принять бой и улетать - для этого были готовы три пулемёта и работающие моторы. А если друзья - партизаны могут получить груз, который послали им советские люди. К самолёту жители подходили не так, как подходят из любопытства, поглазеть. На крыльях четко видны были красные звёзды, значит, он советский. Слепов интуитивно определил, что это мирные люди, поэтому он уверенно вместе с югославом вышел из самолёта. Самый пожилой из жителей подошёл к приземлившейся машине ближе. Началось объяснение, которое закончилось неожиданным решением. Старый крестьянин, узнав, что советские лётчики прилетели к югославским партизанам, не задумываясь, предложил свои услуги в качестве проводника. Он много раз бывал на партизанской площадке Бос-Петровац и узнает её сверху. Командир транспортного самолёта Слепов согласился. Партизанский аэродром вскоре был найден. Несколько бойцов охраны, не зная, что за самолёт появился над ними, чуть было не открыли по нему огонь. По счастливой случайности все обошлось благополучно, если не считать лопнувшего при посадке колеса. Увидев красные звезды на крыльях севшего самолёта, партизаны бросились к нему с криком «ура»: ведь советские лётчики были самыми желанными гостями югославских партизан.

Когда Слепов зарулил свой самолёт на опушку леса, чтобы замаскировать его, подошли американские лётчики, находившиеся в это время на площадке Бос-Петровац. Они тоже привозили югославским партизанам военные материалы. Радушно встретив товарищей по профессии, американцы спросили, не нуждаются ли в их помощи русские коллеги. Узнав, что у русского самолёта выведено из строя колесо, с радостью заверили Слепова: завтра же колесо будет доставлено. Таких колёс к самолёту С-47 у них на базе в Италии сколько угодно. Две недели ждал Слепов обещанное колесо. Ежедневно американский самолёт летал в Италию и попутно привозил по одной ненужной детали, обещая каждый раз привезти колесо завтра. Видимо, американскому командованию не по нутру пришлось обещание их рядовых летчиков. И только после того, как югославские партизаны и советские лётчики коллективно заявили американцам, что союзникам так поступать не подобает, колесо привезли. Экипаж Слепова готовился к вылету. Над площадкой появилась группа немецких бомбёров. Они сбросили бомбы, одна угодила в наш самолёт, и он сгорел. Слепову была передана команда вылететь на родину с прибывшим в Бос-Петровац другим советским бортом. До конца августа транспортная авиация, занятая в операциях Красной Армии по освобождению советской территории от захватчиков, временно летала в Югославию одиночными самолётами. Только с начала осени 1944 г. снова возобновились массовые полёты по доставке оружия югославским партизанам. В этих полётах участвовала и группа самолётов 101-го полка - командир п/п-ник Запылёнов.

Много дней доставляли советские лётчики боеприпасы дружественным партизанам, совершая челночные полёты в Югославию с посадкой в итальянском г. Бари, где базировались американские транспортные самолеты. Ст. офицеру Запылёнову пришлось столкнуться, как и Слепову, с проявлением дружеских чувств со стороны рядовых американских лётчиков и с открытой неприязнью представителей американского военного ведомства - Пентагона. - Ну и союзнички, черт бы их подрал, - ругался Запылёнов, - как только мы начинаем взлетать (из Бари в Югославию), так американцы тут же начинают выпускать в воздух свои самолёты с разных направлений аэродрома, без соблюдения правил безопасности… Сотни самолёто-вылетов совершено советскими летчиками в помощь народно-освободительным армиям и партизанам Балканских стран. «Им доставлялись ценные грузы транспортными самолётами военной и гражданской авиации. Только авиация ГВФ СССР в 1944 г. совершила 972 самолёто-вылета… В тыл врага было переброшено более 3750 югославских, греческих и албанских антифашистов» (1). Наши летчики доставляли оружие и чехословацким патриотам. Для этой цели осенью 1944 г. советское командование выделило 30 самолётов. Выполняя это задание, лётчики 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия совершили 80 самолёто-вылетов на партизанский аэродром «Три дуба» (район г. Зволен) и доставили 56 тонн оружия и боеприпасов, вывезли 144 раненых партизан - чехов, словаков и русских (2). К сентябрю 1944 г. совершил более 200 боевых вылетов в глубокий тыл противника. 26 декабря 1944 г. капитан Кашуба получил очередное задание - вылететь к югославским партизанам.

В небе Закарпатья экипаж (два лётчика и штурман) натолкнулся на звено "мессеров". В отличие от Ли-2 - С-47 штатного вооружения для обороны не имел. По рассказам партизан, транспортник применил таран. Супруге Раисе Кашубе пришло известие, что он, выполняя специальное задание командования из боевого вылета не вернулся, пропал без вести. Спустя много лет после войны на разбитый С-47 наткнулась экспедиция геологов, пробиравшаяся сквозь буковую чащу в южной части Закарпатья. По номерному знаку на крыле самолёта удалось установить, каким экипажем управлялся «Дуглас». В этом месте был установлен обелиск, на котором золотыми буквами выбито: «Здесь похоронен лётчик Герой Советского Союза капитан Павел Тарасович Кашуба. Вечная память Герою, погибшему в борьбе за освобождение любимой Родины от фашистских захватчиков». Когда-то на Западной Украине ещё так писали…. В наши дни увековечивает память о герое одна из центральных улиц в районном центре Апанасенковского района пгт. Дивном, названная в его честь.

1. «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.», т. 4, стр. 491.
2. Архив МО СССР, ф. 1 АП, оп. 518832, д. 1, л. 7.
3. Очерк крымского журналиста, краеведа, кандидата исторических наук Сергея Николаевича Ткаченко. Крым - край русский: "Шестая страшенная площадка". Март 2013 г.

Историк-краевед, офицер в отставке Николай Мринский, январь 2020 г.