Чудодейница. Глава 4

Наталия Лебедева Андросова
Предыдущая глава:  http://proza.ru/2021/04/17/102       


         Юля была вынуждена представиться и назвать своё имя, подосадовав, что не умеет проваливаться сквозь землю, как Елизавета. И вдруг почувствовала, что время словно растянулось – этот Максим очень медленно отводил свою руку от ручки двери, так же крайне замедленно протягивал её замершей девушке. Зачем он протянул свою руку? А что ей делать? Как использовать неожиданный шанс? Она же ничего о своём даре не узнала! Может, бывшая хозяйка дара уже испепеляла бы ненавистного врага человечества, а её преемница растерялась. Где вы, неведомые силы, которые просто обязаны были, наконец, проявиться?! Время вернулось в своё русло, когда девушка почувствовала в ладони тепло чужой руки. «У вампира тёплая ладонь?»



Не придумав ничего лучшего, она спешно развернулась и убежала в свою комнату.

– Савелий… – голос прозвучал жалобно. Юлю колотила нервная дрожь.

Она готова была крепко обнять встревоженного домового, в котором чувствовала единственную опору в разрушающемся мире, однако Савелий с достоинством, но довольно нежно, отстранился:

– Не колготись! Чайку с булочкой вон попей. Ромашка, мята, ежевика… Успокаивает. Може, поспишь? Ни свет, ни заря вскочила. А булочка – с молодильными яблочками.

– А разве они бывают?

– Вестимо, бывают.



***



«Что это было со временем? Новое проявление дара? Но какими мыслями я вызвала замедление времени? Не понятно… Эх, надо быстрее добивать дневник!»

Юля сегодня уже непрерывно держала защиту от чужого влияния. «Ещё бы научиться подчинять своей воле не обычных людей, а таких, как я, и тех, кто сильнее».



Она всё-таки уснула, а проснувшись, про дневник и не вспомнила... Уже дважды она сама себе обещала не испытывать артефакты без подготовки, но сейчас ей казалось, что она как раз готовится, а на самом деле снова собиралась совершить мало продуманную авантюру – проникнуть в теневую Москву, только максимально секретно. Не возле дома прогуляться, а посетить какое-нибудь известное место. Только надо было ещё научиться становиться невидимкой!

Пристроилась на кровати с ноутбуком, и её захватил поиск. Как много оказалось разрушенных памятников старины! Существовали ли они в теневой Москве? Ведь это теперь можно было запросто проверить!

Сначала вдохновили засыпанные «Актёркины пруды», но после прочтения исторических страшилок, они её напугали. Пруды получили своё название из-за утопленниц – актрис крепостного театра графа Шереметьева, их жизнь была настолько невыносимой, что целых семь прудов укрывали когда-то своими водами тела отчаявшихся женщин. А вдруг они после утопления оборотились в каких-нибудь хитрых и злобных речных русалок? И жили-поживали в том же мире, в котором так вольно чувствовали себя вполне настоящие сказочные вампиры? «Когда-нибудь, но не сейчас», – подумала девушка, продолжая поиск примечательных сооружений, о которых на экскурсиях по столице говорили, что они некогда БЫЛИ.

Храм Христа Спасителя? Нет, он восстановлен.

Святые места разрушенных при советской власти храмов обжили торговцы всех мастей. Чтобы переместиться туда без ошибок, нужно было съездить к этим мегамоллам, приглядеться к окрестностям. «Должны рядом оставаться и старые здания. Но это же день терять, а то и больше! Поищем что-нибудь знакомое».



«Нашла!» На Большой Сухаревской площади в тридцатые годы разрушили старинную башню Петровских времён. Про эту башню тоже существовала не слишком приятная легенда, то ли было убийство, то ли старец сам помер. Когда-то в петровские времена башню охранял заклинаниями монах-чернокнижник. По легенде он накопил сокровища, немало охотников до наживы желали украсть их ещё при жизни старого монаха, но ценности были хорошо запрятаны. Из-за сокровищ и разрушили ту башню, но кто заполучил клад, осталось неизвестным.

Юля неплохо ориентировалась на Садовом кольце и знала нужное место на площади! «Башня – самое то! Если она стоит нетронутая в теневой Москве, значит, мир там соответствует девятнадцатому веку». Что Юле давало такое знание, она ещё не придумала, но интересно же!



***



Определившись с очередным «путешествием», девушка вновь принялась штудировать мыслеформы из дневника Елизаветы и вникла, каким образом становиться невидимой! На очереди был проход сквозь стену. Юля не стала хвататься сразу за всё, а изучала новые умения по очереди. В приёмах управления силой мысли оказалось так много общего, что не мудрено запутаться, хотя основным являлось желание определённого действия.

Как же в детстве хотелось становиться невидимкой! Вот была бы радость! Сейчас восторга нет, но это весьма полезное умение на вражеской территории. «Надо убедиться, что меня не видно!»

Очутившись в невидимости, Юля позвала Савелия, который вопросительно посмотрел на неё. Полное ощущение, что он её видел…

– Ты меня видишь?

– Знамо дело.

– Но не должен. Значит, я что-то неправильно сделала…

– Ежели ты применила чудодейство, я тебя всяко буду видеть. Мы с тобой одной верёвкой повязаны.

– Это, хорошо, хотя вряд ли пригодится внутри дома. Но на ком же тогда можно проверить? Кстати, Савелий, ты к квартире привязан или к дому?

– К квартере, но по дому завсегда могу пройтить и с другими домовыми лясы поточить.

– Другими? Ты здесь не один?

– Не един. Но к хозяйке хоро'м токмо я был повязан. Ты не хозяйка, но Лизавета мне к тебе привязку сделали. Я могу уйтить с тобой в другой дом, хочь в избу, хочь в квартеру.

– Савельюшка! Как я рада! Ну, позволь тебя обнять… Ты же теперь моя семья!

– Не привык я к нежностям. Не обижайси.



– Ну, ладно, раз не хочешь… Так как же проверить свою невидимость? Я же сама себя вижу. С выходными уже третий день отпуска заканчивается, а я так мало успела сделать!

– Совсем не мало. Бабушку проведала. Артифакт найтить смогла. Лизавета полвеку прожили в отпуске, но за энти года событиев, почитай, не случалось.

– Пойду в зеркало, что ли, посмотрюсь.

Ростовое зеркало было только в прихожей, и Юля в невидимости прошлась до него, никого не встретив по пути. Досадно, но зато сама себя в отражении не увидела! Замечательно! А на людях и нелюдях позднее уточнит. «Сегодня надо ещё отловить загадочную новую жиличку и познакомиться с ней».



***



Соседка вышла на контакт сама, заглянув в кухню, где на тот момент была одна Юля.

– Разрешите, Юлечка? Я – Ирина Юрьевна. Заочно с вами знакома, и поселилась здесь из-за вас.

«Ничего себе!» - подумала девушка и сказала:

– Кухня общая, заходите, пожалуйста. Откуда вы меня знаете? Может, было бы лучше в кафе встретиться или в парке на лавочке, чем снимать дорогую комнату? – тон получился совершенно нелюбезным. «Мной играют, кому не лень!» – Да не стойте, Ирина Юрьевна, садитесь к столу, – девушка взяла себя в руки.

– Не знаю, насколько вы знакомы с некоторыми особенностями нашего мира, скрытыми от большинства людей… Но, судя по тому, что Елизавета Алексеевна умерла тихо и с улыбкой на устах, она успела передать кому-то свою… м… силу. Из всех обитателей квартиры только вы подходите для этой участи.

Юля вдруг почувствовала, как ей хочется всё-всё рассказать этой доброй тёте и усилила свою защиту:

– Вы правы, она успела что-то передать, но ничего не успела объяснить.



Ирина Юрьевна стала рассказывать о Елизавете и об организации, объединяющей людей с чудодейственными способностями.

– Чудодеев на самом деле в мире очень мало. Способности у всех разные, но каждый их обладатель дополняет других. Елизавета Алексеевна была чудодеем-самоучкой и не хотела вступать в объединение, оставалась «дикой». Чем чаще она пользовалась своими способностями, тем больше их усиливала, но в одиночестве была слаба…

«Что-то тебя слабая чудодейница так заинтересовала?» – подумала Юля, тем не менее, вслушивалась в откровения соседки, казавшиеся не совсем искренними.



– Она могла бы вместе с коллективом приносить огромную пользу стране. В советское время нас особенно ценили, сейчас не так, к сожалению. Но Елизавета Алексеевна оказалась единоличницей, а государственных законов для чудодеев не было. В конце концов, её оставили в покое. Ещё в начале семидесятых она спряталась от всех в своей квартире, хотя в город, конечно, выходила. Была завзятой театралкой, посещала музеи и выставки, шопингом увлекалась. За ней присматривали, но с середины девяностых к сотрудничеству уже не склоняли.



В интерпретации Ирины Юрьевны, Елизавета жила, как обычная пенсионерка. «Как же – обычная! Сдавая такую квартирку, могла позволить себе жить на широкую ногу. Детей расселила, внуков». И совсем она не была слаба! Раз она явилась Юле в молодом образе, то сил своих не растеряла и занималась чем-то на теневой стороне. Только, наверное, научилась хорошо прятаться от этих рекрутеров. «Недальновидный подход у них, скорее отталкивают, чем привлекают».

Суть разговора свелась к тому, что хотя бы после смерти сила Елизаветы (то бишь, сила Юли) и бывшие у неё артефакты должны послужить народу.



Интуиция или природная жадность не отдавать «МОЁ» заставили Юлю промолчать о наличии книг и гребёнок. А ещё очень странным показалось, что Ирина ни словечком не обмолвилась о теневой стороне реального мира и о вампирах! Боится дать лишнюю информацию? Поверила, что девушка совсем ничего не знает?



***



«Ну, и что мы в итоге имеем? – Мыслей Ирина читать не умеет! А в Елизаветину комнату попасть теперь нельзя». Даже если Юля научится проходить сквозь стену, Ирина учует её след, как его учуяли вампиры, и тогда уж точно не отстанет со своей вербовкой. Придётся подождать, пока этому «объединению» надоест следить за девушкой в самой квартире.



 «А что это она сказала про усиление способностей? Чем чаще, тем больше? Значит, надо не бояться, а умножать умения».

Если Юля правильно поняла, то бабушкина гребёнка может отправить её в то место, о котором девушка подумала перед её применением. «Проверим?» Взяв в руку артефакт, испытательница захотела оказаться на кухне и захватила гребёнкой свои волосы.



«Получилось! Ура! Какая же это ценность – обе гребёнки! Сошью поясок с кармашками для каждой, чтобы они постоянно были при мне».

Только почему-то кухня не казалась помещением из теневого мира… Всё тут выглядело так же, как пару часов назад, и цвета не потускнели – освещение светодиодное, современное. Через окно виднелся логотип фабрики. «Я всего лишь переместилась в пространстве! А как же волшебный лес? Неужели это было просто нехоженое грибное место?» Юля почувствовала сильную досаду, что тогда испугалась и не сделала на ту поляну ещё одну вылазку, с корзинкой.



После проверки артефакта она сначала хотела вернуться назад в свою комнату, но передумала. Вампир был дома, но не выходил, назрело желание поговорить с ним. Казалось, что он должен хотеть того же, иначе зачем имитировал показное дружелюбие.

«Как вести себя с этим субъектом? – интуиция подсказывала, что в квартире он девушке не опасен, и всё же… – Насколько он будет откровенным?»

Юля задумалась о Максиме. Она только лицо и запомнила. Чопорный фрак во сне делал его старше, чем он выглядел в последнюю встречу, хотя и сейчас девушка не могла точно определить возраст. «Вечно у меня с возрастом проблемы...» Но в современной одежде его можно было принять за ровесника, если бы не умудрённый взгляд и знание того, что вампиры чрезвычайно долго сохраняли молодость. Максиму могло быть и сорок лет, и восемьдесят. «Не удивлюсь, если он ровесник Елизаветы и даже старше».

Сосед будто почувствовал, что его ждут, и наконец-то, вышел из бывшей людской.

– Юля, не уходи! – он вытянул руку в успокаивающем жесте, как бы предлагая присесть, хотя девушка уже сидела. – Всё не так, как ты думаешь. Нельзя, чтобы Ирина видела меня здесь. Нам необходимо поговорить! Не бойся меня и зайди в комнату.

– У меня нет оснований тебе доверять.

– Но и не доверять – тоже нет оснований!

– Неужели? А кто устроил мне ловушку во сне?

– Тебе действительно нужно о многом узнать, но у меня нет времени, чтобы находиться здесь и всё тебе объяснять. Ты снова можешь попасть в неприятную ситуацию в своём сне. Решайся.

«Что же делать? Я не чувствую опасности, но доверять вампиру это анекдот. Послать соседям внушение не приходить сюда я могу, но сработает ли оно на Ирину, не уверена…» Хотелось верить Максиму, его умоляющему и живому, не вампирскому, взгляду. «На мне же гребёнка! Если что, успею вернуться в свою комнату».

– Хорошо. Пошли. Но не подходи ко мне близко! Я тебя боюсь.



***



Без стеллажей и нагромождения редкостей комната показалась девушке незнакомой. Хозяин не поскупился на расходы. Наверное, компенсировал этим отсутствие окна. «Вампиру окна не нужны!» Узкие секционные шкафы не добавляли тесноты, а несколько стильных светильников и мягкая мебель выгодно отличали это жилище от Юлиной комнатушки. Сесть на диван рядом с Максимом она отказалась и устроилась в кресле напротив.

– Что ты мне хотел рассказать? Или сначала мне следует задать свои вопросы?

– Я догадываюсь, о чём ты хочешь спросить. Это не я устраивал для тебя ловушку, но я ждал, когда ты пожелаешь зайти через сон на теневую сторону, чтобы выручить тебя. Не спрашивай пока, как и почему. Я не могу рассказать всего. Но тебе не стоит меня бояться.

– А зачем я так понадобилась вампирам, что они захотели меня поймать? Ещё и в ловушку заманивали!

– Ты же стала преемницей опытной чудодейки. У тебя есть или могут появиться некоторые предметы, которые ищут представители обоих миров, чтобы увеличить с их помощью силу или власть.

– Ты хорошо разбираешься в подобных снах и переходах?

Максим полу-утвердительно кивнул и пожал плечами:

– Довольно неплохо.

– А как я попала в замок, ты можешь сказать?

– Видимо тебе снился сон, как ты выходишь замуж, просто ты его забыла, а помнишь только ту часть, в которой осознавала себя в действительности. На самом деле ты была перемещена в другое измерение. Сны – деликатная материя. А сны с осознанием себя это вообще очень серьёзно. Слишком тонкая грань между двумя реальностями. Велик шанс перехвата части твоего сознания сторонними силами. Нужно быть достаточно подготовленным, чтобы решиться путешествовать в другой реальности с помощью снов.

– А как меня в квартире нашли? Не случайно ведь, и дураку ясно…

– Слепок твоей ауры. Его передали фискалам теневой Москвы. Ты сама помогла себя обнаружить. Дальше объяснять?

– Пока не всё понятно, я подумаю. Что ещё ты хотел мне сказать? Зачем напугал меня своим появлением и сразу же пропал?

– Я уже сказал, что пришлось менять планы из-за Ирины, Светочи меня опередили.

– Светочи?

– СВЕТОЧ это организация чудодеев. Она не сказала? Я чувствовал, что вы с ней общаетесь. Сам разговор не слышал, но, кажется, не опоздал. Не спеши верить этой женщине! И не переходи в тень с помощью снов! Вот что я хотел до тебя донести. Я знаю, что Елизавета одарила тебя своими силами. Но одних сил мало, нужно развивать умения, повышать свой уровень, как в компьютерных играх, – впервые за диалог, Максим улыбнулся. – И ещё, намотай на ус, что один в поле не воин, но не спеши становиться на чью-то сторону. Не всё так однозначно, как в сказках. Пока учись и развивайся, как чудодей, а потом мы ещё встретимся и поговорим предметнее.

– И всё? Ты даже не попытаешься меня укусить?

Вампир засмеялся:

– Какой ты ещё ребёнок. Можешь не верить, но я буду рад помочь тебе. Твоей силы хватит позвать меня, когда я понадоблюсь. Ну, вот и всё. А пока, до новой встречи, Юля. Уже сегодня меня здесь не будет.



***



Выйдя из обиталища вампира, девушка вынула из волос гребёнку, чтобы не идти по коридорам к себе в комнату. Было над чем подумать. Эх, жалко, забыла провериться там на невидимость! А может, так лучше. Не стоило раскрывать все карты, тем более врагу. Хотя так не хочется видеть в Максиме врага… «А с чего это он был такой милый? Очень подозрительно!» Но есть плюс – сон больше не будет сопровождаться чесночным ароматом!



Однако спать не тянуло совершенно – днём Юля подремала заботами Савелия, да и рано ещё. А с освоенным приёмом сохранения бодрости можно вообще на спаньё не заморачиваться, утром будет, как огурчик. «Раз нельзя выходить на изнанку через сон, проверю, как совмещаются артефакты! И план уже есть».

Поискала в интернете фото здания, которое может служить ориентиром и нацепила Первую гребёнку, Вторую взяла с собой. «Если Вторая не сработает, тогда просто вернусь».



***



Вид старой вечерней Москвы заворожил, как и в первый раз, и снова захотелось прогуляться по Неглинной, но сегодня цель была иная. Перед выходом из дома наложила на себя невидимость, затем убедилась, что держит защиту от внушения, и, представив себе нужное место на Садовом кольце, пожелала там очутиться. Затем воткнула в волосы вторую гребёнку поверх первой.



«Да! Получилось!» Впереди, ступенчато друг над другом, возвышались три высоких этажа, а ещё выше собственно башня с часами и шпилем. Вокруг почти такой же город, как и реальная Москва на этом месте – старый центр обновлялся только косметически. Правда, Юля ожидала увидеть лошадей, тянущих в обе стороны кольцевой дороги повозки, а за линиями фонарей пышную растительность. Как это было на фотографиях. Но деревья заметила только за оградой двухэтажного особняка. Фонари стояли часто, как солдаты на посту, но светили тускло. А транспорта совсем не было, ни гужевого, ни трамваев. «Рельсы и провода в наличии, значит, и трамваи должны ходить. Почему-то людей совсем не видно. Наверное, слишком позднее время для позапрошлого века. Это сейчас ночная жизнь Москвы активная».

 Юля размышляла, почти прыгая по тротуару, воодушевлённая удачным перемещением и своей невидимостью, приближаясь к башне. «Заберусь сейчас на самый верх!» Последний этаж выглядел, как беседка, без стен, и ожидался прекрасный обзор.



Только планам не суждено было сбыться. То ли потому что вечер уже насыщался тьмой, то ли тут и днём небезопасно, но из арки Сухаревской башни вдруг вылетел человек в монашеской рясе и, плавно снижаясь, направился прямиком к Юле, ускоряясь на лету. Это призрак монаха-колдуна? Как же это, она приведений актёрок забоялась, и не предусмотрела такое же существование для бывшего жителя башни?! Всё-таки, не своей смертью помер монах, а убили его из-за того клада. «Он меня ВИДИТ!» В сгущающихся сумерках ярко выделялись горящие глаза, а рот в безмолвном крике уже растянулся за пределы лица призрака. Интуиция истошно завопила об угрозе!

В момент, когда фантом приблизился к онемевшей от неожиданности девушке, время снова замедлилось! Но Юля чувствовала каждую подаренную секунду, и пока приведение медленно сокращало оставшиеся сантиметры расстояния, она успела сдёрнуть вниз сразу обе гребёнки.



***



Ну почему так не везёт! Любопытство – страшная штука! Опять она прошла по грани... А если бы не эта «закладка» на замедление времени в даре Елизаветы? Пусть Юлин мир оказался не совсем таким, каким она знала его до недавнего времени, разве она хотела его потерять? Мало ей было – подсказала своей вылазкой вампирам, что появилась новая чудодейница. «Живи теперь, ожидая их вторжения в свою жизнь...» Так едва от фантомного злодея сумела скрыться. Благодаря не себе, а крутой «плюшке», полученной ни за что. Силу дара приспичило прокачать! А сама ничего ещё путём не понимала. «Учиться нужно, а не эксперименты ставить! И Максим так же сказал – учись...»



Как выяснилось, в теневом мире жили не только люди и вампиры, но и энергетические сущности. В них оставался живым лишь дух, накопивший за пару веков столько злости против бывших сородичей, что она стала мощной силой, способной убивать, и за счёт этого становиться ещё мощнее.

Юле казалось, что кроме вампиров с их замком, бояться на «той» стороне некого, а оказалось, что ничего она ещё об этом мире не узнала! Но короткий собственный опыт подсказывал, что девушка перемещалась в обстановку девятнадцатого века, а сам этот мир послужил прототипом известным сказкам и легендам. Просто из любопытства, в одиночку и налегке там было нечего делать, можно не вернуться.

От страха у неё всё ещё потряхивало в груди и в конечностях. Внутренний взор то и дело воспроизводил перед лицом, как заевшую видеоплёнку, перекошенную белую физиономию призрака с растянутым по-мультяшному в стороны ртом и буквально пламенеющими глазами... Какое счастье, что удалось избежать чудовищного столкновения и жуткой гибели!

– Спасибо! Спасибо! Спасибо, Ангел-Хранитель! Елизавета! – причитала Юля, но в мыслях не могла даже себе дать твёрдое обещание не идти на поводу у любопытства...



***



Значит, время замедлялось на пике шокирующих эмоций или при ощущении смертельной угрозы. Была ещё одна хорошая новость – артефакты идеально совместимы! Без промежуточной остановки на теневой стороне девушка сразу переместилась в свой мир, в свою комнату.

Почему того монаха не обманула Юлина невидимость? Потому что он сильнее? Выше уровнем, как она поняла из наставлений Максима. Как в игре. «Но если ничего не делать, как же повышать СВОЙ уровень?»


         
Продолжение: http://proza.ru/2021/04/22/1318