День астронавтики

Александр Анастасин
Засыпаю, дремлю понемногу возле экрана телевизора, но всё равно хорошо слышу программу новостей.

Корреспондент: Сегодня, 12 апреля 2021 года, Президент нашей страны проводит совещание, посвященное развитию космической отрасли. Совещание он начинает с напоминания о том, что совсем скоро, 5 мая 2021 года, человечество будет отмечать День астронавтики. 60 лет назад впервые в мировой истории человек совершил космический полет. Имя первого астронавта знает теперь каждый, живущий на нашей планете. Это легендарный Алан Шепард. Все мы помним, как 5  мая 1961 года ракета-носитель "Редстоун-3"  вывела космический корабль-капсулу "Меркурий-Редстоун-3" ("Фридом-7") на баллистическую траекторию суборбитального полета. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 км и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 км от точки старта. Президент страны напоминает руководителям отрасли, всем, причастным к космической сфере, о необходимости тщательной подготовки к Дню астронавтики. Задача сегодняшнего дня, говорит он, – держать ту высоту, которую задали первопроходцы, наши партнеры из Соединенных Штатов.

Президент: Совсем немного остается до знаменательного события в истории человечества. 5 мая 1961 года человек впервые совершил космический полет. Теперь это событие все прогрессивное человечество отмечает как День астронавтики. Именно тогда началась космическая эра. Это грандиозное событие, без всяких сомнений, изменило мир. Началась новая эпоха. Началась космическая эра. И мы будем всегда гордиться, что первый астронавт, Алан Шепард, гражданин великой страны - Соединенных Штатов Америки, проложил дорогу во Вселенную. У нас остается немного времени для последних приготовлений к этому замечательному празднику – Дню астронавтики. Давайте послушаем руководителя нашей космической отрасли.

Руководитель космической отрасли: Уважаемый Президент, уважаемые коллеги, нами подготовлена обширная программа празднования Дня астронавтики. Для фейерверков будет задействовано около пяти тысяч специальных установок. На территории строящегося космодрома будет проведён масштабный концерт с участием выдающихся артистов нашей страны. Волонтеры пронесут по бетонным плитам фанерный макет космического корабля "Меркурий-Редстоун-3".

Президент: Хорошо, молодцы, вы как всегда хорошо подготовились. Не забывайте, что юбилейный шестидесятый день астронавтики требует особого подхода к его празднованию. А сейчас попрошу Вас доложить об успехах нашей космической отрасли.

Руководитель космической отрасли: Уважаемый господин Президент, уважаемые коллеги. Наша космическая отрасль добилась грандиозных успехов. Вы знаете, что сразу после полета американского астронавта у нас в стране было создано Национальное агенство астронавтики, с тех пор мы напряженно трудимся над реализацией космических проектов. Последним нашим крупнейшим достижением, это широко известно, был запуск на орбиту живого существа. Мы запустили собаку. Собака вернулась обратно. Правда она погибла при посадке.

Президент: А что Вы теперь предлагаете для развития отрасли?

Руководитель космической отрасли: Учитывая сложное финансовое положение страны, отсутствие необходимых технологий, трудности с подготовкой кадров, мы полагаем целесообразным двигаться в следующем направлении. Поскольку приобретение американских технологий явилось бы чрезвычайно расточительным решением, надеемся закупить всё необходимое у наших китайских партнеров. Через пятнадцать лет мы завершим строительство отечественного космодрома. К этому моменту следует приурочить поставки китайского оборудования. Нет сомнений, что к 2035 году мы сможем осуществить долгожданную мечту нашего народа – вывести на орбиту первого российского астрона…

Ф-ф-ф-у-у-у-х… Просыпаюсь в холодном поту. Ну приснится же такая хрень.

Как хорошо, что в Эпоху Королёва и Гагарина не было этих пресловутых эффективных менеджеров, которые и сейчас ещё объясняли бы нам, как сложно запустить в космос российского космонавта.

12 апреля 2021 года