Провинция

Алексей Решетняк
От латинского – область.
    Усталость, стоящая рядом с рабочим столом, останавливает Володю, он выключил компьютер. Закрыл глаза. Ему  захотелось честно сказать читателю: «У меня пауза. Надо отдохнуть. Поехать куда ни - будь? А там, как говорится - поживем, увидим!» Так и сделал. … 
    Приехал в п. Морье, повернул на право, проехал на берег Ладожского озера. Вышел из машины. Вдохнул чистого воздуха. Перед его взором открылась замечательная картина, (смотри фотографию), - это окно в другой мир, подумал он, и громко крикнул – даже время! Он и раньше здесь бывал. В минуты ее спокойствия,  видел опрокинутое в  ее воды небо с медленно плывущими облаками. Стоял и понимал, сегодня ученые называют дату около седьмого тысячелетия до Р. Х. Когда на эту землю пришло тепло, а вместе с ним двинулись на возрождающуюся землю животные и люди. Да! Посмотрев на берег, добавил, для себя. Видимо раньше озеро было больше настоящего. Постоял, помечтал, и вот новая мысль напомнила о себе.
     Ведь есть и другое мнение, что возможно до наступления ледника. Здесь также существовала жизнь? Но ледник стер ее след. Перекроил сушу. Прорыв новые русла рек. Да! А прорвавшаяся  вода из Ладожского моря - стала рекой. На землю пришли новые люди, заменили в слове «небо» Б на В.   Получилось название реки – Нева!   Володя даже покачал головой. Ведь сейчас это только догадки? 
    Володя подошел к воде. Стал смотреть вдаль на воду, в ней отражалось ярким пятном солнце, оно слепили глаза, он улыбнулся, наклонился, взял в руки камень и бросил его в воду. Пятно разлетелось, поднявшись яркими брызгами вверх. … Он осмотрелся, увидел выброшенное на берег бревно.   Подошел сел на него, положил руки на колени. Солнышко припекало. Он встал, разделся, и бросился в воду. Холодная вода освежила его. Окунулся и выскочил на берег. Взял из машины полотенце вытерся, оделся. Пошел по берегу. На срезе воды в камышах летали птички и посвистывали.    Вдруг он вспомнил, когда он был в музее Старой Ладоги, то слышал от экскурсовода, такое интересное мнение – что в древности воды Ладожского озера, называли еще морем – Нево, Небо? Название, похоже, какого то божества, боготворимого ассириянами и вавилонянами за три тысячелетия до Р. Х? Похоже на истину, подумал Володя. Он также, где то читал – Нево древнее название одной из вершин горы Аварима или …, расположенной напротив Иерихона, с которой Господь показал Моисею перед его кончиной всю землю Обетованную, и на которой он скончался.
    Остановимся. Для Вас, мой читатель, хочется добавить! И вот пошел человек по земле, как говорили старцы: «Как не тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца».  Это истина!
                Пр. Амвросий Оптинский.      
   Володя подошел к машине, обернулся, еще раз, посмотрел на Ладожское озеро. Потом сел в машину и поехал домой. Но мысли о человеке не покидали его. Они подсказывали – сейчас человечество так странно себя ведет! Как будто и не было тысячелетнего опыта. А он говорит: « Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают, что ни будь доброе. Если они этого не исполняют, то … ничем не лучше мертвых».             
                Старец Григорий Богослов.
     Я опять был с Вами, мой читатель. Точка. Я даже не заметил, как быстро пролетело время.