Òåáå, èìÿðåêó

Îëåã Þðàñîâ
     «…êîãäà íàñòóïàåò íàçíà÷åííûé ìèã,
      ó íàñ íåò óæå íè ãëàç, íè óøåé».
      Àõìåä-àò-Òàðòóøè. «Ñèðàäæ-àëü-Ìóëóê».               
               
               

   Êàêîå ìóæåñòâî íàäî èìåòü, ÷òîáû æèòü äîëãî! – ïðîñòî  æ è ò ü   ä î ë ã î!!! – âåäü äâåðè – â ìîãèëû – äàâíî îòêðûòû – ä ë ÿ   â ñ å õ! – ÷òî õàðàêòåðíî!!! – ýòî òàêîé ãðóç äëÿ ïàìÿòè! – äîëãîòà – ïðîñòàÿ æèçíü-äîëãîòà – äàæå ïðèìèòèâíàÿ – äîëãîòà!!! – äàæå ïðîñòî – ôèçèîëîãè÷åñêàÿ – áèîëîãè÷åñêàÿ – äîëãîòà-äëèííîòà!.. – âíóòðåííå-äóõîâíîå – äóøåâíî – âîçðàñòàþùàÿ ðàñòóùàÿ äîëãîòà – ðàñò¸ò – êàê ðåá¸íîê! – à òåëî – ðàñò¸ò – êàê ñàìà æèçíü – è ïðîïîðöèè ïîñòîÿííî ìåíÿþòñÿ – êîýôôèöèåíòû ñäâèãàþòñÿ – è îáå ýòè ñòîðîíû – â ïîñòîÿííîì äâèæåíèè – ñîïåðíè÷åñòâå? - ñîïîñòàâëåíèè!.. – âñ¸ êàêèå-òî âåñû – åñëè – æèçíü ïðîäîëæàåòñÿ! – à åñëè ñìåðòü – òî âåñû – óïàäàþò è – ðàçáèâàþòñÿ-èçíè÷òîæàþòñÿ! – à òàê – åñëè äîëãî æèòü è – ïîñòàâèòü öåëü – îïðåäåë¸ííî ïðåîáîðîòü âñå ïîäñòàâû-êàïêàíû è - ëîâóøêè-ïðåïîíû, òî - òåëî ðàñò¸ò – êàê æèçíü – à – äóøà – êàê ðåá¸íîê – âçûñêóåò – ìó÷àåòñÿ è – ñòðàäàåò-íå âåðèò!.. – ëèøü ñïàñåíèå-ïðåîäîëåíèå – òî åñòü: ìó÷åíèå – ìåñòå÷êîâîå – ëîêàëüíîå è – áåçíàä¸æíûé – îò÷àÿííûé îòäûõ-ñîí – ïðîðâà-ÿìà – ýòî ñîí âî ñïàñåíèå – áóäíè!.. – ñâåò âñòðå÷àåò ñåðî è – íåáðîñêî – îí – áûò-ñâåò!.. – è – òåëî-æèçíü – äåëî íàäî – íàäî ïðîäîëæàòü – à ðåá¸íîê-äóøà – îáèæåííàÿ? – çàìîëêàåò – ïàëü÷èê â ðîò – ëåäåíåö-îòâëå÷åíèå – è – äàëüøå – áîëüøå!.. – èíûõ-òî íåò, à òå-òî – î-îõ-õ-õ! – êàê îíè äàëå÷å!.. – óæå êîòîðûé ãîä – äàëå÷å è – äàëå÷å!.. – à ìîãèëû – âûðûòû è – îòêðûòû!.. – ìîãèëû ïðèâåòëèâû è – îáîçíà÷åíû íà ëàíäøàôòíûõ ãåîëîãè÷åñêèõ êàðòàõ!.. – åù¸ íå óìåð òû – à ìîãèëà åñòü!.. – ìåñòî âàêàíòíî è – æä¸ò òåáÿ!.. – äà-äà-äà!.. – èìåííî òåáÿ!.. – âåäü òû òû ñïðîñèë: ïî êîì ýòî çàçâîíèë – âíåçâïíî – êîëîêîë – è çâîíèò - è çâîíèò!.. – äà íå äóìàé òû î äðóãèõ!.. – âåäü êîëîêîëà çâîíÿò ïî òåáå!.. – ïðîñòî – äëÿ îñòðàñòêè – êîëîêîë îòçâó÷èâàåò ãäå-òî â ñòîðîíå è – ëèøü – ïñèõîäåëè÷åñêè – çâóê åãî – ïîãðåáàëüíûé - ïðèáëèæàåòñÿ –  òåáå!.. – òû – èìÿðåê – íå áîéñÿ ñìåðòè! - òàê êàê òû íå óñïååøü èñïóãàòüñÿ – êàê óæå ïðåáóäåøü!.. - ñâåòîïðåñòàâèøüñÿ – îáíîâèøüñÿ – îìîëîäèøüñÿ – îáåñ÷óâñòâèøüñÿ è – íèñïàä¸øü â îáìàíêó – íåæèòü – ïóñòîòó!.. – òâîÿ ñìåðòü – ýòî áûâøèé ñîí ñïÿùåé êðàñàâèöû – òû – ïîöåëîâàí Àíãåëîì Ñìåðòè! – è – ïðîñíóëñÿ – íî – ò ó ä à ! – â îáðàòêó – â çàçåðêàëüå!.. – òû – óìåð è – ïðîñíóëñÿ äëÿ æèçíè âå÷íîé – äðóãîé!!! – è – òåïåðü – êàê â áàëåòå – ïàðèøü  è – ïðîñòèðàåøüñÿ – æèâ¸øü â äðóãîì –      
è í î ì  - ïðîñòðàíñòâå!.. – òû – èìÿðåê – è – ò â î ð è ø ü – òû – ñàì ñåáå óæå òâîðèøü – òû – íåïîäâëàñòåí è – âëàñòåëèí ñàìîãî ñåáÿ - - òû – óæå – äóõ è – âååøü – ïðîëåòàåøü – êóäà è – ãäå – çàõî÷åøü!.. – âåäü òû – íà âîëüíîì âåòðó! – è – óæå – çàïå÷àòàí è – ñâåò – è òû –  á û ë  - à òåïåðü -  ò ü ì à ! - à ïîêà -  íà ñâåòó – íà âîëüíîì áåðåãó! – ãîòîâüñÿ ê  ò å ì í î ò å – á å ñ ñ â å ò ó ! – æèçíü-÷åðåäà è – ñ ò î ï – ê ð à í  - ñëåïîãî ðîêà! – èçúÿòà-óêðàäåíà æèçíü – èñõèùåíà âî òüìó è – çàïå÷àòàíà - óòèëü-ñûðü¸! – à  ò à ì  - áàðäàëüåðî-áåñïðåäåë – âûâîðîò-ðàçâîðîò! – àíàðõèÿ è áåñïðåäåë-ñàìîðàçðóøåíèå!.. – òåëî âçÿòî â îáîðîò è îáåñïå÷èëî ðàáîòîé ïîäçåìíûõ òðóæåíèêîâ – æó÷êîâ-÷åðâÿ÷êîâ!.. – Ñòàõàíîâöû Ïîäçåìåëüÿ-Çàìîãèëüÿ! – êà-à-àê îíè òðóäÿòñÿ ñâåðõóðî÷íî è – ñâåðõâðåìåííÎ!.. – à êðàñîòà òåëà-ëèöà – èñêàæàåòñÿ – íà ãëàçàõ è – ðàñïàäàåòñÿ-êîëáàñèòñÿ – è – íèñïàäàåò â âûñîêóþ Âûøíþþ Äóõ-Êðàñîòó!.. – è äåëî – è – áåçäåëüå – Âåëèêèé Íåéòðàëèòåò! – áåçäåéñòâèå-Ðàáîòà!!! – êîãäà – âåëèêàÿ ñâÿòàÿ Ëåíü! - ñïàñàåò îò çàáâåíèÿ è – ñòóïîðà-ðàçãèëüäÿéñòâà Òîñêè!.. – êîãäà – òå÷åíèå-òèøü! – áåëåñîå ëåòî Æèçíè è – Ëåòà – äàëåêà è – ÷óæäà! – Ïðèçðàê-Ðåêà! – Îàçèñ-Ëîæü! – Ïîäçåìåëüå-Ãð¸çà!.. – à çäåñü – íà ñâåòó – íà áåëîì – ïðîäîëæèòåëüíîì – æèâ¸ò è – äûøèò íåéòðàëüíîå – ñóùåå – Æ è â î å ! – ýòî Òû – èìÿðåê! – Áåçûìÿííîå – áåäíîå – æèâîå!.. – ïóòü òâîé ïðåäñêàçàí  - èçâèëèñò! – êîðîòîê è – äëèíåí!.. – êàê Òû – íåñ÷àñòåí – è – íå çíàåøü – êàê âûðâàòüñÿ è – êóäà – ïîäàòüñÿ!.. - æàëîê òû, èìÿðåê!.. – Òû – Ñëåçà-Èìÿðåê!.. – è  Òû – óæå óø¸ë – è çäåñü åù¸ è – îòñóòñòâîâàë ðîêîâÎ-áåññìûñëåííî – ïðè íóëåâîì ðåçóëüòàòå-âîçâðàùåíèè ê Ñàìîìó Ñåáå!.. – Òåáÿ æä¸ò âåëèêèé ðàçëîì-èñòÿçàíèå – ðàçðûâ è èñêàæåíèå ñóõîæèëèé-ñâÿçåé – èçúÿçâëåíèå Îðãàíîâ-÷ðåñë è – ñâèñòîïëÿñêà-öâåòîïðåñòàâëåíèå!!! – òû – åù¸ öåë!.. – à âî òüìå! - íåÅãèïåòñêîé – Çàåãèïåòñêîé-ïðåäñòîÿùåé – îáðàòèòñÿ Òüìà – â Ñâåò!.. – Òû – íèñïàä¸øü – â îáðàòêó – â àíòèñóùíîñòü – â àíòèÁûòèå!.. – è – ïðîÿâèøüñÿ íåîæèäàííûì ñòàòóñîì-ïðèæèâàëîé – íåïîäâèæíîé Ïëàíåòû!.. – íåâåäîìîé è - íåîáúÿñíèìîé!!! – Òû – Êîñìîñ – âî âåêè âåêîâ – Èìÿðåê!!! – áåçãëàçûé – Òû – âèäèøü è – âîïèåøü! – è – ÷óåøü! è - îòäà¸øüñÿ ñòðàííûì ñìðàäíûì êðóãîâåðòÿì-îáñòîÿòåëüñòâàì! – Òû – âûìó÷åí è – âûïóùåí èç Ñàìîãî Ñåáÿ!.. – Òû – èçâîðîòëèâ è – íåïîäâèæåí – êàê Ïëàíåòà – êàê âçðûâ ñâåðõíîâîé Çâåçäû – Òû – çâåçäà Ïîäçåìåëüÿ è – ïðåîáðàçèëñÿ!.. – Òåáÿ – ðâóò è – êàëå÷àò!.. – ãðûçóò è – òåðåáÿò!!! – à Òû – íàáèðàåøü îáîðîòû è – ðâ¸òñÿ-ïîðóøàåòñÿ âåðâü! – êðåï÷àåò ÷åðâü!.. – èíîïëàíåòíîå – ïîäçåìíîå! – Ïðåîáðàæåíèå! – è – Èìÿðåêîâî! – è – êîãäà õâàòàåøü – òî è – òåðÿåøü!... – óïóùåíî âçÿòîå!.. – Òû Ñàì - Èìÿðåê – íå îõâà÷åí Ïðî÷íûì – Âå÷íûì!.. – Òû – â çàáûòüè – ñðåäè óòðà-Ñîëíöà è – ëåãêî – ïî-äåòñêè – íåâåñîìî çàâèñ-ïîäçàñíóë â ìàðåâå-êèñåå – â êà÷àëêå-ãð¸çå – â ãàìàêå… - è – ñàõàð ðàññûïàí è – ïðÎëèòî ìîëîêî – Òû – âå÷åí-ìîëîä, Èìÿðåê!.. – Òû âû÷òåí èç âå÷íîãî – ñ÷àñòüåì ñâîèì – íåîõâàòíûì æåëàíèå âáèðàòü è - âïèòûâàòü ñèþìèíóòíîå è – ïðåõîäÿùåå è – òåì ñàìûì – Òû – îòäàëèëñÿ îò ñóåòû è – ñìåðòíîñòè íàâèñøåãî ìèãà!.. – Òû – íà íàäðûâå ãðÿäóùåãî è – çðèøü â äóýëè-âîñêðåøåíèÿ!.. – Òû – ðàññòðåëÿí è – âûêîïàí-ýêñãóìèðîâàí!.. – Òû ïðèîáù¸í – êàê Âåùäîê! – ïîäâ¸ðñòàí ê îáñòîÿòåëüñòâàì è – âûðâàí – èç ëàï ðàáîòÿùåãî ñìåðòîñòðîèòåëüñòâà!.. – Òû – âûïóùåí – ïîñëóøàòü Ìóçûêó è – ïîïëàêàòü – íåìíîãî – â êëåòêó-æèëåòêó!.. – íåïåðåíîñèìîñòü Áûòèÿ! È – íåâûíîñèìîñòü îáâîëÎêà-Ìèðîîùóùåíèÿ! – âîò îí – Êðåñò Ïóòåâîäÿùèé, Èìÿðåê! – è – êîãäà – Â Ñ ¨  âîçìîæíî – òîãäà Â Ñ ¨  è - êîí÷èëîñü!.. – Òåáÿ – ðàññòðåëÿëè è – âîñêðåñèëè – îòæàëè-âûñòèðàëè è – îïÿòü – îòæàëè-ðàññòðåëÿëè! – äîêîëå! – Èìÿðåê!.. – Òû – ïîïàë – â æåðíîâà è – èçìîëîò-èçìî÷àëåí è – íå ÌóêÀ áóäåò – à – Ìóêà! – «Èñêóññòâî ôóãè» Bach*a – âîò òâîÿ æèçíü, Èìÿðåê!.. – èç ïóñòîãî â – ïîðîæíåå – áåç òåìïî-ðèòìà è óêàçàíèé àâòîðà-òâîðöà!.. – æèâè-ïëÿøè – êàê õîøü!.. – è – îïÿòü – â çàáûòüè – â íåãå-òóìàíå – ïîêîå-çíîå… - â äåòñòâå-ëåòå – ñðåäè ñîëíå÷íûõ çèìíèõ áëèêîâ!.. – êàê ïðåêðàñíî-òðåçâî äåòñòâî-çèìà!.. – à äåòñòâî-îñåíü – ýòî òîñêà-ïåðñïåêòèâà – îãëÿä íàçàä – è – áðîñîê – âïåð¸ä!.. – âïàäåíèå â óæàñ âåñåííåãî äåòñòâà!.. – êîãäà ðàçëèâàííî êëîêî÷åò – ïðîòåñòóåò – âçðûâàåòñÿ ïîêîé-íóòðî è – ðâ¸òñÿ ñâÿçü ãðÿäóùèõ áåä-Âðåì¸í!!! – Òû óìåð îò Ñ÷àñòüÿ – Èìÿðåê! – Òû – íà ïóòè ê Þïèòåðó è – äàëåå – ñî âñåìè îñòàíîâêàìè!.. – Þïèòåð è – Áåñêîíå÷íîñòü – beyond the Infinite – Òû – ÓÌÅÐÅÊ – Èìÿðåê!..