Уход Песняра

Юрий Николаевич Горбачев 2
Недавний уход из жизни солиста "Песняров" Леонида Борткевича стучит в сердце всякого рокера, как пепел Клааса в ретивое Тиля Уленшпигеля. Погасла звезда всё -таки. Леонид Борткевич , по некоторым штрихам его биографии, в каком-то смысле больше других отечественных рокеров попал в унисон или терцию(не знаю) с движением , названным на Западе рок-н -роллом. И вот почему. В момент, когда страна советов,любимая, в заводном пылу "догнать и перегнать" напрягла всю свою мощь, чтобы произвести на свет нашего Маккартни(Антонова), он оказался не совсем таким , как все. Всё-таки ВИА тогдашней поры создавались не "артистами из народа",а музыкальными - образованцами. Хотя  костяк этого движения формировался вокруг  слушания  "запрещённых" записей"  и  ухода в андеграунд , откуда набирали рекрутов вполне академически просвещённые музыканты.   Поразивший всех своим нестандартным вокалом и ангельским(не АГЛИЦКИМ, а вполне славянским) обликом исполнитель хита "Молодость моя Белоруссия" обрел свои навыки вокала(как выясняется) не только в хоре дома пионеров и детском хоре консерватории, но и в среде верующих католиков.
 Меркьюри тоже пел в детстве в церковном хоре.  "Песнярам" -выпускникам советских музучилищ и консерватории пришлось аккомпанировать и подпевать выпускнику  архитектурного техникума.
 Для рок-н-ролла весьма характерный взлет. Король рок-н-рола Элвис Пресли угодил в кесари поп-культуры  из шоферов.И в этом "изюминка". Дети Вудстока - в массе своей "артисты из народа".
И вообще  у всей этой планетарного масштаба "движухи" народные корни. И не только технические(гитарные стилистики). Мировоззренческие. Духовные. Религиозные. Гитарой и песнями спасались. Вокальная часть рок-н-ролла вышла из протестантских хоров. У нас, если говорить о периоде ВИА ,–только из филармоний( Леонид Борткевич скорее всего-исключение). «Песняры» и другие ВИА, могли петь на голоса, получив первоначальные навыки на уроках сольфеджио в "музыкалках" , но это не спиричуэлс и не совершенно потрясающий эффект голосоведения, который без труда выдали "битлы", стоило им запеть вчетвером. Группа и начинала-то в качестве художественной самодеятельности  при методистской церкви. В протестантских хорах и на протестантских коллективных акциях-проповедях и в пении зала можно различить разложенные по интервалам голоса. Это вокальная культура, которая у нас была снесена вместе с церквями-колокольнями. Да и православное церковное пение консервативно по своей сути и не столь агрессивно  чтобы стать основой чего-то  современно –авангардного. Дело и в духовно-мировоззренческих несоответствиях…
  Всё рокеры –немного Гера-страты. Хедрикс сжигал гитару ,  а сжёг себя -героином, кокаином.Передоза. У стратокастера –не даром рога имеются. Но совсем не обязательно музицируя, протестовать, воображать себя сатанистом или альтернативщиком-бунтарём. Можно просто играть хорошую музыку, хотя на счёт того –что такое хорошо - сегодня, конечно же, не существует единого мнения. "Песняры", как я понимаю,-не ставили перед собою никаких бунтарских целей. Просто хотели сочинять и исполнять красивые песни. У "Криденс" - шотландский фольклор. В рок-движении - микс из кантри, блюза, фолк -баллад, иногда даже фламенко. У "Песняров" - преобразованный в рок группу фольклорный ансамбль? И да. И не совсем. Фолк-рок, но сильно уж офилармоненный. Таков феномен ВИА.
Жизнь "на всю катушку", перманентный экстаз-это да.Самосожжение. Но этот ядерный реактор ловли кайфа от жизни у Леонида Борткевича, (как и у Мулявина) не превратился в биографический Чернобыль.Пожили. Попели.Доставили людям радость. И ушли...
Хендрикс прожил 28 лет. Леонид Борткевич ушёл от нас в 71.  Его третья жена четырёхкратная -чемпионка -гимнастка -его Йоко Оно? А он как бы немножечко наш Джон Леннон? И сумасшедший Чепмен всё-таки разрядил в него свой кольт у отеля "Дакота". Предварительно взяв автограф. С томиком Сэлинджера "Над пропастью во ржи" в кармане. В чём трагедия его ухода? В том что, сколько бы Ясь ни косил конюшину(клевер)-коса Костлявой рано или поздно
вжикнет(её звук Борткевич изображал при помощи специфического свиста)? Не знаю.Метания в судьбе вокалиста "Песняров" с экспортом белорусской народности в США, его эмиграция и возвращение -что в этом? Какое-то биографическое предвидение- надпись пролетевшего ангела в небесах- происходящего сегодня в Белоруссии...
Что это было?Может быть, это был приход и уход одного из воплощений героя Сэлинджера Холдена Колфилда, озабоченного тем, чтобы МЫ, заигравшиеся над пропастью во ржи дети, не сорвались в эту пропасть?