Лёха. Зарисовки

Алла Витальевна Адельберг
     Он был "старшеньким". Но это уже после. А вначале - период, в котором он - "любимый, единственный "... Вот оно, как "на ладони", -  его счастливое детство: любящие родители, - молодые и красивые... Беда грянула, когда Алёше исполнилось семь. Как сейчас, - перед его глазами тот чёрный день: мать с отцом о чём-то спорят. Их голоса становятся громче, переходят в крик, а дальше... Какой-то зал, где много людей... Родители сидят поотдаль друг от друга. Толстая тётка впереди вдруг спрашивает: "С кем ты хочешь остаться..."
     Тогда Лёша ещё многого не знал, - и того, что папка женился на мамке "по залёту", и того, что, как только "запахло сладеньким", он тут же "сделал ноги", - "потому что  наклюнулась возможность выехать в Америку через выгодную женитьбу", а это было нужно всем его родственникам... "Сын" и "внук" в рассчёт вообще не принимался...
     Мамка запила... Потом появился Киря, - отчим Кирилл Михайлович. Через год всё вроде бы "вошло в свою калею". Лёшка обзавёлся братиком. Санёк был "копией" отчима, как и Алексей "до родинки" "смахивал" на своего отца. Иногда пацан ловил на себе "оттенки родственных взглядов", указывающие на то, что он совсем на них не похож, - "смугловат и напоминает отца-предателя"... С этим надо было как-то жить... Он должен был стать для матери большим авторитетом, чем отчим. По-первости мальчишка "сшибал у слабаков" по рублику... В четырнадцать он уже по-малу фарцевал... Через пару лет девяностые накатили... Подобрались соответствующие друганы, - "деловые партнёры", с которыми он мотался бизнес-классом по разным городам и странам... Ох уж эти поезда, поездки... Он побывал в Америке, в гостях у отца и его новой семьи. Съездил полностью за свой счёт... Уже было "начало", и "ожидалось ещё", когда он что-то сделал не так... "Отсидка" больно ударила по материальному статусу. Бизнес переместился в район подземных переходов и прочих тёмных мест, и уже имел формы разбойных нападений и краж. Надо было срочно, "не засветившись", "сорвать" деньжат на "новое начало". Но опять - "прокол"... Пришлось "завербоваться на север"...строительные работы... Там пару раз "лоханули"...
     А недавно Лёху видели на рынке. Торгует каким-то шмотьём. Рассказывал, что младший брат с семьёй - в другом городе. Отчим помер, а мать не хочет с ним, уголовником, общаться. Но Лёха не унывает. Обзавёлся "дамой сердца" и "надеется на лучшее"... Дай Бог ему здоровья!