Салют, Мир, МКС, новый проект?

Аллин Олег Аллинастро
Фактически в 60-летний юбилей полета в Космос первого космонавта СССР старшего лейтенанта Юрия Гагарина приняты 2 весьма важных для российской космонавтики решения.
Первое решение, которое уже реализовано - передача символического ключа от МКС американским астронавтам, находящимся в этот момент на МКС (Международной космической станции). Т.е. сдано условное командование на станции от российской стороны стороне американской.
Второе решение - отказаться от использования МКС к 2025 году. При этом американской стороне передается и российский сегмент МКС, находящийся в действующем состоянии.
Вместо использования реально действующей МКС планируется построение новой автономной (российской) космической орбитальной станции. Какой до 2001 года была российская орбитальная станция (комплекс) "Мир" (а ранее "Салют"). 23 марта 2001 года орбитальный комплекс был выведен с орбиты, вошел в атмосферу Земли, обгорел, а оставшаяся часть затонула в Тихом океане между Новой Зеландией и Южной Америкой.
Тогда была сделана ставка на развитие МКС. Первый модуль МКС был выведен на орбиту в 1998 году. И изначально планировалось, что станция проработает на космической орбите около 20 лет. Однако затем срок ее службы неоднократно продлевался. В январе 2019 года специалисты центра имени М.В.Хруничева сообщили, что оборудование первого модуля МКС «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы, а система телеметрического контроля находится даже в критическом состоянии (по сборнику тезисов к «Королевским чтениям») ...
 Создание новой российской космической орбитальной станции - идея, конечно, прогрессивная, хотя и не нова. Как говорится, всё новое - это забытое старое. Однако сразу же возникают некоторые вопросы. Как пел ещё в СССР В.С.Высоцкий (правда, по другому поводу): "Где деньги, Зин?". Однако тогда орбитальную станцию строил довольно мощный СССР, который в плановом порядке выделял на её разработку и создание весьма солидные средства. Есть ли у современной РФ соизмеримые свободные финансовые средства - это большой вопрос. Правда, В.Высоцкий пел ещё и о том, что "Жираф большой - ему видней". Поэтому при твердом решении, понятно, финансы изыщут.
Второй же довольно важный вопрос - это элементная база, и, особенно, электронная. В СССР была электронная отрасль промышленности, производившая электронные средства и системы. Сейчас таковой практически нет, либо же мы о ней не информированы? Электронные средства и системы, в основном, закупаются за рубежом. И немалая часть, по-видимому, в Китае. В связи с этим, надежда на выстраивание долгосрочных экономических отношений с КНР. Вот только тогда получается, что возможная будущая орбитальная космическая станция будет и не такой уж автономной?

___________________________________
На памятной открытке: 23 марта 2001 года Орбитальный комплекс вошёл в атмосферный слой планеты Земля