Волшебная сила каши. Глава шестая

Макар Кофеин
Глава 6. Фельдмаршальская каша

Хороший повар и в бою кашу сварит.
Пословица

  Когда я впервые услышал о фельдмаршальской каше, то подумал: «Что общего может быть у великих полководцев и кулинарии». А на самом деле много, даже очень много. Так, например, всеми нами взрослыми любимое блюдо - плов, было впервые приготовлено во время похода знаменитого полководца Александра Македонского в Центральную Азию».
- Мы с мамой тоже любим плов, - прервал рассказ Максим. – Мой папа очень вкусно его делает!
- Ещё бы не любить плов! – поддержал я внука. – У нас даже пёс Пижон вылизывает до блеска свою миску, если его угостить пловом.
 Отличием плова Македонского было то, что мясо, рис и морковь входили в него в равных пропорциях. Блюдо выглядело ярким от большого количества моркови и красного перца. Чтобы «погасить пожар» во рту и придать пикантность острому вкусу, готовый плов приправляли фруктами - виноградом, абрикосом, айвой. Да, что нам далеко ходить, сейчас узнаете всё о нашей «суворовской» каше...

Великим человеком был Александр Васильевич Суворов. Умный, рассудительный, полководец от Бога, как говорится. Сколько сражений выиграно им, сколько трудных задач решено. А сейчас, пришло время узнать, что благодаря Суворову на свет появилось новое блюдо - каша по-суворовски.
Что немаловажно, произошло это совершенно случайно. После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, армии Суворова оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова. Но фельдмаршал, преданный союзниками и окруженный войсками противника был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность нашего войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и вдобавок ко всему, от голода.

Перед главнокомандующим стояла одна, единственная задача - накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась, и помощи нам ждать было не откуда. Человек, который хорошо знал «науку побеждать» и понятия не имел, как накормить голодную армию. К этому времени ему уже было семьдесят лет, но, проведя ещё одну бессонную ночь, Суворов нашёл решение проблемы.
Он собрал всех командиров и велел им остатки разных видов крупы. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох и овсянка. Все продукты смешали и сварили для чудо-богатырей фельдмаршальскую кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно Суворов не думал, он знал одно - это будет горячая еда, которая поможет выжить его воинам. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец, таким методом, внёс свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.
В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша-по суворовски.

В наше время, когда перед нами не стоит проблема голода, мы можем купить себе всё, что захочется. Но, поверьте мне, если вы попросите своих родителей  приготовить эту кашу, то останетесь довольны. Ведь на самом деле это очень питательное и вкусное блюдо.
- Дедуля, а наша бабушка умеет готовить такую кашу?
- Нет таких блюд, не говоря о каше, чего не смогла бы приготовить наша бабушка.
- Ты попросишь её приготовить мне такую солдатскую кашу по-суворовски?
- Обязательно! Я даже попрошу её приготовить такую кашу для вас, юных футболистов, чтобы вы отведали фельдмаршальской каши.
- Ура-а-а-а! – радостно воскликнул внук. Его поддержали Николай и Алёша, а Анечка захлопали в ладошки.
- Вот и договорились. А сейчас настало время узнать, как готовится каша из топора. Вы готовы слушать?
- Да, ты рассказывай, мы будем слушать сказку, - согласился внук.
- Тогда слушайте внимательно. Когда сказка закончиться, я задам вам несколько вопросов, касающихся сказки. Кто ответит - получит приз.
- А какой приз? – спросили все одновременно.
- Кашу из топора! – улыбаясь, ответил я.
- У-у-у, так не честно! – расстроился внук, – мы уже наелись.
- Победитель получит приз – мягкую игрушку. Такой приз вам нравится?
- Да! Нравится! – согласились малыши.
Тогда начинаю сказку, а вы внимательно слушайте.