Краткое пояснение к драбблу о кратчайшем пути

Анна Филимонова
Кратчайший путь может оказаться самым долгим
Драббл


"Глубока же ты, "кроличья нора"!" - подумал астронавт, выводя корабль из червоточины.
На месте жёлтого карлика в тёмном пространстве ярко сиял красный гигант.

"Где я?" - мелькнула лихорадочная мысль.
Проверил координаты...

"Когда я???"

Снова перепроверил...

"Уфф!.. Это не та Вселенная! Вот занесло..." - проворчал астронавт, в который раз поворачивая обратно.




Пояснение (авторская версия)

Если на время отложить немного шутливую составляющую текста, то получится следующая картина.


Через несколько миллиардов лет наше Солнце, классифицируемое астрономами как жёлтый карлик, следуя законам звёздной эволюции и исчерпав основные запасы водородного топлива, превратится в красный гигант.

Зная об этом, астронавт в первую очередь озаботился вопросом "Где я?", чтобы понять, попал ли он в Солнечную систему, только не в своём времени, а через миллиарды лет.

Выяснив, что пространственные координаты не врут, астронавт ужаснулся, и резонно всплыл следующий вопрос: "Когда я???"

Ведь это означало бы, что нужный канал червоточины сработал непредсказуемо и неправильно, перебросив путешественника на миллиарды лет вперёд.

Проверив комплексные координаты пространственно-временного континуума, астронавт понял, что прибыл всё-таки в Солнечную систему, но находящуюся в другой Вселенной, которая немного отличалась от нашей, и эволюция там протекала несколько иначе. А значит, он ошибся и лишь свернул не туда внутри тоннеля.

Это вызвало и вздох облегчения, и досаду, поскольку космическому путешественнику предстояло вновь нырнуть в червоточину (что он, видимо заблудившись, делал уже не раз), и найти тот нужный поворот, который вывел бы его на единственный путь домой, к родному светилу.


Фраза "Глубока же ты, "кроличья нора"!" является отсылкой к произведению Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес", а также к словам Морфеуса из фильма "Матрица" (когда он предлагал Нео две таблетки на выбор).

Также "кроличьей норой" или "кротовой норой" называется гипотетический тоннель (червоточина), по кратчайшему пути связывающий различные области пространства или пространственно-временные континуумы.