Посвящается медицинским работникам

Ольга Карагодина
Эпиграф
Врач психиатр с двадцатилетним стажем:
— Здоровых людей нет. Есть необследованные.

Медицина — огромное поприще, о котором слагают легенды. Несколько зарисовок из жизни знакомых мне врачей.

История первая

Этот забавный случай произошёл, когда я пришла к окулисту. В России научились делать контактные линзы, и я сразу же стала их носить. Пришла к врачу проверить зрение. В кабинете окулиста стоял огромный аквариум с пираньей каких-то невообразимых размеров. Я заинтересовалась рыбиной и не сразу заметила, что у врача забинтован один из пальцев. Как выяснилось, доктор был травмирован своей любимицей и пребывал в подавленном состоянии, днём раньше его любимица вцепилась в палец, повисла на нём, и откусила кусочек плоти. Кормил её окулист, исключительно мелко нарезанным мясом, курицей и даже кусочками колбасы. На плотных харчах рыбина выросла сильной и могучей. Сначала она съела четырёх собратьев, а потом принялась и за самого окулиста. Тем не менее, он был горд за свою питомицу. Взахлёб рассказывал о том, какая умная эта рыбина, как много и хорошо она ест, и какие у неё прекрасные и крепкие зубы. Мы остались довольны друг другом.

История вторая

Была у меня знакомая врач-кардиолог, работала в реанимации. Общалась я с ней много лет, мы познакомились, когда обе завели щенков: она — боксёра, а я — лайку.
Однажды Светлана осталась на ночное дежурство с двумя молоденькими медсестрами. Днём к ним в отделение поступил восьмидесятилетний дедушка. Заболеваний у дедули оказался целый букет. Его осмотрели, назначили лечение, поставили мочеточник на всю ночь, чтобы, так сказать, реализованный продукт выходил в мешочек, привязанный к поясу.
Вечером медсестры пошли делать вечерний обход, а Светлана осталась в ординаторской. Через некоторое время послышался на этаже какой-то странный шум. Светлана забеспокоилась решила посмотреть, что происходит. Шум доносился из палаты, в которой поселили деда. Светлана рванула дверь на себя и получила в лицо струю мочи.
Посередине палаты в позе командира идущего в атаку, в одних трусах, стоял дед и размахивал над головой мочеточником. Моча брызгала на стены, на медсестер, кровати, тумбочки и других пациентов, укрывшихся одеялом с головой.
Светлана попыталась охладить пыл пациента, но не рассчитала свои силы. Дед не только не поддался грозному голосу дежурного врача, а перешёл к еще более активным действиям. В очередной раз махнув мочеточником по взвизгивающим медсёстрам, рванул к двери, отпихнул Светлану и ринулся бегом по коридору. Коридор к тому времени был практически тёмным, больным положено было спать.
Светлана вместе с медсёстрами кинулись в темноту за убегающим пациентом, но догнать его им не удалось. Сначала они ещё слышали затихающий топот, потом звук шагов исчез.
Светлана и сестрички начали осторожно заглядывать в палаты, дед с радаров исчез. Подозрительный шорох они услышали в районе буфета. Зашли. Зажгли свет, из-за дверцы холодильника вылетел первый снаряд. Это было средних размеров яблоко. Медработники увернулись. А дальше пошла бомбёжка всем подряд. Летели бананы, груши, помидоры и даже кусок колбасы. Живьем дед сдаваться не собирался.
Светлана, как старшая, должна была принять решение. Она оставила сестричек держать дверь буфета, а сама ушла вызывать охранников для взятия под стражу разъяренного старика. Когда она вернулась с двумя крепкими мальчиками, у буфета стояли совершенно растерявшиеся медсестры. Дед прорвал линию фронта и растворился в необъятных просторах длинного полутёмного коридора.
Устроили маленький совет. На повестке стоял единственный вопрос: «Как вычислить деда, не наделав шума».
И тут одна из сестричек догадалась: «Его надо искать по запаху». И точно, по коридору тянулась дорожка, окроплённая мочой. У одной из дверей женских палат, она обрывалась.
Тихонечко, не производя лишнего шума, группа захвата прокралась в палату. Постарались, как можно тише открыть дверь. На одной из кроватей сидели двумя голубками свесив ножки, две старенькие бабульки и молча показывали на вторую кровать, где лежал бесформенный куль.
Один из охранников приподнял край одеяла и увидел свернувшегося деда, зажавшего в руках злосчастный мочеточник. К счастью, в этот раз деду развернуть «войнушку» не удалось. Крепкие мужские руки взяли бойца под мышки.
Света выписала предписание, немедленно перевести больного в психиатрический корпус, что и было выполнено.

История третья

Этот случай произошёл в другое ночное дежурство. На этот раз поступила семидесятилетняя старушка. Сухонькая такая, маленькая, со старомодным ридикюльчиком. Сидит бабушка на кровати, ждёт осмотра доктора.
Светлана была назначена её лечащим врачом и, осмотрев старушку, сказала ей, что ещё раз зайдёт к ней вечером, но попросила отдать ридикюльчик. Бабулька вцепилась в него мёртвой хваткой, напрочь отказываясь отдать его врачу.
Светлана объясняла пациентке, что в палате только два человека, вторая бабулька на соседней койке не ходит, её сумочку никто не тронет.
Пока они разговаривали из злосчастной сумочки выпал перочинный ножик. Светлана поинтересовалась, зачем старушке в больнице нож? Бабушка вытащила два яблока.
— Я люблю чищенные яблоки без шкурки. Оставьте, пожалуйста, ножик…
Светлана пожалела старушку и ушла. Поздно вечером Светлана услышала женские крики в одной из палат. Бросив всё, побежала в палату к вновь поступившей старушке.
Старушка с ножичком в руке наклонилась над своей лежачей соседкой, обвиняя её в том, что после войны, в тысяча девятьсот сорок восьмом году, та увела у неё мужа.
Испытывая ужас, Светлана попыталась образумить пожилую женщину, реакция оказалась непредсказуемой. Бабулька развернулась с ножом в руке и замахнулась на лечащего врача.
Светлана выскочила из палаты и побежала к ординаторской, за ней с перочинным ножиком наперевес гналась старушенция. Вбежав в ординаторскую, Светлана плотно закрыла дверь, приперев её для надёжности собственным телом.
В дверь с обратной стороны вонзился нож. Потом еще раз. И еще… Светлана закрылась изнутри на замок и дрожащими руками стала набирать номер телефона охраны. Бабушка продолжала ломиться в дверь. Охрана пришла быстро, да только никто не ожидал, что из такой хрупкой старушки, будет переть бычья сила. Два здоровенных охранника, выбив ножик, несколько минут не могли скрутить бабушку. После её связали и препроводили в психиатрический корпус.

История четвёртая

Забавный случай, связанный с медициной, произошёл у нас работе. Одному из сотрудников стало плохо. Его с работы увезли в больницу с подозрением на сердечный приступ.
В стране в то время шли полным ходом выборы. На избирательные участки больницы ежедневно давали сведения о людях, находящихся в стационарах.
В выходной день восьмидесятилетняя тёща нашего сотрудника пришла на избирательный участок, чтобы проголосовать за себя и взять открепительный талон для зятя, с тем чтобы заехать к нему в больницу и привезти назад талон с его пометкой, поскольку дочка с внуком уехали отдыхать за границу. Ей сообщают: «По поступившим из больницы сведениям, ваш зять умер…»
Убитая горем женщина пришла домой, позвонила нашему шефу и сообщила страшную весть. Шеф, будучи в это время на даче, прыгнул в машину в шортах и майке, и помчался в больницу. В вестибюле больницы он стал наводить справки. Ему подтвердили, что сотрудник умер, и попросили подняться в отделение, чтобы всё оформить.
Шеф со скорбным лицом поднимается в отделение, находит нужную палату, заходит и видит кушающего с аппетитом яблоко «умершего».
Покойник, увидев стоящего в дверях шефа, удивился: «Что это вы такой бледный? Случилось чего?»
— Жалко я венок с собой не захватил, — только и смог выдохнуть шеф.
Потом шеф объяснил ситуацию, обнадёжил «покойника», что после такой истории, он будет жить долго и счастливо.
Оказалось, при заполнении сведений для избирательных участков, медсестры перепутали инициалы двух пациентов. Фамилия была достаточно распространенная и один человек с такой фамилией, действительно, умер.  Больше всех пострадала в этой истории тёща, она сама попала в больницу сама.

История пятая

Вообще про медицину рассказывать можно бесконечно, а уж про российскую и подавно. Моя подруга пришла с шестимесячным сыном на приём к врачу-педиатру в районную поликлинику. Врач осмотрела малыша. Решила проверить зрение. А как проверить у такого маленького человечка, он же ещё не разговаривает. Стала врач размахивать перед носом малыша погремушками отечественного производства. Малыш смотрит застывшим взглядом. Никакой реакции ни на мишек, ни на зайчиков, ни на мячики
— Ваш сын слепой…
Несчастная мать в шоке, не знает, что делать. Кинулась домой. Пришла. Малыш заулыбался и сразу же схватил погремушку.
У молодой мамы закрались сомнения. И тут её осенило. Игрушки были цветистыми, красочными, все привезены из-за границы и на фоне российских, выглядели гораздо более яркими. Сыну они просто больше нравились. Малыш прекрасно ориентировался, что ему выбрать, а его зрение оказалось преотличным.

История шестая

Вот что не отнимешь у врачей — это чувство юмора. Особенно этим отличаются невропатологи, психиатры, проктологи и урологи, на приёме у проктолога в момент натягивания резиновых перчаток: «Ложитесь на живот, расслабьтесь и получайте удовольствие».
А стоматологи! Давно замечено, что мужчины стоматологов боятся гораздо больше других врачей. Особенное уважение у мужского населения вызывают хирурги.
Мужу необходимо было вырвать зуб. Он зашел в кабинет. Увидел свободное кресло и лежащую на кушетке женщину. Сел в кресло и честно спросил хирурга.
— Я тоже на кушетке лежать буду?
Хирург, засучивая рукава повыше.
— Откройте рот! Бояться надо не боли, а счёта! — и одним рывком вырвал полумертвый зуб.
Женщина слабо застонала с кушетки, а мужа сдуло из кабинета.
Давайте любить наших замечательных врачей! Среди них много людей с хорошим чувством юмора. Их отличает одна черта, несвойственная людям других профессий — они немножечко больше любят жизнь.