Это нам не задавали гл. 20-3. Поход

Людмила Каштанова
   Только под утро усталые и полусонные ребята стали расходиться по палатам.  Марине уже хотелось быстрее лечь в постель, чтобы расслабить  тело,  уставшее за день, что она с удовольствием и сделала.  В течение получаса все  разбрелись по своим комнатам, и вскоре  в  корпусе воцарилась  тишина.
      Укладываясь спать, Лена сказала:
     - Девочки,  не забудьте загадать перед сном: «Ложусь спать на новом месте, приснись жених своей невесте!»
     - Не забудем! – ответил кто-то из девочек.
     - Не думаю, что кто-нибудь приснится, или забуду, что приснится, – ответила Марина и все же загадала. Утомленная за день, она быстро уснула, и снится ей сон.
     Будто оказалась она в квартире Олега Николаевича. Она пришла к нему за книгами, а увидела любимого учителя  плохо  выглядевшим  и очень печальным. Оказывается, он проиграл в карты большую сумму каким-то бандитам, и они должны были забрать его в рабство. Она встречается с этими людьми и говорит, что никому не отдаст своего учителя, а долг  они вернут им.  Вместе с учителем они продают книги и картины, и еще от себя прибавляет  недостающую сумму, и все деньги отдают бандитам. Те берут деньги и отпускают учителя от себя со словами: «Радуйся, что у тебя такая ученица».
     От такого сна Марина проснулась до побудки и, вспомнив про гадание, подумала: «Подумать только, мне Олег Николаевич приснился. Не может быть! Как такое может быть? Не верю!»  и постаралась еще уснуть.

      Когда все уже крепко спали,  к постели  Анжелы кто-то подошел на цыпочках и склонился над ней.   На подушку Анжелы упали срезанные ее локоны...
      На следующий день  утром  в  девять часов  Ирина Степановна  пошла будить   своих ответственных, как обещала, а также девчат-поваров из 11-в  готовить завтрак и обед.
      - Вставайте, ребятки! Солнце уже высоко, обед варить надо! — тормошила она сонных ребят за одеяло и за плечи.
      Кое-как  разбудив, она громко проговорила:
      - Марина, Лена вставайте! Даю вам  на сборы  десять минут!
      Нелегко было добудиться ребят, которые под утро легли спать. Но дело есть дело.  Марина и Лена первые встали, и тут разразился вопль Анжелы:
     - Что это? Кто это сделал? За что? – и она горько разрыдалась.
     Марина посмотрела на нее и  увидела вместо красивых длинных ее локонов какие-то неровные обрезки на голове.  Ей стало жалко рыдающую Анжелу, и она подошла к ней, приобняла  за плечи.
     - Не плачь, Анжела! Кто это сделал,  вряд ли  признается.  Давай попробуем  как-то  твою головку привести в нормальный вид.
     От сострадательных слов и участия к ее горю,  Анжела стала успокаиваться.
     - Лена, - обратилась Марина к подруге,  – ты можешь подровнять ее волосы?
     -  Попробую. Хоть я не специалист, но на своих близняшках опыт поимела. – Лена сходила к Ирине Степановне за ножницами и занялась стрижкой волос  Анжелы.  Всячески успокаивая ее,  Лена с трудом сдерживала явное  удовлетворение тем, что сделала этой ночью: месть за Таню Титову была совершена.

      Пока Лена занималась Анжелой, Марина  вышла во двор.  Олег  Николаевич уже развел  костер, и была поставлена вода  на борщ и  компот.
       - Доброе утро! – крикнул он, приветствуя ее. —  А где остальные?
       - Доброе утро, Олег Николаевич!  Скоро придут. Заминка получилась. – ответила девушка и  спустилась к костру.
       — Что делать?  Чистить картошку?      
       - Да, займись картошкой пока! - ответил он.
       Минут через десять вышли  Лена и Анжела и поприветствовали всех.
       - Ребята, вам, для начала, чистить и  нарезать овощи, - дала им задание Ирина Степановна, которая вышла вслед.  Она с удивлением посмотрела  на Анжелу, но промолчала. - Так, 11-б уже при деле. Теперь надо поднимать11-в...
  Костя, увидев  коротко подстриженную  Анжелу, оторопел: зачем, мол, она это сделала? Чувствуя себя виноватым, он, подойдя к ней и взяв за руку, попросил прощение, и она молча кивнула стриженой головой. Так состоялось  их примирение. Отведя ее за угол, подальше от людских глаз, спросил:
     - Зачем ты обстриглась? Конечно, тебе идет и с короткой прической, но разве не жалко было своих прекрасных локонов?
     - А ты меня из-за локонов полюбил? - она испытывающе на него посмотрела.
     - Вообще-то, за всё.
     - А теперь разлюбишь?
     - Глупышка ты моя, локоны - дело наживное! - и он нежно обнял ее.   
      
      Занимаясь своим делом, Марина наслаждалась  красотой этого утра. Поднимающееся  солнце золотило покрытые буйной растительностью хребты  невысоких гор и пробивалось своими острыми яркими лучами сквозь листву  деревьев, падая на землю светлыми пятнами. Из леса слышалось пение птиц. Со стороны моря  временами доносились крики чаек и непрерывный шум прибоя. Небо было ясное, но  дул  прохладный ветер, поэтому  пришлось сбегать в корпус за курткой для себя и Лены.
      После десяти часов стали просыпаться и другие ребята, и через некоторое  время тишину нарушили звуки  магнитофона и  звонкие ребячьи  голоса. Приятные запахи , доносившиеся  со двора, возбуждали аппетит.  Видя, что закипали суп и компот в ведерных котелках. Олег Николаевич со своими ребятами занимались приготовлением шашлыка.

       Свободные от дел  ребята играли кто в волейбол, кто в бадминтон и теннис. Марина с Леной решили  напоследок  еще раз сходить к  морю  пособирать ракушки, морскую капусту и красивые камешки.  За ними увязались Тимур и Коля Соловьев. Придя на берег, мальчики  закатали штаны и полезли в воду  ловить крабиков.   
      - Эй, что вы делаете? – заволновались девочки,- Сейчас же выходите из воды!
      - Да вода еще не   очень холодная!  – откликнулся Тимур.
      - Ничего не знаем,  выходите из воды, слышите? – крикнула Лена, - хотите, чтобы Олег увидел?
      - Сейчас выйдем!... Еще чуть-чуть!...

      Пробыв в воде  минут пятнадцать, ребята все же выбрались на берег, поймав одного лишь крабика.
      - Заболеть захотели или подставить Олега Николаевича? – подбежав, возмущенно проговорила Лена.
      - Ни то и ни другое! Я же потомственный сибиряк! – сказал Коля. — Я закаленный!
      - Я тоже не боюсь простудиться, хоть и потомственный  южанин, - сказал Тимур, - только учителю не надо говорить. Пожалуйста!
      - Да,  посудите сами: приехать к морю, и в море даже ног не помочить?  — возмутился Коля.

      - А если бы приехали в ноябре, тоже бы  пошли крабов  босиком ловить? – спросила Марина.
      - Сентябрь – не ноябрь, нечего сравнивать!
      - Дуракам закон не писан! – махнула рукой  Лена.
       - Сейчас ты получишь от дураков! - и Коля погнался за Леной, намереваясь попугать ее крабиком.
       - Ой, спасите, убивают! – смеясь, Лена убегала зигзагами от своего преследователя..

        Глядя на них, Марина и Тимур  смеялись от души. Они увидели, как Коля догнал Лену и тыкал в нее бедным членистоногим. Смеясь, Лена  кричала: «Ой, сдаюсь! Сдаюсь!», и тогда Коля смилостивился. Затем они махнули Марине с Тимуром рукой в знак того, чтобы они шли за ними.
     - Тебе не кажется, что мы опаздываем на обед? – обратилась Марина к Тимуру.
     - Скажи, а зачем ты ходила с Роговым к морю вчера? – неожиданно спросил он.
     - Так это ты напал на Костю? -  она глянула ему в глаза.
     - Да, я!
     - Зачем?
     - Затем! В другой раз он еще больше получит, если к тебе приставать начнет.
     - Он ко мне не приставал. Просто мы немного поговорили. -  улыбнулась Марина. Ей нравилось, что Тимур  её ревнует.
     - Эх ты, Отелло! - она потрепала его черные волнистые волосы, а потом   порывисто обняла за шею, наклонила и поцеловала в щеку.
     - Это тебе за мое спасение, - объяснила она свой порыв. - Ну, что, пойдем к ребятам?
     - Идем! — ответил он, счастливый и ошеломленный,  и они двинулись на базу.
         
      К двенадцати часам обед  и шашлык были готовы.  Все, кто был на месте, стали обедать. Марина и компания, конечно,  пришли  к обеду с опозданием.  Олег Николаевич это заметил и сделал им замечание:
       - Опаздывать невежливо, господа! В другой раз останетесь без обеда. Да-да! И скажите спасибо, что не забыли про вас.
     Опоздавшим Ирина Степановна дала еду, и ребята, найдя, где примоститься, с аппетитом  стали есть.

      После обильного обеда засобирались в обратный путь, укладывая в рюкзаки    дары леса и моря. Шумной гурьбой ребята двинулись в обратный путь, также разделившись на пары.  Коля с Тимуром шел позади Марины с Леной и часто отпускал веселые шуточки  Лене:
      - Девуска, а девуска, а как тебя зовут?   
      - Дуся! – смеясь, отвечала Лена.
      - Ой, я щас  удавлюся! – ответил Коля и снова ей вопрос:
      - Девуска, а девуска, а сколько тебе лет?
      - Сорок пять – придумывая на ходу, отвечала Лена.
      - Ой, скоро пять? Совсем салага! Девуска, а девуска, а где ты живешь?
      - Отсюда не видать!
      - Ой, что ты хочешь дать!
      - По твоей дурной башке!...
      Слушая их реплики, кто смеялся от души, а кто сдержано улыбался.

      Учителя шли последними и делились впечатлениями о походе.
       - Что вам больше всего понравилось в походе? – спросил Олег Николаевич.
       - Трудно ответить... Буквально все! – ответила Ирина Степановна.
       - Не жалеете, что пошли с нами?
       - Ну, что вы! Теперь я знаю, с кем хорошо ходить в походы.
       - Скажу по секрету: я даже искупался в море.      
       - Ну вы даете, коллега! Хорошо, что ребята не видели, а то бы  возмутились: вам можно, а нам нельзя?
      - Да, хорошо!.. Хорошо, что  ребята отдохнули, сдружились, набрались впечатлений, и я вместе с ними. А что, коллега, не провести ли между нашими  классами  школьный КВН? Помню, в институте мы такие смешные  КВН-ы ставили, что люди за животы хватались. Устроим  в школе такой праздник – пусть  надолго нас запомнят! Как вы считаете?
     - Я только — за, - согласилась Ирина Степановна.

                продолжение следует   http://proza.ru/2015/06/20/668