Кольцов Михаил

Юрий Прокуратов
КОЛЬЦОВ (ФРИДЛЯНД) МИХАИЛ  ЕФИМОВИЧ (1898, Киев, 1940, Москва), журналист, писатель. Автор “Испанского  дневника”. Расстрелян  в подвале Военной Коллегии 2 февраля в один день с В. МЕЙЕРХОЛЬДОМ.
“Внутри  страны  уцелели  еще  корни  и  пни,  остатки  капитализма,  с  которыми  еще  нужно  бороться,  которые  сами  борются  и  нашептывают  отсталой  части  рабочего  класса  и  крестьянства  свои  старые песни.  В  самой  партии  есть  еще  чуждая мещанская засоренность, она  периодически вычищается,  но  каждый  раз  в  какой-то  степени  уцелевает” - ВССП, 1934.
Ничто так не старит женщину, как возраст.
                М. Кольцов
“Рабочий  класс  уже  смеется  в  нашей  стране,  он  скоро  будет  смеяться и во всем мире. А  ведь  рабочий  класс - это последний  класс  в  истории  человечества  и  его  производственных  отношений.  За  ним,  за  рабочим  классом  идет  уже  бесклассовое  общество. Рабочий  класс - последний  класс,  и  в  истории  классов  он  будет  смеяться  последним” - ВССП, 1934 (из доклада Кольцова)
* * *
13 марта 1932. Кольцов сейчас в Берлине: хочет посмотреть выборы Тельмана и Гитлера.
____________________
21 января 1934. В комнате, что ближе к парадному ходу, спит мальчик. Это немецкий мальчик, которого М. Кольцов привез из Германии. “Никаких сантиментов тут нет. Мы заставим этого мальчика писать дневник о Советской стране и через полгода издадим этот дневник, а мальчика отошлем в Германию. Заработаем!”
                К. Чуковский