Глава 13. По Божьей милости

Карина Моррисон
Серое небо затянуто пеленой нависших над землёй облаков. По крышам домов мерно отбивают дробь капли дождя. Зоркий глаз луны выглядывает из-под вуали облачного тумана. Полузаброшенная деревня с её обитателями, живущим на краю гибели в нищете,забвении и страхе, освещенная редкими светлячками фонарей. Где-то в лесу неподалёку волк исполнял свою песнь безысходности. Люди, сводящие концы с концами, чтобы не умереть с голоду, воровали друг у друга. Женщины становились продажными за кусок хлеба для своих детей. Наиболее отчаявшиеся уходили в лес, чтобы найти пропитание. С тех пор их никто не видел.Поговаривали,что в лесу обитает оборотень, принимающий облик человека. Никто не знал, как он выглядит. Люди стали бояться друг друга. Закрывали ставни, не пускали гулять детей. Соседи избегали встреч друг с другом. Голодные,отчаявшиеся, загнанные в угол звери.
Тем временем, люди продолжали исчезать по ночам. Никто не чувствовал себя в безопасности.
В эту обитель страха и смерти пришли Инга и Аррау, чтобы попросить ночлега.
Седой, высохший до костей старик в захолустном отеле встретил их недружелюбным и оценивающим взглядом.
-Что вам угодно? - спросил он после минутного молчания.
Аррау стряхнул с чёрного плаща капли дождя и посмотрел на него взглядом бездонных голубых глаз.
- Мы ищем место, где можно переночевать.
Хозяин отеля промычал себе под нос что-то невнятное, и спросил снова:
- Откуда вы?
- Издалека. - Уклончиво сказал демон.
Инга стояла рядом и выжимала гриву своих мокрых от дождя волос.
"Какая красивая - подумал старик. - не то, что наши измученные нуждой, рано состарившиеся и прокаженные болезнями Венеры, женщины."
Хозяин открыл шкафчик и достал оттуда единственный ключ.
-Что ж, старый Морис рад новым гостям. - Он улыбнулся чернотой своих зубов, передав ключ новоприбывшим.
Не говоря ни слова, они поднялись по скрипучей лестнице. Инга боязливо оглядывалась на Мориса. Когда они прошли в свою комнату, он стал жевать окурок сигареты, оставленный прежними посетителями.
Старик подошёл к птичьей клетке на столе, закрытой чёрной, проеденной молью шалью.Он снял полотно и явил на свет старого, как мир, облезлого полуслепого попугая.Много лет назад, найдя птицу среди скелетов её хозяев, он сжалился над ней и взял к себе. С тех пор у старика появилась традиция вести диалог с новым другом, когда нет поблизости обезумевших от голода людских глаз.
-Давненько не виделись. - усмехнулся Морис.
- Истинно так. - сообщил собеседник.
-У нас сегодня посетители, так что веди себя тихо. - Пригрозил окурком старый хозяин.
Попугай прищурил слепой глаз.
-Ты им не сказал? - послышался скрипучий голос птицы.
Старый интриган "забыл" упомянуть о том, что это место пустеет не только из-за без вести пропавших.Ничем не утоляемый голод и невозможность найти себе пропитание заставили людей смотреть друг на друга, как на еду.Всех домашних животных они уже съели, дикие звери больше не подходили к деревне, опасаясь оказаться на обеденной столе. Птицы перестали пролетать поблизости.Река была загрязнена настолько, что в ней не водилось рыбы.Остались сами жаждущие выжить.И ходячие куски плоти, которые можно обманом заманить к себе и приготовить,подарив себе ещё один день существования.
Из года в год спрашивал себя Морис:
"Почему? Что стало с этим некогда процветающим городом? Быть может, они прокляты? Человеческий Бог отрёкся от них? И есть ли Бог, раз он допустил такое?"
Старик расхаживал по комнате. Из-за отсутствия еды, попугай грыз свой омертвевший палец,одним глазом поглядывая на хозяина.Вдруг Морис остановился посреди комнаты.
- Сюда нельзя добраться иным путем, кроме как через лес,так?