Капризный волчок терапевтическая сказка

Оленька Румянцева
Жили-были два волка. Одного звали Белый Клык, другого - Зоркий Глаз. Однажды встретили они на своём пути одного отставшего от семейной стаи маленького волчка, который злился и рычал на всех, кто к нему подходил.

- Волчишка, ты почему тут один? - спросил волк Зоркий Глаз. - Где твоя мама и стая?

- Куда хочу, туда и хожу один, вам-то что? - сердито ответил маленький волчок. Я уже большой и могу не спрашивать разрешения у мамы волчицы.

- Но этот лес полон опасностей! - подхватил волк Белый Клык. - Если ты попадёшь в беду, то тебе никто не сможет помочь, потому что ты будешь один. К тому же, всегда есть тот, кто сильнее и хитрее тебя.

- Да я сам такой сильный, что мне никто не страшен. И я ничего не боюсь! - опять возразил волчонок, хотя страх уже хватал его за лапки.

- Давай, не капризничай, пойдём с нами! Нельзя тебе одному ходить по лесу, - снова попытался уговорить волк Зоркий Глаз.

- Здесь не далеко наше логово, пойдём, мы тебя накормим, а потом поищем твою семью. Скоро уже стемнеет - предложил волк Белый Клык.

- Нет. Не хочу! Не хочу идти в ваше логово. Не хочу есть. Я пойду вот по этой дороге и потом сам найду свою семью, - упрямо произнес волчок и побежал в другую сторону от старых волков. Его животик уже давно урчал от голода, но из-за упрямства он не захотел признаться в этом.

Не успел волчок скрыться за поворотом лесной дороги, как волки услышали какой -то шум и хруст веток.

Подбежав, они увидели, что волчок попал в большую яму, ловушку охотников.

- Эх, ты, несмышленый совсем, а говоришь большой, самостоятельный! - стоя на краю ямы, прорычал волк Белый Клык.

- Давай, запрыгивай на ту большую ветку, оттуда мы попробуем достать тебя! - крикнул волчонку волк Зоркий Глаз.

Маленький волчонок был напуган и из-за этого стал ещё больше капризничать. Он громко скулил, катался по сырой земле и всё повторял не хочу, не буду, сам разберусь. И всё громче и громче рычал, пока у него не закончились силы. Из-за своей истерики он не слышал что ему говорили волки. А когда успокоился и посмотрел на верх, то было уже темно и никого не видно. Волчонок очень сильно испугался, забился в угол ямы и весь дрожал и из глаз его начали капать слёзы.

- Не плачь, маленький! Я сейчас тебе помогу! - услышал он сверху голос мамы.

- Мама! - крикнул волчонок и  ловко вскочил на большую ветку.

В один миг мама волчица оказалась рядом со своим малышом. Она подхватила его за шерстку у шейки и большим прыжком покинула яму.

- Хорошо, что там не оказалось капканов! - облизывая мордочку волчка, сказала мама волчица. - Посмотри к какой беде привела твоя истерика. Сколько раз я тебе говорила, что капризничают только слабые непослушные малыши, а ты у нас такой смелый и сильный, разве это хорошо не слушать взрослых? Твоя истерика забирает твои силы! Ты можешь стать совсем слабым и тогда я не смогу брать тебя на охоту вместе с другими. Разве ты этого хочешь?

- Нет, мамочка! Не хочу! И я больше не буду капризничать и упрямиться! Обещаю! - смахивая лапкой слезинки, пообещал волчонок. - Мама, а где волки Белый Клык и Зоркий Глаз? Я хочу их поблагодарить, это ведь они тебе сказали, что я попал в беду.

- Они уже ушли, малыш. Это старейшины нашей большой волчьей стаи. Они знают, что ты смелый волчонок и просили передать, если ты победишь свои капризы, то сможешь стать самым сильным вожаком волчьей стаи. А ещё Белый Клык оставил тебе на память этот амулет. И мама волчица повесила на шею волчонку белый клык.

Рекомендации:

1. Провести беседу. Отметить хорошие и плохие качества у волчонка. Спросить ребёнка к чему могут привести истерика и капризы.
2. Попросить ребёнка нарисовать истерику как он её представляет и потом порвать на мелкие кусочки в знак победы.
3. Сделать из цветного картона и пайеток защитный амулет, который будет напоминать ребёнку о сказке.
4. Можно дополнить в работу со сказкой пластилинографию например, две картинки "капризный волчок" и "послушный волчок", а потом найти отличия и сходства.