Это нам не задавали гл. 8-3 Семейная драма учителя

Людмила Каштанова
       Прошел  год, и Вика  встретила  на улице своего  бывшего  сокурсника  Сергея  Морозова, которому она нравилась еще со студенческих времен. Сергей пригласил ее в кафе, и там они разговорились,  вспоминая студенческие годы. Желая продлить с ней встречу,   он пригласил ее домой  показать, как живет его семья.  Она, недолго  думая,  согласилась.
       По дороге к себе он сказал Вике, что  жена  его с сыном  в это время проводит отпуск  у своих родителей в Пензе, и им никто не помешает  спокойно отметить эту встречу.
   
       Приведя к себе гостью, он накрыл небольшой стол и галантно стал ухаживать за нею, что ей очень нравилось. Они пили, ели, танцевали  под магнитофон,  много разговаривали, вспоминали курьезные моменты из студенческой жизни. Наконец, женщина вспомнила, что пора уже и честь знать.
       - Нет, дорогая, так я тебя не отпущу, - и он стал осыпать её жаркими страстными поцелуями. Под воздействием этакого двойного опьянения у неё закружилась голова,  и она уже не могла сопротивляться Сергею, который, подняв её на руки, понёс в спальню...
      
       Домой Вика приехала на такси часов в десять.  Олег впустил её и недовольно спросил:
       -  Ты  где  это была, женушка?         
       -  Ой, никак  пилить  меня  собрался, муженек?  - выдыхая винный перегар, ответила Вика, пытаясь разуться.
       - Фу, да от тебя несет, как от винной бочки, - скривился он, помахав рукой возле лица, разгоняя несвежий воздух.
       - Да, напилась! Ну и что? Нельзя, что ли?   Или это привилегия мужчин?
       - Не понимаю, где может находиться  замужняя женщина одна до десяти  часов вечера?
       - Где-где? В Караганде!.. Встретила подругу детства и вот - отметили  встречу.   Понятно тебе?
       - Не совсем.  Ладно, иди спать! - покачал он головой.

       Вика  была не в состоянии  двигаться  самостоятельно - так ее развезло. Олег с досады небрежно схватил ее под руки и потащил в спальню.
       - Ты ч-чего  т-тащишь меня, как палку? Я т-тебе не палка! Ты меня не любишь! – пьяно  возмущалась она.
       - Молчи, пока не получила по заслугам! – проговорил он, дотащив ее до постели, затем  помог раздеться, видя  как она безуспешно пыталась снять платье, запутавшееся  застежкой в волосах. Раздев ее, он ушел на кухню попить чаю.
       - Ой, мне плохо! - Вика легла на бок, но через  пару минут поднялась и, держась за стены, направилась в туалет и слила в унитаз всю гадость из  желудка.
       Утром она поднялась легко  и за завтраком  вела себя  как ни в чем не бывало.  Олег  не стал ей  выговаривать, только справился о ее самочувствии. «Нормально, дорогой мой, а ты – молодец!… Ля-ля, ля-ля, пам-пам, пам-пам!» - весело пропела она мотив из "Сказок венского леса" и поспешила на  работу. И  опять он ничего не заподозрил.

       Так, у  Вики появился новый  «бой-френд», который был хорош в постели, намного лучше, чем Николай (вспомнив Николая, брезгливо поморщилась). Олег тоже был хорош в сексе, но ей не хватало от него поцелуев, страсти, поэтому она дорожила связью с Сергеем. Она снова стала вести двойной образ жизни, научившись лгать и изворачиваться. 
       Эта измена не была уже чисто местью.  Вика  по-прежнему оправдывала себя тем, что  Олег  не хотел на ней жениться, когда она забеременела, а женившись,  до сих пор не питает к  ней  большой любви, а лишь играет роль примерного мужа. Ей не хватало любви в чистом её виде, и этот недостаток восполняла с Сергеем.
      

        Совесть ее  не мучила, что  изменяет мужу, которого очень хотела заполучить, учась в институте. Там он был  на виду, гордость  института, а теперь – обыкновенный учитель, неудачник, не умеющий зарабатывать большие деньги. За годы совместной жизни Вика поняла, что  она и муж - слишком разные люди. Он – романтик, она – реалист. Любовь и достаток она  считала необходимыми составляющими семейного  счастья. Только, что из них главнее для нее, она  не могла определенно сказать.
    

      Прошло немногим  больше года. Однажды соседка, живущая с ними в одном доме, обмолвилась Олегу, что видела раза три его жену, входящей в дом номер восемь  на улице Гоголя и в тот подъезд, где живет ее дочь. «Там, наверное,  ваши родственники   или  друзья живут?» - поинтересовалась она.
      Олег   удивился  и   ответил, что никто из их родственников и друзей там не живет. Соседка смутилась и сказала, что наверное она обозналась. Вот тут  у него возникло подозрение.  «Неужели  у нее кто-то есть?» - впервые  закралась  в голову мысль.

      Олег  решил проверить свое подозрение.  Он ни о чем не стал расспрашивать жену по поводу ее задержек.  Почти каждый день он  стал ездить к  дому номер восемь  на улице Гоголя и ждать, жертвуя своим временем.  Вскоре его ожидания оказались не напрасными.  Он увидел  ее, подходящей  к дому, и  в груди его неприятно защемило. Он осторожно последовал за ней.               
      Вика  не могла  предположить, что ее могут  «застукать»  и  входила в дом без опаски.  Время было урочное, так что многие люди были еще на работе. Олег заметил квартиру, куда  вошла  жена, поднялся на этаж выше и стал ждать.  По прошествии   двух часов,  дверь  квартиры приоткрылась и высунулась светлая мужская голова. Прислушавшись и осмотревшись вокруг и, не заметив ничего подозрительного, голова скрылась за дверью. Через несколько секунд дверь снова открылась, и  на площадку вышла Вика.

      Олег, стоявший на верхней площадке,  негромко   окликнул ее  по имени.  Женщина на секунду замерла на месте, а затем оглянулась  на   хорошо знакомый голос. Увидев мужа, медленно спускающегося  по ступеням,  она прислонилась к стене.   Подумала обреченно: «Попалась!» Но решив, что лучшая защита – нападение, она сделала вид, что нисколько не испугалась его.  Подойдя к ней, Олег  спросил:
      - Что ты делала в этой квартире, и кто здесь живет? Уж не  та ли подруга детства, от которой ты тогда  еле добралась до дому?
      - Ты только не шуми! Придем  домой, и дома  все расскажу! - попыталась она строгим тоном   воздействовать на мужа.

      - Нет, ты мне сейчас  расскажешь! - он схватил ее за шиворот  и с силой встряхнул ее. - Кто этот  жук, что выглядывал? Ты к нему ходишь, меня позоришь?
      - Пусти,  медведь, пока морду не поцарапала! – прошипела она, стараясь освободиться.
      - Я тебя пущу, на все четыре стороны пущу, только я с ним хочу поговорить! — сказав это, Олег отпустил ее. При этом он с таким презрением посмотрел на нее, что она оробела, сжавшись в комок.

      Оказавшись у двери,  он что есть силы, стал нажимать на  дверной звонок.  Только дверь приоткрылась от дребезжания звонка,  как Олег  рванул за ручку и  ворвался  во внутрь.  Посреди прихожей стоял  побледневший  и растерявшийся Сергей.
      - Тебе нравится моя жена? На!  Бери ее себе? – Олег схватил за руку жену и с силой   толкнул к Сергею. — Не бойся!  Бить не стану... Не  стоит она этого.  Такая жена мне  не нужна!.. — к горлу его подступил комок, мешавший говорить.
      - Да, вообще-то у меня есть жена! - растерянно проговорил Сергей.
      - Ничего, эта будет тебе про запас!
      - Олег, не  говори так! Пойдем домой, умоляю! – Вика протянула к нему руки, стараясь ухватиться за него.

      -  Не хочу больше слушать тебя,  лгунья! Долго же  ты  меня за  нос, вернее, за  рога водила. Долго же я был посмешищем в ваших глазах! Вот и смейтесь, до упаду  смейтесь оба теперь! - проговорил он   срывающимся голосом, отводя ее руки от себя.
      Вика  заплакала  от  стыда, слезами размазывая  тушь  и губную помаду по лицу. Она понимала, что в своих изменах перегнула палку, что никакой уважающий себя муж не простит такого жене. А Олег? Простит ли он?  Жалкий вид ее не вызывал у Олега  ничего,  кроме презрения и насмешки.  Вот когда в нем  стал проявляться настоящий мужской характер.

      -  Олег! Я очень виновата  перед тобой, прости  меня?  Хочешь, на колени встану? — слезно принялась умолять она его.
      - Ладно, идем домой!  Дома  договорим! — Хоть он и был в  ярости, все же  не хотел видеть ее унижения на глазах  другого.
      Сергей все время, пока Олег говорил, стоял рядом  в растерянности и замешательстве. Перед их уходом сказал как бы обоим:               
      -  Я сожалею, что так  все вышло! Прощайте!
      Вика молча вышла первой  за дверь, но Олег решил на пару секунд задержаться.
      - Знаешь, - обратился от к любовнику жены, - хоть я обещал тебя не бить, но не могу удержаться, извини, - и он, схватив его одной рукой за грудки, другой - хорошо двинул ему кулаком в челюсть. Сергей схватился руками за ударенное место, но отвечать ударом на удар не стал, понимая, что получил по заслугам.   
      - Вот теперь прощайте! - и Олег вышел за дверь.
      «Хорошо еще, что так легко  отделался! Могло быть гораздо хуже!" - подумал  Сергей, потирая пострадавшую скулу.

       Дома у Олега с Викой  состоялся  тяжелый разговор, который привел  к разрыву  семейных отношений.  Олег не мог простить ей измены, как  она ни упрашивала, как ни надеялась его разжалобить.
      - Не хочешь простить? Ну и черт с тобой! – заканчивая безуспешный разговор,  в сердцах проговорила Вика. – Думаешь, пропаду без тебя? Ха-ха! В наше время еще ни одна женщина не пропала без мужика, и я не пропаду! Неудачник!

       Через три месяца  они развелись. Размен квартиры был произведен быстро: ему малосемейка на третьем этаже  девятиэтажного дома, а жене с дочерью -однокомнатная квартира  пятиэтажного дома в другом районе.  Вот такая  была история их  семейной жизни.    Коллеги по работе видели, как тяжело переживает  Олег Николаевич развод   и особенно разлуку с дочерью и давали ему советы, как вести домашнее хозяйство без жены, и чем заниматься, чтобы быстрее восстановить свое эмоциональное и душевное состояние. Одни советовали заняться йогой, другие – каким-нибудь спортом,  третьи – путешествиями. Он обещал непременно воспользоваться их советами.

      Дочь Олега ходила еще в детский сад, и он  приходил навещать ее непосредственно  в садик, принося ей гостинцы.  Маленькая Наташа часто спрашивала отца:
      - Папа, а где ты сейчас живешь? А скоро ты  приведешь меня к себе в гости?
      - Скоро, мое солнышко,- целуя дочь, говорил он. — Вот наведу у себя порядок, и приведу тебя  в гости.               
      - Папа, а почему ты к нам не приходишь в гости? — донимала его дочь.
      - Мы с мамой  сильно  поссорились, и обиделись друг на друга, объяснил, как мог доступнее для ребенка, Олег Николаевич.

      - Надо вам помириться. Взяться мизинчиками друг за друга вот так, - Наташа взялась  за папин мизинец, - и сказать: мирись, мирись и больше не дерись, и вы обязательно помиритесь.
       - Так мирятся только дети, а взрослые так не мирятся.
       - А как мирятся взрослые, скажи мне?
       - Надо, чтобы прошло время, и прошла обида.
       - А еще время не прошло?
       - Прошло еще слишком мало времени.
       - Наверное, когда я вырасту? — допытывалась  дочь.
       - Наверное, - улыбнулся  отец.
      В своей маленькой квартирке во время летнего отпуска  Олег  постепенно делал ремонт: белил потолок, наклеивал обои, красил окна, клал кафель в туалете, настилал  линолеум. Этот опыт он уже приобрел   в семейной жизни.
 

                продолжение следует http://proza.ru/2015/06/05/1565