Мы просто люди

Авель Хладик
Мы просто люди.
И, какими бы близкими не были наши отношения, как бы тесно мы не прижимались друг к другу, в сущности, мы всегда чужие. Ведь если мне плохо, боль остается только моей болью, и никто другой не может взять на себя хотя бы малую ее толику. Если ты страдаешь, другие этих страданий не чувствуют, даже если их соединяет с тобой настоящая любовь. Подобное положение дел порождает в нашей жизни одиночество.
 
Не абстрактное, какое вы весело мыслите, валяясь в постели. Не молчание, не тишина, не дрожь дерева, не теплое электрическое одеяло. Нет. Такое одиночество, про которое мы сейчас рассуждаем, переполнено шумом, скрежетом зубов, глухими воплями. И когда ты хочешь пожать чью-нибудь руку - твоя протянутая рука безвольно опускается и улыбка гаснет: оказывается, рядом - никого....
 
Некоторые из вас не знают, что одиночество может причинять физическую боль. А оно правда причиняет. Поэтому лучшее лекарство от него, это общение с таким же мыслящим существом как ты, с тем, кто еще более одинок! В мире полно непонятного, и кто-то должен заполнить этот вакуум. Пусть уж лучше этим занимаются те, с кем весело. Ведь когда не затыкаешь уши, то что нужно само подает голос, а когда не закрываешь глаза, то что нужно само являет себя.
 
Так на свет рождается философия.
Само это слово придумал Пифагор. За что царственный Гераклит бранился и плевал в его сторону со слюнями. Гераклит был первый, кто понял., а потом сказал всем, что философия - не пустая страсть к словам, не книги, не мудрость толпы, обрекающей Сократа смерти и даже не экзистенциальный страх, возникающий от ощущения близости остального человечества.
 
А еще бывает, когда между двумя людьми иногда, пусть и редко, возникает целый мир. Он тогда становится родимым краем, во всяком случае единственным родимым краем, который мы были готовы признать таковым, а сердце другого становится твоим домом. Этот крошечный микромир, в котором всегда можно спастись от русского мира, разрушается, когда один из людей уходит.
 
Так я ухожу прочь, будучи совершенно спокойным, и думаю: прочь, потому что философия - это индивидуальный забег в пустоту, который позволяет обмениваться мыслями даже во времена катастроф. Ведь её существование как существование жизни, Аллаха или смерти оправдывает только одно - она никому ничего не доказывает......