Горе от ума

Александр Бутюгин
Наличие большого мозга у человека и  большего ума считается большим преимуществом человека.

Законы диалектики утверждают, а жизнь подтверждает, что все содержит в себе единство противоположностей.

Рассмотрим позитивные и негативные последствия наличия большого мозга и ума.

Все элементы биосферы имеют в своей основе генетический код, в котором записаны законы Природы, механизмы и правила поведения. Несоблюдение Законов Природы наказывается чаще всего гибелью. Это происходит с животными и происходило с первобытным человеком.

Наличие мозга (хоть и минимального) обуславливает наличие такого свойства как любопытство. Это мы можем видеть на примере многих животных. Предел любопытства лимитируется осторожностью (инстинктом самосохранения, записанного в генетической программе). Превышение предела осторожности чаще всего заканчивается гибелью животного, даже при отличной природной (инстинктивной) скорости реагирования.

Большой мозг человека повысил предел осторожности при любопытстве  у человека. Отчасти это связано с физическими возможностями человека и функциями рук и ног. Скорость реагирования у человека ниже, чем у многих животных, но этот недостаток компенсировался сообразительностью и применением различных орудий.

По последним научным данным человек овладел огнем где-то 2 млн. лет назад. Это был Homo erectus – человек прямоходящий, проживавший в Африке и обладающий небольшим мозгом относительно человека современного. Природные пожары в Африке были достаточно частым явлением. Homo erectus хватило ума заметить и осознать страх перед огнем всех живших рядом с ним животных, а также взять огонь на вооружение и поддерживать его.

Огонь стал первым шагом к выделению человека из Природы. Он стал, по сути, главным дополнением к орудиям труда, уже созданных им. Огонь резко повысил преимущества человека перед животными и повысил возможность менее зависеть от погодных условий. Огонь (в широком смысле) стал орудием преобразования Земли.

Техногенная Природа человеческой цивилизации – это, безусловно, результат ума.
Подсознательно-сознательная цель создания Техногенной Природы – это уйти от зависимости от Природы Земли.

Достигнута ли эта цель сегодня?
Создание разнообразных машин, зданий и сооружений, способных в значительной мере противостоять климатическим угрозам Земли, позволило частично решить эти проблемы.
Сельское хозяйство в основном, как бы, сняло пищевую сырьевую зависимость от Природы Земли.

Однако вся Техногенная Природа человеческой цивилизации по материально-энергетическим ресурсам полностью зависит от Природы Земли. Для создания машин, зданий, сооружений требуются материальные (различные руды) и энергетические ресурсы (вода, уголь, нефть, газ, ядерное топливо, ветер, Солнце).
Сельское хозяйство также базируется на основных ресурсах Природы Земли – почве и воде.
Удобрения также делаются на основе ископаемых ресурсов Земли.
Добыча и использование этих ресурсов отрицательно сказывается на экологии Земли и, особенно, Биосферы, частью которой остается и человек.

К позитивным достижениям человеческого ума можно отнести художественную литературу (в истинном понимании) и искусство (классическую музыку, живопись, архитектуру).

Идеологии – политические, религиозные, этнические – в исторической ретроспективе и сегодня носят деструктивный характер. Это плоды скорее извращенного ума.

Главный вывод: все проблемы непосредственно человеческой цивилизации создаются самим человеком, его умом. Более того, создаются проблемы и для планеты Земля. Для решения или предотвращения многих проблем не хватает ума у тех, кто управляет в человеческой цивилизации. Текущее решение проблем порождает новые проблемы в перспективе.

Термин «человеческая цивилизация Земли» вообще-то предполагает определенную целостность и единство, чего совершенно не наблюдается в действительности.

Реальное горе от ума.