Размышления о жизни

Ольга Барсукова -Фокина
   Я смотрю в окно на мерцающие за верхушками деревьев огоньки домов, на проблесковые огни, пролетающих в небе самолетов, улетающих или прилетевших в Москву,  на светофоры, останавливающие или пропускающие машины, на мчащиеся с холодящим сердце воем машины "Скорой помощи" и не понимаю зачем и для чего все это. Куда эти люди едут, летят, спешат?
   Спешат в свои дома, где их ждут, а может и не ждут. Где любят или ненавидят, но они спешат туда, потому, что так принято. Ты должен куда-то возвращаться. Ежедневную рутину пытаются разнообразить праздниками или выяснением отношений, свадьбами, разводами, любовниками, любовницами, рождением детей.
   Со дня рождения цепляются за жизнь,борются с болезнями, проблемами на работе и дома, с безденежьем, с предательством и обманами. Это и есть жизнь. Каждый хотя бы раз задумывается, а в чем смысл этой жизни? Мы рождаемся, чтобы умереть. И этот процесс необратим. Так куда мы всю жизнь спешим? Почему мы считаем, что вот завтра-то точно будет лучше, чем сегодня. А следующий год принесет нам новое счастье и крепкое здоровье и обязательно удачу. Мы не живем настоящим, мы открещиваемся от прошлого и надеемся на будущее. Но, это будущее с каждым годом приближает нас к финалу. Мы закрываем на это глаза и живем так, как будто это все будет, но не с нами.
    Мы ставим себе цель и идем к этой цели, порой по головам, разбивая жизни близких, друзей, коллег. А добравшись до цели, не понимаем для чего она была нужна и стоила ли таких жертв. Мы ставим себе новю цель и снова идем к ней, не разбирая дороги. Мы считаем себя незаменимыми, потому, что, как нам кажется, мы нужны, необходимы и без нас все развалится в один момент и рухнет. Это касается и работы и семьи. Но, наступает момент, когда книга жизни близится к развязке, к завершению и тут оказывается, что то чем ты занимался, к чему стремился, чего добился уже никому не нужно и ты сам никому не нужен. Везде прекрасно обходятся без тебя, а ты со своими предложениями, советами, делами только раздражаешь и мешаешь. Ты обуза. И как жить и чем жить не очень понятно. Дети выросли, у них своя жизнь, тоже не очень простая и у них свои цели и планы. Они тоже торопятся жить, успеть, достигнуть, доказать.
  Так в чем  же смысл жизни? В развитии, в прогрессе? Но, с приходом в нашу жизнь самолетов, ракет, заводов, машин, компьютеров и других "благ человечества" люди не стали лучше, счастливее, здоровее и умнее. Земля стонет от наших свершений и побед над природой. Вопросов много, а ответов нет. За всю историю существования человечества, вопрос о смысле жизни так для каждого и остается открытым вопросом. Продление рода, жизни на Земле? Но для чего это Земле? Для нее мы паразиты, качающие из нее ее кровь, взрывающие, уничтожающие ее красу и силу.
   Кто я? Зачем живу, дышу? Ответа я не нахожу.
   Мне с кадым годом все трудней, понять, принять других людей.
   Их суетливость,жадность, злобу и подхалимство перед снобом.
   Кто ради денег или славы готов предать и дать отравы.
   Тех, для кого карьера -цель. Кто ломится в чужую дверь.
   Кто лезет в душу в сапогах. Кричат, что жизнь у низ в руках,
   И рады, когда кто-то плачет. И говорят, нельзя иначе.
   Мне говорят - ты как ребенок. Живешь, как будто ты спросонок.
   Так не живут уже давно. Ну, значит, Богом не дано.
   Я не умею лицемерить. На деньги честь и дружбу мерять.
   Мне больно, если кто-то плачет. Я не умею жить иначе.
   Мне говорят - ты пропадешь. Опомнись! Ты сейчас живешь.
   В реальном и жестоком мире. Где деньги, где богатство в силе.
   Где продаются честь, любовь и в воду превратилась кровь...

   По оконному стеклу побежали струйки дождя, размыв очертания улицы, домов. Свет фар машин и светофоров раздвоился, смазался, как рисунок, на который попали капли воды. Небо стало темным, тяжелым, без проблесковых огней. Зазвонил телефон, значит кому-то я еще нужна и все не  так уж плохо. Если тебе дана жизнь, значит это кому-то нужно, и смысл жизни в самой жизни, в преодолении. Значит, будем жить!
- Здравствуй сынок.