Тайны Бел Города. Полтавская битва

Виктор Каменев
История должна быть злопамятной.

Н.М. Карамзин

Часть XX

Продолжим наши исторические прогулки по Белгороду, или Бел Городу, так называют его в XVI , XVII и XVIII веках. Ещё остались вопросы в нашей истории, которые нужно хотя бы поставить, за которыми чувствуется какая-то недоговорённость, и даже вещи таинственные, о которых современники не могли сказать или не успели. История Белгорода являет нам собой как бы затонувшую «Атлантиду»: мы видим только отдельные вершины её над поверхностью Леты, но хочется иметь представление обо всей нашей затонувшей «Атлантиде». Тем более что с её вершин явственно проступают очертания крупных, таинственных пластов нашей истории. Четвёртый такой пласт связан с Полтавской битвой 1709 года.

Символы победы

Когда обращаешь взгляд несколько более, чем праздный, на белгородскую историю в контексте истории России, всякий раз обнаруживаешь какие-то недомолвки, умолчания и просто разночтения, даже когда читаешь как бы основные исторические и публицистические материалы. И приходится предпринимать некое расследование, чтобы устранить возникающее недоумение.

Известно, что герб Белгорода создан на основе знаменной эмблемы отличившегося в Полтавской битве 1709 года Белгородского полка: бегущего по синему полю желтого льва и парящего над ним белого орла, которая была утверждена указом самого Петра I в 1712 году. Во время эпохальной Полтавской битвы Пётр I двенадцать раз (!) удостаивает Белгородский полк благодарственных слов, сообщают источники.

Это беспрецедентно, и само по себе говорит о том, что Пётр I высоко оценивал вклад Белгородского полка в Полтавскую победу. Настолько, что через три года даровал символы этой победы – убегающего с поля битвы шведского льва и парящего над ним победоносного белого российского орла - Белгородскому территориальному полку. Почему же, за что конкретно?

Казалось бы, история Белгородского полка и Полтавской битвы должна стать нашей священной историей, которую мы должны знать в деталях: в этой битве наши предки достигли её вершин, до которых нам не дотянуться. Но… когда обращаешься к этим священным страницам, возникают одни вопросы.

Полтавская битва

Наша официальная историческая публицистика сообщает, что в Полтавской битве участвовал Белгородский пехотный полк генерала Христофора Регимана, сформированный в 1697 году из солдат Преображенского и Семёновского полков. Некоторые наши издания в связи с этим сообщают, что белгородцев в этом полку почти что и не было, просто он дислоцировался в Белгороде.

В день сражения 10 июля 1907 года (ранее считалось, 8 июля) по новому стилю два батальона этого полка под общим командованием полковника Саввы Васильевича Айгустова, заняли выдвинутые вперёд десять редутов, земляных четырехугольных укреплений. Батальонами командовали подполковники Неклюдов и Нечаев, при поддержке 16 орудий. Общее соотношение сил на поле боя: 42.000 русских против 30.000 шведов.

В три часа утра на эти редуты пришёлся основной удар шведской гвардии генерала Роса, но она смогла занять только два передних недостроенных редута, и увязла в ближнем бою с защищавшим их Белгородским полком. Шведы так и не смогли взять редуты, понесли потери и были отброшены назад конницей А.Д. Меншикова, располагавшейся позади редутов. Именно героическим защитникам редутов Пётр I двенадцать раз выражает благодарность. Савва Айгустов после сражения производится в генерал-майоры, он входит в список двенадцати героев Полтавской битвы наряду с Петром I. В награду он получает под Белгородом пригородную слободу Саввино, "Айгустово тож", ныне это район Савино. Такой предстаёт перед нами основная, официальная канва Полтавской битвы.

Однако историк-краевед И.Г.Пархоменко в своей книге «Белгородская губерния» (2002), пишет: «В Полтавской битве 1709 сражались и особо отличились Белгородские пехотный и драгунский полки». Два известных петровских девиза: «Приключаю и сильнейшему трясение», «Приехал, видел и победил», по Пархоменко, присваиваются этим двум полкам, что логично, а вот что они присваиваются одному Белгородскому территориальному полку – нелогично. Нам что же, неважно, сколько Белгородских полков было в Полтавской битве? А что нам тогда важно? Это не мелочи, это – неуважение своей истории, это очевидное умаление своей истории…

И это далеко не все разногласия-разночтения

Свободная энциклопедия Википеди приводит, в частности, такие данные о Полтавской битве. Под командованием Саввы Васильевича Айгустова находятся:

Белгородский полк – 1500 человек, 3 батальона.

Стрелецкий полк Нечаева – 1050 человек, 3 батальона.

Стрелецкий полк Неклюдова – 700 человек, 2 батальона.

Титовский полк – 700 человек, 2 батальона.

Известный шведский историк Петер Энгмунд, в своём труде «Полтава», написанном в середине прошлого века, сообщает, что русские редуты обороняли три полка численностью около 4000 человек, другие историки говорят о шести полках.

Непосредственно в Полтавской битве противостоящие армии участвовали далеко не в полном составе: с русской стороны – примерно 25.000, со шведской – 15.000 – 18.000 тысяч. Тогда становится понятно, почему Пётр I двенадцать раз обращает своё внимание на Белгородский полк: его удельный вес на поле боя весьма значителен, и он в центре сражения. Собственно, роль Белгородских полтавских редутов сопоставима с ролью Багратионовых флешей в Бородинской битве 1812 года.

Белгородский пехотный (солдатский) полк

Историки В.В. Пенской и Т.М. Пенская отдельный написали труд: «Белгородский пехотный полк, 1697 – 1705 годы». Формирование этого полка было связано с продолжавшейся после взятия Петром I Азова русско-турецкой войной. В 1720 году в «полковой скаске» для Военной коллегии указывается: «Белгородский пехотный полк состоял в регулярной службе… набирался из гвардии, из Преображенского и Семёновского полков, а в дополнение придано было из новобранных солдат, которые шли волею в службу…»

Это был так называемый «выборный полк», из лучших солдат, или «генеральский». Первым командиром полка был боярин Головин, но вскоре его сменил опытный генерал Христофор Региман, бывший на русской службе в последнюю четверть XVII века. В 1697 году полк передислоцируется в Белгород, в связи с угрозой войны со стороны Турции. Только в 1708 году он получает официальное название: Белгородский солдатский полк. Почему? Не потому ли, что через одиннадцать лет полк Регимана за счёт местных «новобранных солдат» действительно становится «белгородским»?

Стольник Савва Айгустов

В 1699 году стольник С.В. Айгустов производится Петром I в полковники и назначается командиром Белгородского полка, после этого генерал Христофор Региман нигде в исторических материалах не упоминается. В Полтавской битве он не участвует, и непонятно, почему с его именем связывается Полтавская битва, когда Белгородским полком на поле боя командует Савва Айгустов. И почему Айгустову доверяется самый ответственный участок – в центре поля битвы?

До 1700 года в послужном списке Белгородского полка Саввы Айгустова значится гарнизонная служба в Белгороде и Воронеже, но в этом году, после тяжёлого поражения в русской армии Северной войне под Нарвой, Белгородский полк перебрасывается под Псков и Новгород, в армию Б.П. Шереметева. До 1705 года наш полк участвует в боях со шведами, очень хорошо себя зарекомендовал, и понёс серьёзные потери. Затем он возвращается в Белгород на переформирование, и понятно, что доукомплектовывается белгородскими новобранцами. Поскольку полк Айгустова имеет опыт боевых действий против шведов, Пётр I и поручает ему защищать редуты в центре Полтавского сражения?

Прошло более 10 лет после первоначального формирования полка генералом Региманом, наполненных сражениями и потерями, считать, что сохранился его первоначальный состав из преображенцев и семёновцев - невозможно. В 1712 году Пётр I присваивает полтавскую знаменную эмблему, эскиз которой он разрабатывает лично, Белгородскому территориальному полку, потому что хорошо знает, откуда были солдаты полка Саввы Айгустова на Полтавском поле. Но отсылка к генералу Региману позволяет некоторым историкам говорить, что в Белгородском полку служили «преображенцы и семёновцы».

Добавим, что позднее на юге России несёт службу территориальный Белгородский конный ландмилицкий полк (1731 – 1763), сформированный из однодворцев, то есть из бывших детей боярских и приборных казаков «старого строя». Возможно, это был бывший «полтавский» белгородский «драгунский полк»: драгуны набирались именно из детей боярских и казаков.

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

17.04.2021