Тьфу

Евгений Садков
          "Вот и поделили, одновременно подумали гости..."
                ***

 -Не пора ли, -произнес дед Хасан, -приватизировать жилище? -Или приватизирует другой.

 Он осмотрелся. Но никого, кроме двух его поддатых друзей, в силосной яме не было.
                ***

 "Томительная пауза затягивалась. Пигмеи-негрИтосы, облаченные в амуницию "космонавтов", погромыхав для пущей важности щитами, застыли. Неподвижной оставалась и Маняша.

 Самой живым в этой ситуации выглядел голографический портрет бывшего хозяина замка. Вращаясь вокруг невидимой оси, он как бы поглядывал на стоящих вокруг лотошного стола.

 Благодатную тишину нарушил доктор Мясин:

 -Будем прощаться.

 Невольный вопрос, повиснув в воздухе, поднялся к изразцовым ликам сенаторов. Один из гостей, подойдя к большому симфоническому оркестру, сунул биткоин дирижеру.

 Заиграла увертюра из "Лебединого озера". Инициатор, подойдя к столу и вынув листочек, начал:

 -После длительной и плодотворной жизни ушел от нас дорогой товарищ...

 -Не то, -тихо, но повелительно прервал его доктор Мясин.

 Оркестр было начал "Мурку", но быстро иссяк на ля-миноре.

 Как, как, пожимали плечами гости.

 -А вот так, -сказал доктор Мясин.

 Подойдя к голографическому портрету, он плюнул тому прямо на лысину. Слюна, попав на темечко объекта, тут же зашипела змеей.

 Господи, заговорили гости промеж собой, как же мы сами не догадались. Точно же.

 Толкая друг друга, они поспешили к столу.

 -Тьфу на тебя, тьфу на тебя!

 Иные, протягивая волосатые руки, норовили ещё и дать портрету пощечину. Но перехватив укоризненный взгляд доктора Мясина, отходили.

 Под действием народного гнева портрет стал на глазах усыхать. Ещё немного и он превратился в непривлекательную кляксу. Один из наиболее раззадорившихся гостей хотел стереть его своей бородой. Увертываясь, клякса упорхнула серой молью к изразцовым ликам сенаторов. Те, ещё больше сплотившись, укрыли крылатый образ бывшего хозяина своими широкими спинами.

 Покончив с формальностями, гости замерли в ожидании.

 -Всем спасибо, -улыбнулся доктор Мясин, -все свободны.

 -Как, -зароптали присутствующие, -а приватизация незаконно нажитого? -Хотелось бы получить свою положенную долю.

 В ту же минуту пигмеи-негрИтосы, скинув амуницию, облачились в строгие костюмы.

 -По этому вопросу, -пояснил доктор Мясин, -обращайтесь к моим адвокатам.

 -Ладно, -махнули гости, -ну хоть Маняшу отдайте. -Мы весело пустим её по кругу.

 -Дырку от бублика, -ответил им в мегафон доктор Мясин, -а не Маняшу вы получите. -Капитан Копейкина, покажите гражданам где выход..."

                Продолжение следует.