Глава 6. Америка, Куба и Япония

Ольга Лужбина
Утром Хрю проснулась первая. Она скинула свое одеяльце и, цокая копытцами, подбежала к окну. Все было белым-бело. От домика поросят тянулась утопающая в снегу лыжня, и она терялась где-то среди елок. Хрю сладко потянулась и сказала:

- Фру! Доброе утро! Завтра уже Новый год, а мы еще снежинки на окна не наклеили!

- Угу… Привет… - донеслось из-под одеяла.

Фруня повернулась, открыла один глаз и посмотрела на Хрю.

- Можно не только снежинки… В прошлом году мы вырезали из бумаги балеринок… Постой-постой… Снежинки-балеринки… Вот и рифма получилась!

С неба падают снежинки -

Как танцуют, балеринки!

Легкие, пушистые,

Юбчонки серебристые!

- Вот здорово! Фру! - восхитилась Хрю.

Фруня, улыбаясь, тут же вскочила, вынула из сумочки блокнотик и записала в него свой новый стишок. Потом покопалась в шкафу и достала оттуда ножницы, бумагу и карандаши. И они в пижамах обе уселись вырезать фигурки.

- А ты уже написала себе задание на следующий год? – спросила Хрю.

- Не-е-ет… - удивленно ответила Фруня. – А ты?

- И я еще нет, - вздохнула Хрюня. – Надо обязательно сделать! Меня научил один мальчик в Америке. Только представь: через год ты будешь читать письмо из собственного прошлого! – со значимостью сказала она. - Это так любопытно. А в новом году я хочу научиться танцевать.

- Ой, я столько всего хочу!! – Фруня подняла копытца к щечкам. - Вот, например, вышивать бисером! И лентами! А еще фотографировать! И петь тоже…

- О-о-о! – Хрю с восхищением посмотрела на Фруню.

- Может, начать с чего-то одного, как думаешь? - вздохнула та. – Только я выбрать не могу, с чего именно...

- Начни с самого интересного!

- Хорошая мысль - с самого интересного! А у тебя еще есть истории?

- Да сколько угодно!! Фру, а давай устроим всем сюрприз!

- Давай! А какой? – спросила Фруня.

И девочки, хихикая и поглядывая на дверь, начали о чем-то шептаться.

Тут послышался топот маленьких ножек, и в их комнату, постучав, заглянули Чуня и Муня.

- Сестрицы, привет вам! Ой, а что вы делаете? Мы тоже хотим! – затараторили они.

- Доброе утро! – сказала Фруня.

- Привет-привет! – сказала Хрюняша.

Близнецы оба пролезли в дверь и подбежали к столу.

- М-м-м, я знаю! Это украшения на окна! – воскликнул Муня.

- Здорово! Здорово! – Чуня прыгала и хлопала.

Они расположились рядышком и начали смотреть, как из-под ножниц появляются воздушные снежинки.

- Ну так вот, - продолжила Хрю. - На Кубе - это остров такой в Атлантическом океане - новогодний праздник называется День Королей! Это волшебники Бальтасар, Гаспар и Мельчор.

- Целых три Деда Мороза! – засмеялась Фруня.

- Ты ей одной рассказываешь свои истории? Так нечестно! – обиделся Муня.

- Да я вам потом все расскажу, - успокоила его Фруня.

– А в Японии целых семь волшебников! И в Новый год там все смеются!! А кто не смеется, тому не будет удачи в новом году. Вот так! Аха-ха-ха-ха-ха-ха!!! – и Хрюня так заразительно засмеялась, что все покатились со смеху.

Просмеявшись, она сказала:

- А еще они дарят друг другу грабли!

- Грабли?.. Хрю-хрю, – все еще похрюкивая от смеха, переспросили поросята. – Зачем?

- Да!! Чтобы загребать счастье. Но самое замечательное у них даже не это, - Хрю помолчала. - Они встречают первый восход солнца в новом году! Вот это я вам скажу зре-е-елище!!. Ни один салют во всем мире не сравнится с рассветом в горах!

- И мы смотрим! - воскликнули они все разом. – Правда, чаще вечером, на закаты. Да и гор у нас нет. Но все равно мы провожаем солнышко с нашего холма!

- Да вы везунчики… - вздохнула Хрю.

Тук-тук - в дверь постучала Мама.

- Входи, Мам, - сказала Фруня.

- Вот они где все, - улыбаясь, сказала Мама. – Доброе утро! Завтрак давно готов.