Солнечно Живи

Марина Вардан
     Ира  копалась в его биографии, пытаясь найти что-то особенное.  «Безграничный  творческий потенциал… Всё освещалось  талантом,  даже  страшная болезнь была лишь толчком для новой  музыки, уходящей в  бесконечность», —   размышляла она. Да, она должна была играть его жену, но не роль, а именно он больше интересовал её. Яркий,интересный,   привлекательный,  он   всегда   был   окружен   женщинами,  любил   шумные компании. Успех и признание пришли к нему рано. Он не то чтобы много работал, писалось ему легко,  без особых мук  творчества. Хотя…  кто знает,  просто он,  может  быть, был очень жизнерадостным человеком, и даже муки не мешали его веселью.
     Постепенно  она  тоже  его  заинтересовала.   Каково  жить  с  таким  чересчур талантливым, чересчур шумным, чересчур окруженным поклонниками человеком?! Всё чересчур,  все   бьет  через   край,  гротеск!   Наверно,  трудно   было   удержать его  любовь, охотниц  влезть  в  историю  с  жизнелюбивым  талантом  всегда хватало, даже по фотографиям это видно, а её нигде нет.  Странно. И всё-таки они были вместе всю жизнь. Интересно, почему её нет на многих фотографиях? Это её или его выбор?! В музее ей обещали дать почитать их переписку, да,  в  то   время   ещё   писали   письма.   Сейчас интимность стала короткой, по  мессенджеру.   А  он  успевал  писать  ей письма.   Она сохранила его письма, а он её нет… 

     На следующий день Иру ввели в маленькую комнатку в задней части музея и дали кипу писем. «После смерти не остается ничего личного, если ты известен», — подумала Ира, начав читать. И вот, перед ней предстаёт жизнь двоих,трудная, мучительная. Он пишет ей письма из Франции, где лечится от тяжёлой болезни. В его ответах чувствуется её забота, беспокойство, советы, настоятельные советы быть весёлым.  Он ей отвечает:«Ну, как быть весёлым в этой ситуации? Ну, как жить солнечно?! Хотя ты нашла очень интересную фразу, так и хочется: жить солнечно!» Интересно, она, видимо, не спрашивает о лекарствах,  лечении, судя  по его  ответам, в основном поднимает его дух. «Сильная женщина»,  — подумала Ира. А вот другое письмо: «По твоей просьбе наши друзья нашли дудукиста, который начал приходить и играть для меня по вечерам армянские народные мелодии. Спасибо тебе! Ты знаешь, я всегда черпал вдохновение в народной музыке, но здесь погрузился в болезнь, и ты опять вернула меня в творчество».  Вот что значит быть преданной женой гения: она поднимает его дух, вытаскивает его в творчество, работает рутиной, поддерживающей его талант. «Может, и любовниц подыскивала», — подумала Ира с некоторым сарказмом. И как бы в ответ читает его строки « когда ты пишешь изменяй мне, но не себе, я понимаю как недостоин тебя». Она ещё долго читала эти письма. — Нашли, что искали?  — спросила её сотрудница под конец.— Она была тем особенным в его жизни, что окрашивало его талант…—  Да, — удивилась сотрудница, — я думала, вы интересуетесь его творчеством.
     Ира получила премию за лучшую женскую роль.   На вопрос журналистки она коротко  ответила: « В жизни я бы точно так  не смогла бы сыграть, лучше уж  жить с обыкновенным человеком».