Переезд

Любовь Огарь
               
Они жили на Левом берегу в г. Омске в трёхкомнатной квартире большой семьёй, то есть - сноха с сыном, младший сын и  мы с мужем. Прожив все вместе лет 10, решили  продать квартиру, чтобы у всех был свой угол. Три года не находился покупатель, наконец – то  повезло. Купили сыну студию, со снохой и с внуком рассчитались  деньгами и на оставшуюся сумму купили себе в районе 7 км. от
города однокомнатную квартиру. Когда риэлтор  позвонила и предложила после долгих поисков квартиры, в трёх этажном доме, на первом этаже однокомнатную квартиру в районе, мы ещё думали. Затем решились и поехали смотреть. Квартира  понравилась. Главное, большая лоджия, кладовка, ниша для кровати, словно отдельная комната. Подвесные потолки, свежие обои и рисунок в зале – цветы лилии, те, что ей нравятся. Сама атмосфера была располагающей. Они сразу почувствовали, что эта квартира ждала именно своих хозяев и не продавалась 2 года. Через неделю была сделка и вскоре  переехали. 
     Когда  всё расставили по местам, купили всё необходимое, обставив мебелью квартиру – не могли нарадоваться. Хорошее место, чистый ухоженный подъезд. Сами жители смотрят за чистотой, убирают в подъезде по очереди. Чистый воздух. В посёлке есть все необходимые магазины, аптека, больница. Каждый четверг работает в центре базар. Приезжают с ближайших посёлков, районов с товарами. Продают продукты и вещи, также поселковые продают домашнюю продукцию – яйца, молоко, творог, сметану, мёд и т.д.
     Но самое главное для нас – это дорога на дачу, она сократилась наполовину.
     И вот, однажды я пошла, прогуляться в сторону Иртыша, и увидела на одном из частных домов объявление о продажи. Решила номер запомнить и дома, поговорив с мужем, если что, позвонить. Но когда вернулась с прогулки,  забыла о продаже дома. Через несколько дней пошла другой дорогой к Иртышу, но увидев дом, который продавался, решила, что подойду к нему и на месте позвоню. Зачем,  и сама не знала. Они как то с мужем мечтали о частном доме, но когда переехали, то и не вспоминали об этом. Им было хорошо в квартире. Только  решилась,  позвонить, как вдруг появилась боль внизу живота и в пояснице. Идти  уже никуда не могла. В чём дело, стояла и размышляла. Как же ей дойти до дома? Боль усиливалась. Потихоньку переставляя ноги, еле шла, задавая себе вопросы. В чём дело, что могло среагировать на боль. Оказалось, мысль, которая пришла, чтобы позвонить и узнать цену дома. Зачем? Они уже не молодые, а  частный дом требует уход, работы много. И ещё один переезд – не по силам будет. Квартира хорошая, тёплая, солнечная.  Тем более эта квартира словно ждала их 2 года. Как сказали прежние хозяева, не было ни одного покупателя. И в ней воплотились все её мечты, для чего она привязалась к этой мысли. Чёрт попутал, как говорят. Так рассуждая, еле зашла домой. Муж, увидев её состояние, поинтересовался, что с ней.  Она рассказала  ему о своём  желании позвонить.
«Да ты что, какой частный дом, с твоим то здоровьем? Там, знаешь, сколько нужно будет работать, а мы уже не молодые».
Очевидно, в подсознании осталась эта идея о частном доме и при виде объявления, сработала.
     Дело в том, что когда зародилась мысль написать этот рассказ, я вышивала картину Алмазной вышивкой, и вдруг поняла, для того чтобы переехать в эту квартиру, у нас сложились все необходимые пазлы, которые мы наработали в
старой квартире. Поясню, вместе с картиной, мне прислали сопутствующий материал, то есть, 35 пакетиков с алмазами разноцветными оттенками и их необходимо было вставить  на своё место, если алмаз вставить не на своё место, картина не получится. Это понятно. И я задумалась,  какие же качества мы наработали? И тут, дня через два, мне присылают по Вацапу ролик, дающий ответ.
      На магнитной доске были прикреплены трафареты разной формы, создающие картину жизни. Они находились в рамке. И мальчик на сцене объясняет, что жизнь состоит из разных элементов. Выброси один элемент (алмаз) картина не получится. А что это за элементы?
     1.Любопытство -  Мы с детства задаём родителям различные вопросы, затем в школе и т.д. Мы развиваемся и познаём новое.
     2.Память – помогает сохранить важную и ценную информацию.
     3.Терпение -  чтобы не пытаться изменить невозможное.
     4.Ответственность – способность отвечать за свои слова, поступки.
     5.Мудрость – приходит с годами и опытом.
     6.Привязанность – у человека появляется то, что ему дорого сердцу.
     Но есть и отрицательные аспекты в нашей жизни, это Страх, который заставляет нас ещё больше бояться.
     Гордыня – человек становится высокомерным равнодушным.
     Боль – человек, который испытал боль, начинает рассматривать свою жизнь под другим углом, по новому.
А ещё есть хорошие качества – это милосердие и любовь. Если человек никого не любил и не любит, он не живёт вовсе. Любовь – это важная часть нашей жизни. И если все составляющие не будут выходить за рамки, картина сложится.
     Жюри, с интересом наблюдавшее за мальчиком, стоя рукоплескало. Они были удивлены, как ребёнок мог открыть в себе такую важную для всех информацию. Эта информация помогла мне понять, какие качества мы прошли, чтобы  именно в нужное время, в нужном месте, появился именно тот продавец квартиры, которая была предназначена нам свыше. Мы это сразу почувствовали.

Апрель 2021г.