Счастье крупными купюрами 8

Елена Ханина
Через неделю, после приезда в Киев, Коля съехал от Мирослава. Это в английских романах какие-то дядюшки, тётушки, приживалки гостят по году, нахлебничают и при этом сохраняют чувство собственного достоинства. Коля понимал, что злоупотреблять гостеприимством армейского друга не стоит. К тому же он случайно познакомился с приятной женщиной и она предложила переехать к ней. Коля дважды просить себя не заставил.  Розыск Вовы затягивался. Он не останавливался в гостинницах, не регистрировал предпринимательскую деятельность, не оформлял нотариально доверенности. То есть не проявлялся. Оставалась орда частников, сдающих квартиры. Виталий Борисович методично обходил, обзванивал, беседовал с участковыми, исправно писал Коле отчёты, но даже следа Вовы не находил.
Так прошёл месяц. Коля на несколько дней уезжал в Херсон. Батя пока не подводил. Мини-маркет работал, ларёк по прежнему процветал. Коля спокойно вернулся к Оксане в Киев. Оксана работала администратором в салоне красоты. Она  знала жизнь и видела людей насквозь. Нет, Оксана не обладала паранормальными способностями, просто наблюдательная и практичная женщина с богатым жизненным опытом. Коля очаровал её своим провинциальным простодушием и прямотой. Ну а как женщине средних лет устроить судьбу? Увидела подходящего — хватай и беги. Оксана почему-то не взлюбила детектива Виталия Борисовича. Если бы она знала какие бабки её Коля отстёгивает детективу, то она бы вцепилась Виталию Борисовичу в горло зубами, но Коля скрывал от неё свои траты. Выдавал деньги на хозяйство и на прочие расходы  и всё. Оксана упрямо твердила, что Виталий Борисович( Оксана называла его Мегре) не нужен совсем. Она ведь работает два дня и два дня выходная. Может ходить с фотографией Вовы,  и точно так же приставать к людям. Коля согласился,  только чтоб она отстала.  В свой выходной Оксана пошла к ближайшей станции метро. Она показывала выходящим людям фото и говорила скороговоркой " Пропал человек, помогите. Вы не видели его? Через два часа разболелась поясница, ещё через час начал заплетаться язык, а ещё через час началось самое интересное. К ней подошли цыганки и попросили уйти. Вернее попросили пойти и сказали  куда, но матерно. Милиционеры тоже подошли, проверили документы и Оксана сдалась. Она, глотая слёзы, поплелась на остановку. Больше о Виталии Борисовиче она не разговаривала с Колей и недовольство их сотрудничеством не проявляла.
Виталия Борисовича порядком изнурила работа по делу Владимира Беспалого. А на агентство посыпались заказы простые и вкусные — проследить за молодой женой немолодого бизнесмена, узнать с кем изменяет харизматичный муж, врущий про командировку, найти кошечку, которая как родная... К тому же Виталий Борисович собрал нужную сумму для дивной голливудской улыбки. Но как закончить дело он не знал. Помог случай. Где-то три недели назад Виталий Борисович сделал запрос в ОВИР. И ему, наконец-то ответили, что Беспалому  В.П.  была открыта рабочая виза в Германию. То, что уехавший в Германию Беспалый В.П. был не Владимир Петрович, а Виталий Павлович ничуть не смутило детектива. Он представил Коле отчёт и сказал, что берёт отпуск. Коля  обрадовался сразу по нескольким причинам. Во первых — платить детективу было день ото дня всё трудней и жальче, а во вторых — Коля знал Вову, как облупленного. Он скоро вернётся, если это он. В третьих—   хоть Оксана и дура, но мысль выдала ценную — можно искать и самому. Денег потрачена чёртова уйма, а заветный куш — где он? Нет его.
Коля составил подробный план поисков родственника. Нужно продолжать методично опрашивать всех сдающих квартиры посуточно, а так же всякие хостелы... Чёрт... Это несколько тысяч человек, в лучшем случае. Но на кону миллион... Эта игра стоит свеч.  Оксана выставила фото Вовы в фейсбуке со статусом помогите найти, ушёл и не вернулся.  Начался сущий ад. Днём и ночью звонили люди и рассказывали где они видели Вову. Сперва Коля бросался в указанном доброжелателями направлении, как пиранья на свежую кровь, но потом стал поспокойнее. Большинство звонивших были скучающие люди у которых, кроме интернета и соцсетей не было в жизни ничего, а тут такое приключение. В конце-концов Оксане надоело жить как на американских горках — звонок, рывок, пропасть разочарования и она бросила  выставлять фото Вовы на своей странице.
Прошло ещё три недели. Коля уехал на несколько дней в Херсон. У Оксаны бы обычный рабочий день. На работе по правилам нужно было отключать звонки личных телефонов. К вечеру ( день был непростой, клиенты шли толпой) Оксана  обнаружила пять неотвеченных вызовов с незнакомоно номера. " Кто бы это мог быть?" — думала девушка.  Пока закрыла  кассу и дождалась уборщицу, пока доехала домой ... Половина одиннадцатого — время совсем неприличное для звонков. Оксана позвонила Коле, потом приняла душ и легла спать.
Утром Оксана долго не хотела просыпаться — на работу не нужно и Коля приедет только завтра к вечеру. Но сосед сверху влючил перфоратор и спать стало невозможно. Чертыхаясь Оксана прошла на кухню, заварила кофе, развернула конфету. И тут вспомнила про то, что собиралась позвонить неизвестному номеру. Долго не отвечали, потом дребезжащий старческий голос ответил:
- Я вас слушаю.
- Вы вчера мне звонили пять раз. По какому делу?
- Ваш пропавший без вести мужчина не нашёлся?
- Нет. Не нашёлся.
- Дело в том, что я его видела вчера. Он покупал в магазине, рядом с моим домом, кока-колу и сигареты.
- А где этот магазин?
- На Драгомирова
- Огромное вам человеческое спасибо.- Оксана аж прослезилась,   вспомнив, как её чуть не побили цыганки у метро, когда она тыкала всем прохожим фото Вовы.
- Милая, а этот ваш пропавший, не преступник случайно?- бабуля забеспокоилась.
- Нет. Это мой жених. Просто он воевал в горячих точках и его контузило. Память иногда теряет.— Оксана молниеносно придумала легенду.
- Ах вона как оно— старушка успокоилась — тогда беги —лови жениха своего. Будь здорова.
Оксана  забегала  по квартире. Коля обрадуется, что нашёлся этот чёртов родственник, хотя  бабка могла и напутать что-то. И опять он будет ходить чёрный, как туча. Может не говорить ему?  Зачем он сдался Коле непонятно. Что-то там он  про сестру беременную говорил, но Оксане не очень верилось. Ладно... Вернётся , так она из него правду вытянет...  Утаивать эту новость она не будет, конечно... Такие фокусы мужчины не прощают...Оксана весело драила квартиру, готовила всякие вкусности, чтоб порадовать Колю. Так утомилась за день, что уснула как убитая.
Коля приехал не вечером, а утром. Не захотел ехать поездом— не было купейных мест, нашёл попутчика и добрался до Киева на машине. Оксана хлопотала, суетилась, сварила кофе, подала Коле завтрак. Потом вспомнила самую главную новость: " Коля, ты только не волнуйся. Твой родственник нашёлся!" Коля поперхнулся и закашлялся. Оксана хлопала его по спине кулаком,  пока он не перестал кашлять.
- Где он?
- В магазине колу покупал.
- В каком магазине?
- Ой, я записала, сейчас скажу. Оксана  стала искать бумажку, потом полезла в мусорное ведро. Наконец, перебрав содержимое ведра, она нашла вчерашнюю бумажку.
- Улица Драгомирова.
- А номер дома какой?
- Магазин " Сильпо". Ты думаешь на этой улице десять магазинов?
- Отлично! Спасибо тебе! Любимая. Он крепко поцеловал Оксану и пошел разбирать вещи.
Нужно было ехать на эту улицу к магазину и караулить Вову. Надо же, мурло...в "Сильпо" ходит мои бабки тратит... Коля распихал свои вещи в шкаф, пошёл в ванную мыться. После душа он оделся и помчался на улицу Драгомирова.
Два  дня, как шпион, в тёмных очках и бейсболке он выслеживал Вову. Читал какие-то идиотские газеты с рецептами народной медицины, разгадывал кроссворды, пил кофе литрами до тошноты. Вова не появлялся. На третий день Коля с утра пораньше опять притащился к магазину. Ближе к обеду, когда Коле уже хотелось послать к чертям всю эту слежку и поехать домой к Оксане под бочок, он заметил смутно знакомую фигуру. Подавив желание бросится навстречу, Коля уткнулся в газету, незаметно наблюдая за Вовой. Вова сильно изменился. Он был выбрит, хорошо одет и шёл уверенной походкой. Коля даже решил , что обознался, но нет — это был его бывший зять. Он вошёл в магазин. Вышел минут через сорок. Коля чуть не рехнулся за это время. Ему чудилось, что Вова незаметно вышел или заметил Колю, узнал его,  и сбежал через другой выход. Наконец Вова с двумя пакетами вышел из магазина. Коля на большом расстоянии , но не теряя Вову из вида,  шёл за ним. Вова скрылся в подъезд красивого дома.  У подъезда гуляла старушка  с крошечной собачкой.
-  Добрый день.Прошу прощения, только что в подъезд вошёл мужчина. Это не Егор Чуркин? Так на  моего сослуживца похож.  Или я обознался? Я ему кричу, а он не реагирует. Музыку наверное слушает.
- Добрый день. Этот мужчина из восьмой квартиры. Мужлан. Не здоровается никогда.
- Обознался. Егор очень вежливый и общительный парень. - Коля раскланялся со старушкой и поспешил домой.
Коля ликовал. Он метался по квартире, он был вне себя от радости. Теперь он будет купаться в роскоши, он купит себе супермаркет, поедет в круиз по средиземному морю... Эх... Только бы не облажаться. Нужно всё обдумать. Как Вову прищучить, как разговор повести, как деньги с него сбить,  чтоб он на помощь звать не начал. Колю трясло от волнения, от близости заветных денег от того, что он в очередной раз своим упрямством и терпением добился того, чего хотел.
Мало - помалу он пришёл в себя, успокоился. Вернулась с работы Оксана и Коля решил, что пока ничего ей не расскажет. Они ужинали, пили пиво, смотрели какой-то нескончаемый боевик. Под боевик Вова уснул. Почти три дня слежки  здорово вымотали его.  Оксана  будить Колю не стала, укрыла пледом, умостила подушку под голову. Сама пошла спать в спальню, но Коля храпел так, что и спальне она долго не могла уснуть. Пошла на работу с злая, невыспавшаяся, разбитая. Коля всё спал. Проснулся ближе к обеду. Болела спина, болели ноги, болела голова. Не хотелось шевелиться. Тут Коля вспомнил, что  он нашёл Вову и аж подскочил. Он сделал несколько наклонов и приседаний, принял душ, выпил кофе, оделся и поехал к Вове. Пора было забрать свою часть богатства, на которое его непутёвый родственник не имел никакого права. Он быстро добрался до красивого дома, где в квартире номер восемь жил Вова Беспалый. Просочился в подъезд следом за курьером из пиццерии и позвонил в дверь.