Где живет Любовь. Глава 13

Анастасия Флейм
Еще задолго до того, как прибежавшая ко времени Катюшка начала осторожно стучаться в окошко, Варя уже успела проснуться и выпить чашечку кофе. Бабушка еще спала, за окном клубился туман и рассвет через его мутные ватные клочья выглядел совсем уж тусклым, что совершенно не добавляло настроения и так встревоженной последними событиями девушке.

— Ну, Варюш, ты как? Получилось поспать? — зябко перетаптываясь на веранде в босоножках на босу ногу, спросила Катя. Вид у нее самой был не выспавшийся и рассеянный. Варька догадалась, что подруга скорее всего допоздна бродила со своим Василием.

— Знаешь, Кать, на удивление выспалась! Прямо голову на подушку опустила и хлоп! Уже утро настало, — Варька посмотрела на зябнущую подругу и предложила. — Кать, а может кофейку тебе сделать? Согреешься, потом пойдем козу доить?

— Нет уж, Варь. Давай сначала с Розкой разберемся, я там у нее под теплым бочком и согреюсь как раз. А потом кофе попьем, поболтаем... — Катя первой сбежала с крылечка и быстро направилась в сторону сарая. Варя вздохнула и потопала следом.

* * *

В этот день у Варьки появились первые успехи в общении со строптивой козой, — та, недоверчивая пофыркивая и оттопырив свою смешную верхнюю губу, позволила в итоге девушке немного себя подоить. Варя была так горда собой, что отважно направилась сама выпускать гусей и кур, сразу же поняв, что погорячилась.

Рассерженный петух, не увидев любимой хозяйки, налетел на Варвару, нахлопав ту крыльями по лицу. Гусак долго издевательски гоготал, задрав вверх клюв, а потом спокойно подошел и укусил Варьку... ну, да, в то же самое место, что и раньше. Варька стала бегать по двору, прикрывая свою пятую точку и уворачиваясь от назойливого злого гусака. Обиднее всего было то, что куры, гуси и Катя сбились вместе в дружную кучку и явно смеялись над девушкой. «Ну, Катька! Вот предательница!» — обиженно думала про себя Варя. — «Вот дай только от гусака отобьюсь, я уж тебе покажу, как надо мной смеяться!»

Неожиданно к истерическому кудахтанью и переливчатому смеху Кати присоединился мужской бас. Варька от неожиданности споткнулась на ровном месте, чем моментально воспользовался глава гусиной стаи, — нагнав девушку он цапнул ее с другой стороны уже покусанной части тела. Варька взвизгнула. И тут на гусака налетела черно-белая молния и, тыча носом тому под хвост, погнала наглую птицу в сторону его сородичей.

— Доброе утро, девушки, — отсмеявшись поздоровался с подругами Михаил. — А я вот к вам с просьбой. Мама со мной в город напросилась, Любочку оставить не с кем. Варь, мне же в участок заходить, не хотелось бы брать с собой дочку, присмотришь?

— Конечно, мы вместе присмотрим, я весь день с Варей провести собиралась, — первой сообразила ответить Катя. — А Белочку тоже нам оставляете?

— Конечно, куда она без Любы? Спасибо вам, девчонки! — Михаил ласково подтолкнул дочь в сторону Варьки, махнул той рукой с ключами от папиного автомобиля и пошел помогать матери грузить сумки в багажник.

— Ну, кто будет птиц кормить? Любочка, не хочешь? — Катя повернулась к девочке, держа корытце с кормом в руках.

— А можно я еще лучше посплю? — сонно спросила девочка, прижимая куклу и гладя на туманный рассвет лишь одним проснувшимся глазом.

— Кать, корми сама, пойду Любу уложу, пусть и правда поспит. Время семи нет еще, — Варя проводила ребенка в комнату, уложила в свою, еще сохранившую остатки тепла, кровать и накрыла одеялом.

Выйдя на крыльцо она увидела забавную картину, — уже наклевавшиеся гуси недовольно гогоча и растопырив крылья были спроважены со двора шустрой Белкой. Бегая вокруг и потявкивая на самых упрямых, собака как настоящий пастух направляла стаю гусей в сторону пруда. Катя с улыбкой смотрела за стараниями Белки, расхваливая ту на все лады.

— Надо же, умничка какая! — Варька в восхищении всплеснула руками. — А Розку же выгнать надо?

— Успокойся, забрали твою Розку уже на пастбище, только что пастух проходил. — девушка стряхнула с рук остатки корма, заперла ворота и кликнула Белку с собой. — Пошли в дом. Кто-то мне, кажется, кофе обещал?

* * *

Подбросив мать на городской рынок, Михаил вернул машину Варькиному отцу и пешком направился в сторону участка. Уже подходя к кабинету он услышал за дверью смутно знакомый басовитый голос и собирался войти, как дорогу ему перегородил молоденький лейтенантик.

— Туда нельзя, там допрос идет!

— Надо же? Неужели кого-то уже взяли? — одетый в штатское Михаил вынул и показал удостоверение и попал-таки в кабинет. Данилыч допрашивал охранника Зеленина, здоровенного Семена, именно его голос Михаилу показался смутно знакомым. Мужчина имел весьма потрепанный вид. На лице, руках и одежде присутствовали остатки подозрительных бурых разводов. «Поранился он что ли? Или так неаккуратно задержание произвели? Сейчас узнаю...» Михаил не стал мешать допросу, просто прошел к дальней стене и присел на стул, вслушиваясь в диалог Осипова с Семеном.

— Еще раз, — как вы оказались в том сарае? И поподробнее, пожалуйста. Зачем вы туда поехали и почему предварительно не сообщили в милицию? — вид у Данилыча был измотанный, он явно устал задавать одни и те же вопросы.

— А зачем нам милиция? Мать Эдуарда Петровича попросила кое-что забрать из дома. Вот мы и поехали, — басом прогудел допрашиваемый.

— А при чем тут мать Зеленина? Он давал мне совершенно другой ее адрес, городской, местный.

— Ну, так все правильно. Она в деревне жила, а как болеть стала, хозяин ее в город перевез. А там остались вещи. Она попросила забрать, вот мы и поехали, — Семен грустно и устало вздохнул, подняв своим мощным дыханием в воздух несколько листов на столе. — Кабы знать, что мы там увидим, так я бы с ним не один поехал. А то и получилось, что на всех рук не хватило.

— Семен Романович, а теперь подробнее. Вот вы приехали, вышли из машины... Что дальше было?

— Ну... Что было... Эдуард Петрович-то сразу в дом пошел, а я отошел к сараю, покурить. А там и обратил внимание, что замок снят и рядом валяется. Ну, и услышал, как внутри говорят.

— Кто говорил? И что говорили? Подробнее, давайте с деталями, — задал вопрос Максим Данилович и Михаил напрягся, прислушиваясь.

— Говорили двое. Парень и девчонка. Я сразу по голосу Вику узнал, приемную дочку хозяина. — Семен задумчиво почесал огромной лапищей свою лысую голову. — Обсуждали, что делать с теткой, сговаривались убрать и решали как. Про деньги упоминали. Я и догадался сразу, что это дело-то Ирины Павловны касается. Пошел Эдуарда Петровича звать, а тут он и сам вышел. Я ему тишком все пересказал. Ну, а дальше вы уже все знаете. Ворвались, я парня перехватил, а Вика хозяина толкнула и он упал.

— А дальше? Кто вызвал милицию? Скорую? С кем оставался Зеленин это время?

— С Ириной Павловной. Та, надо сказать, сама еле жива была, но доползла до Эдуарда Петровича и осталась с ним. Вика сбежала, не стал я за ней гнаться, хозяина спасать надо было. Вилы из него совсем жутко торчали. Я уж думал, что не жилец он...

— А Меркулов Афанасий Борисович где был? — уточнил следователь.

— Кто? А, этот... второй? Так я его как Зеленин-то на вилы упал, в сердцах к стене и отбросил. Он стукнулся о нее и затих. — Семен посмотрел на следователя честными собачьими глазами. — А я поскорее побежал по деревне, искать, где телефон есть, скорую вызвать. Ну, и в милицию тоже позвонил. А там ваши приехали и вы сами знаете все...

— Знаем, знаем... Миш, — Данилыч повернулся в сторону молчавшего все время допроса Михаила. — Трое в больнице. У Ирины Павловны шок и истощение. Меркулов, подозреваемый, с сотрясением в травме. Семен ему еще руку умудрился сломать. А хуже всего дела у Зеленина, — удалили селезенку, поврежден кишечник и спинной мозг. Он в реанимации. Но если бы они не подоспели, то все могло закончиться трагедией. Падчерицу Зеленина ищем, она в бегах... М-да... вот такие у нас дела. Сообщишь Ефимовым сам?

— Да, Данилыч, спасибо. Прямо сейчас и сообщу. В какой больнице Ирина Павловна? — Михаил взял бумажку с адресом из рук Осипова и быстро покинул кабинет.

* * *

День для Вари прошел незаметно и немного даже весело. Бабушке стало лучше и она, упрямо отогнав девчонок от плиты, что-то неспешно готовила, наполняя дом аппетитными запахами. А девчонки вместе с Любочкой успели сбегать в лес, позагорать на речке наловить раков. Даже в куклы немного поиграли, Катюшку и Варю неожиданно затянул процесс переодевания пластиковых пупсов. Заглянувшая в комнату баба Дуня беззвучно рассмеялась, увидев взрослых девчонок, играющих в «дочки-матери».

После ужина настала пора загонять гусей с пруда и тут всех снова удивила Белка. Бегая вокруг птиц, не боясь замочить лапы в воде, она сгоняла их в одну стаю, направляя клювами в сторону дома. Птицы явно не боялись ее, понимая, что собака их не обидит, но слушались, хоть и выражали недовольство своим громким гоготанием. Девчонки весело смеялись, наблюдая все это, когда сзади раздался мягкий рев мотора и звук захлопнувшейся дверцы.

— Варь! Варька! Бросай все, поехали, — запыхавшийся Михаил подбежал к девочкам откуда-то сзади. — Твоя мама нашлась. Она в больнице. Виктор Ильич уже там. Люба, живо домой с Белкой, бабушка тебя ждет. Варь... поехали. Ты готова?