Где живет Любовь. Глава 1

Анастасия Флейм
Варюшка выскочила из полутемного прохладного помещения универа на улицу, да так и остановилась на ступеньках, зажмурившись и подставив яркому солнцу свое счастливое лицо.

«Сдала! Сдала! Ура, каникулы! Прощайте ночные сидения над учебниками и вы, Анна Сергеевна со своей надоевшей химией! Долой зубрежку, вечную дрожь в коленях перед очередным зачетом — я сделала это!» — думала про себя счастливая Варька, совершенно не осознавая, как сильно она ошибается, считая, что лето принесет ей лишь счастье и заслуженный отдых...

* * *

— Вов, ну, ты чего? Обиделся что ли? — Варька настойчиво пыталась поймать взгляд насупившегося парня, но он упорно отводил глаза. — Я же туда не навечно еду! Да ты и сам подумай, – кому еще? Родители работают... Бабушка всегда была крепкой, так что месяц, ну, полтора от силы, – и она снова будет шустро бегать! Надо только поначалу ей немного помочь.

— А как же я? Как наши планы? — Вовка обиженно в упор взглянул на Варю. — Мы же собирались все вместе автостопом в Крым! Я у отца палатку выпросил, Олег так вообще большую многоместную достал... Мы же вместе мечтали! Кофе по утрам, с видом на море... Песни под гитару... Быть вместе, любить друг друга... А ты вот так, тупо, в последний момент сливаешься?

— Ну, знаешь ли! — возмутилась девушка. — Ты считаешь, что я должна бросить больную бабушку и поехать развлекаться на море? Ты что же, серьезно так думаешь?

— Да нет... я понимаю, — чуть сбавил напор парень. Он расстроенно пнул ни в чем не повинную урну ногой, злобно сплюнул на асфальт. — Но как же обидно! Я не хочу там быть один, без тебя!

— Вов, — Варька подошла и нежно повисла на Вовкиной руке, попыталась ласково заглянуть в его глаза. — А может быть поехали со мной, в деревню? Там речка, лес. Я с бабушкой тебя познакомлю. Тоже загорим, отдохнем... Зато вместе будем!

— Хм, неожиданное предложение, — Вовка задумался, а потом аккуратно высвободил свою руку из Варькиных объятий. — Знаешь, Варь, я подумаю, обещаю. Время еще есть, если что...

— Ну, я тогда побежала домой? Мама ждет, — Варюшка потрясла авоськой с хлебом, чмокнула Вовку в подставленную щеку и резво зацокала каблучками в сторону ближайшей пятиэтажки.

* * *

— Варька, ты меня так выручила, спасибо, дочь, — мама в который раз обняла девушку. — Никак не отпускают с работы, даже за свой счет.

— Да ладно, мам, пустяки! На море я и следующим летом могу съездить! Вова, конечно расстроился, — на лицо Вари набежала легкая тень. — Но он хоть там не один будет, с ребятами. Я Янку попросила присмотреть за ним, она со своим парнем тоже едет. А то вдруг кто начнет к нему клеится ?

— К кому, к Вовке-то? — удивилась Ирина Павловна. Потом вздохнула и, покачав головой, грустно добавила. — Варь, ты как слепая. Ты своего лопоухого Вовку переоцениваешь. Ты посмотри на него хоть раз критически — ростом с вершок , голова как горшок, уши растопыренные, а лицо, – так у козла деревенского краше! Нет, я, конечно, не ханжа... Но и не слепая!

— Мааам , ну ты вообще! Высказалась, тоже мне! — Варька замерла на секунду, а потом поняв, что мать так просто шутит, рассмеялась легко и беззлобно. — Да, он совершенно простой, не красавец. Но зато как играет на гитаре! Заслушаться можно!

— Ну-ну, заслушаться – это уж точно, — усмехнулась Ирина Павловна, продолжая перебирать вещи дочери в шкафу. — Помню я, как в том месяце нашим соседям пришлось против своей воли в три ночи заслушиваться его серенадами под балконом! Дед Матвеич даже милицию вызвал и пришлось твоего трубадура у нас дома до утра прятать!

— Да уж, это было очень смешно! — прыснула Варька. — Мам, а куда ты мне столько накладываешь? Как будто на все лето собралась меня туда сплавить!

— А ты что, думаешь, что в пустыню едешь? — обернулась к ней мать, держа в руках очередную симпатичную блузочку. — Там и клуб есть, и центр близко. Не сиди постоянно с бабкой да за учебниками, я же видела, сколько ты набрала с собой! Отдыхай все же!

— Да уж, отдыхай, — Варька с грустью вспомнила, с каким трудом ей далась последняя сессия, — И как я все это потащу?

— Папа тебя отвезет, не переживай. Я поехать с вами не смогу, но будем регулярно созваниваться, я договорилась с бабушкиной соседкой, бабой Фимой. И ты запомни, — Ирина Павловна присела рядом с распахнутым чемоданом, устало сложив руки на коленях. — Каждый вечер, в семь часов я буду тебе звонить! Сама понимаешь, телефонов там дефицит... Вот в администрации есть, у фельдшера, да у бабы Фимы дома... Сын ее в милиции работает, потому и поставили. Я ей денежку через папу передам и она будет тебя пускать к аппарату.

— Мам... Вы с папой приезжайте иногда. Хоть по выходным, ладно? — с тоской попросила мать Варя. — Совершенно не представляю, как я буду доить козу!

— Не трусь! Все получиться, — мать потрепала Варю по длинным, в мелкий барашек волосам, и добавила. — Бабушка у нас больная, но не немая ! Все расскажет, все подскажет !

— Да я понимаю, но так ехать никуда не хочется, — Варя положила голову на плечо к матери, грустно глядя на почти что выпотрошенные полки своего платяного шкафа...