Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава 5

Владимир Жестков
День первый. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Пришелец

     Пока шли состязания, Арчи было не до того, чтобы по сторонам смотреть. Он, конечно, видел, что среди зрителей находилось много незнакомых ему животных, но вот внимательно порассматривать их ему  так и не пришлось. Поэтому, приблизившись к деревьям, на которые указал старейшина, Арчи не просто замедлил шаг, а почти остановился, чтобы спокойно рассмотреть тех, кто его ждал. Небольшая группа деревьев разделяла животных на две группы. Одна, которая была побольше, состояла из массивных очень крупных зверей. Некоторые рвали и пережевывали траву или листья с окружающих деревьев, другие просто лежали, закрыв глаза, то ли дремали, то ли просто так, отдыхали.
               
     - Иди сюда, малыш, - услышал он голос Арги, - и поспешил на зов.

     В тени тех же деревьев, только с другой стороны,  на траве, подогнув ноги, сидел Арм. Даже в такой позе он смотрелся великаном. Рядом с ним прилегла огромная кошка с  длинными клыками, торчащими из пасти.  Арчи её узнал. Именно она торопила страусёнка перед вторым этапом, мешая ему, как следует сосредоточиться. Арги он вначале не увидел и даже начал беспокоиться, куда это могла деться огромная птица, но затем заметил шевеление на одной из веток над головой келенкена и, приглядевшись, рассмотрел аргентависа. Оказалось, что тот умеет прекрасно прятаться, практически сливаясь с переплетением веток и листвой.

     - Аму-то куда подевался? – спросил его Арги.

     - Не знаю. Старейшина его отпустил, а со мной ещё некоторое время продолжал разговаривать, я и потерял Аму из виду.

     - Ничего страшного, сейчас прибежит, - неожиданно миролюбиво произнес Арм и вдруг как гаркнет:

     -  Аму, сынок, иди сюда поскорей.

     Арчи чуть не оглох, ему показалось, что небо рухнуло на землю и разбилось на мельчайшие осколки. Огромная кошка вскочила на лапы, выгнув спину и вздыбив шерсть, она издала злобное шипение. Арги, взмахнув крыльями, попытался прикрыть ими уши, но чуть не кувыркнулся на землю. Равновесие ему удалось удержать с большим трудом. За деревьями раздались крики напуганных травоядных. Эхо еще гуляло по пампе, а на максимальной скорости, какую он только смог развить, к ним мчался Аму.

     "Если бы он так бежал днем, я мог бы и проиграть", - мелькнуло в голове у страусёнка, пока он пытался, хоть немного прочистить уши.

     - Арм, я же просил вначале меня предупредить, а уж затем звать своего сынка, - Арги, прижав крылья к ушам, уже слетел на землю и стоял перед келенкеном с негодующим видом.

     - Да я ведь только вполголоса, - извиняющимся тоном ответил Арм, - простите, я не собирался вас напугать.

     "А ведь у них есть в чём посоревноваться. Действительно, наверное, очень даже наглядно получается - кто кого перекричит, - подумал Арчи, - хорош бы я был. Не знал ведь, что это такое, соревноваться в крике, но как вовремя предложил заменить этот этап на другой, тот, где я бесспорно сильней – ведь я могу плавать и не плохо, а они боятся заходить в реку, особенно там, где глубоко".

     Тут он вспомнил, что чуть было не проиграл этот этап, и расстроился.

     - Арчи, ты куда подевался? – толкнул его в плечо Арги, - повернись к Арму, он до тебя докричаться никак не может, - и аргентавис, довольный шуткой, ехидно захихикал.

     - Я тебя зову, зову, а ты ноль внимания, -  Арм произнес это почти неслышно, по-видимому, боясь вновь напугать всех присутствующих.

     - Извините меня, я просто задумался.

     - Задумался это хорошо, я люблю, когда кто-то задумывается и не видит, как я подкрадываюсь. У него мясо вкусней, - Арм весело рассмеялся, но тут же изменив интонацию на угрожающую, прохрипел:

     - Эй, травоядные, давайте сюда быстрей. Вы, что, за деревьями скрыться пытаетесь? От меня ведь не спрячешься, вы это хорошо знаете, - и снова засмеялся, - шучу, шучу, не бойтесь. Перемирие ещё действует.

      Пока все собирались вокруг келенкена, Арчи подошел к своему другу, который вновь исчез на дереве в путанице веток и зелени листьев.

     - Послушай, Арги, объясни мне, у вас здесь часто случается, что вы – хищники и травоядные – ваши жертвы, вместе собираетесь, - прозвучал вопрос, волнующий его всё больше и больше.

     - Знаешь, не так уж и редко, - Арги охотно начал объяснять, то, что страусёнку вначале показалось странным, и лишь к концу объяснений, разумным. - Это только со стороны, да по незнанию, кажется, что мы только одно и знаем – охотимся на травоядных, а те от нас убегают. На самом деле мы, те, кто здесь собрались, живём довольно дружно. Мы вовсе не убийцы, такой цели – убить всех, кто шевелится, у нас нет. С другой стороны жить без мяса мы не можем, так уж хищные звери устроены. Нашёлся приемлемый выход. Мы нападаем только на больных, старых и ослабленных животных. Не брезгуем даже падалью, нечего мертвым без толку пропадать. Во всем этом заложен очень важный жизненный закон. Продолжать жить должны только сильные. У них и потомство будет сильным. За счет этого жизнь на земле и развивается. Да и нам так проще. Сильные, особенно, если их много, или когда они детенышей защищают, ведь могут и  отпор дать, да еще какой, мало не покажется, а со слабых какой спрос. Слабые, они слабые и есть. Примеры тебе нужны? Пожалуйста, будут и примеры. Сижу я на своем любимом возвышении или поднялся высоко вверх к самому небу, а внизу по земле какое-нибудь стадо бредёт, и кто-то самый уставший все больше и больше отстает. Вот тут-то я ему и прихожу на помощь, чтобы он не мучился, и другим не мешал. И я сыт и одним слабым в стаде стало меньше. Или другой пример. Если келенкен заметил на дереве какое-то живое существо, значит, тот спрятался плохо или вообще не умеет прятаться. Келенкен, он что будет крыльями махать, мол, прячься лучше. я тебя вижу? Нет, он быстро камешек найдёт и всё, тот, кто прячется плохо, считай, уже покойник. Но, ещё раз повторю, к травоядным, когда они единой силой тебе противостоят, лучше не приближаться, затопчут или ещё какую-нибудь пакость сотворят, например, на рога поднимут.

     - Слушай меня победитель келекенов по имени Арчи. Да и все остальные послушайте тоже, - голос Арма был внушительно торжественным. – Когда ты у нас появился, я хотел тебя даже съесть, таким ты мне некрасивым и слабым показался. Хорошо Арги за тебя заступился, а то могла бы беда случиться. Ведь ты не просто так, никому не известный Арчи, а - посланник из другого мира, возможно, тот самый пришелец, которого вся пампа ждёт уже много и много лет. Кто знает, что могло бы произойти, если бы я тебя съел.

     Арм долго крутил головой, представляя, что могло бы случиться, и все собравшиеся тоже крутили своими головами. Один Арчи стоял неподвижно. Он-то хорошо знал, что ничего бы не было, ровным счетом ничего, поскольку хоть он и пришелец, но, во-первых, ничьим посланцем не является, а, во-вторых, никто не знает, что он в этом мире находится. Поэтому никто его здесь разыскивать не будет, а, если вдруг его отец и смог бы сюда попасть, то защитить он уж точно не смог бы, ведь на самом деле нанду, по сравнению со всеми этими чудовищами – слабые и беззащитные птицы.   

     Наконец Арм закончил крутить своей головой и начал говорить дальше:

     - Мы поняли, что ты послан к нам не просто так, ты должен всё внимательно рассмотреть и доложить тем, кто тебя послал обо всём, что ты увидишь. Поэтому мы хотим тебе помочь. Завтра ты будешь отдыхать, потом один или два дня ты пробудешь на земле келенкенов, а дальше ты отправишься посетить другие рода, живущие там, и хищников и травоядных. Чтобы тебе было не скучно, я направлю с тобой своего младшего сына, ты с ним уже знаком. Это Аму, сегодня он очень хорошо проявил себя. Я думаю, что именно он когда-нибудь сменит меня на посту главы рода. Мне кажется, что хотя ещё сегодня вы были соперниками, это не будет помехой, вы быстро подружитесь, и во время путешествия будете помогать друг другу. Надеюсь, Аму тоже будет полезно погулять по пампе, заглядывая во все её уголки, и знакомиться с живущими там животными. Порядок вашего движения мы согласовали, и стоит только тебе сказать: "Довольно, здесь я увидел всё, что хотел. Идём дальше", тебя проводят до границы между племенами и передадут с одних лап на другие. Это будет делаться для вашего спокойствия и благополучия, поскольку в пампе есть пара хищных родов, которые не стали с нами сотрудничать, а кочуют из одного конца в другой, творя безобразия. Ну, а сейчас давайте прощаться, солнце садится, и, хотя это не имеет такого уж большого значения, обычаи надо соблюдать.

     Пока Арм всё это говорил, Арчи чуть не заснул. Оказывается он очень устал, поэтому, когда Аму позвал его в глубь поляны, где можно спокойно отдохнуть, он не стал отказываться, а как только оказался на мягком душистом сене, тут же согнул ноги и прилег на правый бог. Не прошло и нескольких секунд, как Арчи уже крепко спал.