70 Плот

Сергей Козюлин
- Ну, Курча, як спалось?- Обратилась к нам бабушка, улыбаясь, когда мы по одному заспаные, лохматые выходили с Геной, словно медвежата из берлоги из нашей хижины.
- Хорошо, бабушка!
- Угу, - отозвался Гена и закивал в подтверждение  лохматой головой.
Мы разложили раскладушку и, плюхнувшись в неё попами, устремили свои взгляды на течение реки. Над головой где-то щебетали птицы, проплывали редкие облака и грело уютное детское беззаботное, счастливое солнышко. Оно заряжало  нас счастьем и энергией на весь текущий день, а быть может и на всю свою жизнь.

Бабушка принесла нам по стаканчику горячего чая. Я сделал глоток и посмотрел сквозь него на реку. Чаинки то всплывали вверх, то опускались вниз, словно хватаясь друг за дружку весёлые пацаны ныряли играя в латки.

Вдруг по ту сторону стакана появилось что-то, чего я даже не предполагал. Я опустил в удивление стакан. Перед нашими взорами появился плот, идущий по течению реки с участниками сплава.

Двое взрослых ребят по краям загребали веслами, а третий поправлял длинной жердиной направление плота, отталкиваясь ей от берега, чтобы не удариться о лодки, которые были привязаны тут же к дереву длинными цепями и болтались словно болтливые языки поскрипывая и позвякивая и перешептываясь бортами друг о друга.
- Кгр-кк-кр, шшш-ви-кр, смотри смотри, чудище - юдище, не такие, как мы! Да он затонет при первом повороте! - казалось мне, шептались язвительно лодки.

- Возьмите нас с собой, - крикнули мы с Геной сплавщикам
- Иш чого надумалы  - оборвала нас взволнованная бабушка, - нэ дай Божэ, оно же шаткэ всэ!
На плоту усмехнулись и помахали нам жердиной в знак приветствия.
Мы дружно замахали с Геной им в ответ.

Плот был необычным. Необычным хотя-бы тем, что бревна были примотаны на надувные камеры автомобиля. Не маленькие как у легковушек, а огромные как у грузовика. По одному борту их  было не менее четырех, а сколько под плотом? Оставалось только гадать. На плоту стояла палатка и мы с Геной переглянулись и в один голос воскликнули:
- Вот это жизнь! Не жизнь а сахар!
- Бабушка, мы на другой пляж, только сопроводим до поворота и назад.
- Ось я вам Курча билоголови... Тилькэ до поворота, - погрозилась улыбчиво нам бабушка, но от нас уже и след простыл. А она наверняка добавила, как это делала в таких случаях, - Диты, шо зробш.

Обогнав плот по берегу, мы выбежали на рыбацкий помост и жадно впились в него глазами. Он медленно и неспешно проплывал мимо нас, словно хозяин неведомых земель, точнее рек, а может быть и океанов, случайно попавший сюда для нас, чтобы мы возмечтали о приключениях и небывалой романтике.

Когда плот скрылся за поворотом, мы с Геной грустно переглянулись, словно наша жизнь случайно была захвачена им в плен и уплыла вместе с ним, там на плоту в брезентовой палатке под звуки гитары и дым небольшого костерка, который томил чайник и улетал высоко под облака.

- Ген, а как же они через плотину прошли?
 - Может для них шлюз сделали, - нашёлся Гена, - я слышал, что на больших речках для кораблей делают специальные шлюзы, чтобы можно было путешествовать дальше.
- Не, неее  Геша. У нас такого быть не может, потому что не может быть никогда. Ну кто в нашей Жабунивке шлюз сделает? Нет, тут что-то другое.
- Ай-да к плотине!?
- Ай-да! И мы побежали вверх по течению реки вдоль берега к платине.

Шум падающей воды говорил нам, что мы уже совсем близко подошли к плотине. Выйдя из-за кустов гледа, перед нами открылся величественный вид шумной воды, которая при падении взбивала пену и отпускала от себя пенные кораблики вниз по течению. В этот миг я даже подумал, что где-то далеко в небе существует плотина, которая при необходимости производит облака и отпускает их по всему небу для дождя.

Сразу у бетонного парапета внизу в воде плавала огромная надутая камера с грузовика. Мы сразу поняли, что это сплавщики на плоту каким-то образом потеряли её.

При падении воды получались завихрения, бурления и мини водоворотики, которые не отпускали камеру от себя ни на метр и держали в её плену.

- Нужно срочно найти длинную верёвку, привязать к концу кирпич, опустить его в центр камеры и потихоньку переходить на берег и от туда тащить к себе камеру, - предложил я Гене.
;- Точно, - согласился Геша, - и тогда мы построим собственный плот и сможем сплавлятся вниз по течению на сколько возможно что-бы не заблудиться.
Глаза у нас горели будущими приключениями. Мы нашли быстро верёвку, привязали к концу её кирпич, опустили в центр камеры и, перейдя на берег с плотины, потащили на себя верёвку в надежде, что камера поддастся и придёт к нам в руки. Но как на зло кирпич поднимался по камере вверх и плюхался через край в воду. Мы пробовали снова и снова. И каждый раз все повторялось заново. Падающая бурлящая пенная вода с плотины не отпускала камеру на свободу. Она словно смеялась над нами, над нашими тщетными усилиями.

Всё было напрасно. Мы приходили с Геной в течении недели к плртине, смотрели на камеру, на то, как другие желающие достать камеру терпели фиаско, а потом она исчезла так же внезапно как и появилась.

Когда приезжал папа к нам в гости на выходные, я рассказывал ему про плот, про камеры, про сплав и приключения и ждал, что он поможет сделать такой же и мы всей семьёй мама, папа, бабушка и Геша, если конечно его отпустят родители, отправимся вниз по реке. И через неделю он привёз мне большую камеру из под грузовика. Камера была старая, на ней красовались латка на латке и мы с Гешей, садясь друг на против друга на этот чёрный плавучий бублик, уже мечтали плыть вниз по течению, как вдруг пошёл дождь, уровень реки заметно поднялся, а в самом узком месте реки, куда нам запрещали плавать появился водоворот.
Предчувствия беду, бабушка конфисковала у нас плав средство, спустила камеру и сказала
- Досыть с вас пляжа!
- Ну, бабушка, - возмутился я.
- Цыть, а то ще за ногу прывьяжу як курчат - и мы смирилась, поглядывая на тарзанку, которая весело раскачивалась на том берегу после прыжков пацанов в воду.