Перекресток

Николай Зарков
Перекрёсток.
Любимый город подобен фолианту, содержание страниц которого открывает столько чудесных мест и не тайных уголочков, о существовании которых даже и не подозреваешь!
В этот вечер во второй половине весны, а точнее в апреле, за приватной беседою о том, о сём и не забыв о капризах, вытворяемой погодою, жена подошла к окну и вскрикнула:
«Посмотри! Посмотри! Снег пушистый падает! В разгар весны и вместо дождичка!!? Ну надо же!!»
В ответ, недоверчиво: «Не выдумывай!! Блазниться!»
С обидою: «Думаешь, что я совсем КУ-КУ? Подойди сам!»
И подволакивает к окну, ухватив за рукав безрукавки…
И правда!
Залитый двор ярким светом фонарей выхватывал из темноты кружение пушистых снежинок, прилежно устилавших и асфальт, и прошлогоднюю пожухлую траву и многослойным ковром подоконник…
Ну надо же!! Вот те раз!!
Пределу удивления и восхищения не было!! Одни междометия!!
И мгновенно созрело решение…
«А давай, дорогая моя, прогуляемся по ночному городу! С собою прихвачу фотоаппарат. Вдруг «поймаю» удачный вид спящего города…»
Покочевряжась, согласилась!! Долго не уговаривал.
Иной раз бывает очень покорной!! Как сейчас!!
Нашли обувь, соответствующей мокро-весенним условиям, куртки непромокаемые… Зонты поленились, а надо бы…
На плечо фотоаппарат и айда дружненько в ночь!!
Медленно вышагивая по мокрой дороге, припорошенной тающим на глазах снегом, увлекал свою спутницу к одному мне знакомому заветному месту.
Давненько его приглядел, ещё зимою оценил его необычность и фотогеничность.
Город спал.
Изредка мелькали вдалеке красные фонари иль яркие фары авто, исчезая в знакомых им переулках или гаражах на покой от прежних забот или продолжать незаконченные дела…
У каждой свои цели, не ведомые нам!
Как и у нас в данное время!!
Отдохнуть.
Набраться впечатлений от увиденного и вообще напитаться спокойствием и оптимизмом на следующий день.
Вот и дошли до заветного места…
Выверенная человеком геометрия рисунка этого перекрёстка привлекала своей логичностью и удивляла изяществом!!
В урбанизированном городском пространстве переплетения дорог этот тривиальный «пятачок» создан творчеством дизайнера не только, чтоб по нему сновала урчащая колёсная техника в удобном им направлениях…
Но, оказывается, и для нас простых пешеходов, вылезших в неурочное ночное время прогуляться в весенний снегопад и всего лишь полюбоваться делами рук человеческих!!
Незапланированная «вылазка» стоило этого!!
В малых, больших, огромных городах, знаменитых своими архитектурными шедеврами всегда найдётся дополнительное место в наших эмоциях вот такими перекрёстками, необычными развязками…
Только эту красоту надо «увидеть», вычленить из обыденного!
Отрешиться от повседневных забот пусть и на мгновение, которое обязательно принесёт радость открытия необычного в обычном…
Слышу: «Дорогой мой! Зачехляй фотоаппарат! Пора домой!»
От этих ласковых слов очнулся!
Встрепенулся!
Смахнул капельки растаявшего снега на одежде и, подхватив под локоток свою ненаглядную, неспешно направился домой!!
А перекрёсток остался за нами жить своею жизнью, ожидая беспокойное утро…
Сейчас отдыхает. Ему это надо, как и нам, человекам!!