Когда начнётся новая историческая эпоха

Александр Витязев
         Недавно Валентин Днепров специально для «Русской Весны» написал следующее.
         «Думаю, что Послание президента РФ — объявление о переходе России в новую историческую эпоху. Мы являемся свидетелями завершения 300-летнего периода вхождения в Европу и перехода на модель “Россия - страна цивилизация”. Западники не понимают, что переход России к модели «страна-цивилизация» — историческая данность, а не выдумка президента».
Источник: https://rusvesna.su/news/1618577271
         По прочтении возникают возражения и вопросы.
1. По Конституции РФ, Россия это государство, а не страна. Страной-государством был СССР. В СССР всё принадлежало государству, кроме народа, который нанимался к государству на работу. Ленин называл такое государство единым заводом.
         Рф владеет не всеми средствами производства. Также она не владеет печатным станком для рублёвой эмиссии. Кроме государственной собственности есть частная собственность. При этом народу неизвестно, сколько в РФ чисто государственных предприятий.
2. Понятия страна и цивилизация разные. Синонимами цивилизации часто служат общественная формация и культура. Например, Древнего Рима с рабовладельческой формацией давно нет, а мёртвая культура древнего мира существует.
         Страна это территория с населением. Территория имеет географическое положение и границы. Население может иметь культурные различия.
         Термин цивилизация ввёл в научный оборот Адам Фергюсон, различавший такие стадии всемирно-исторического процесса, как дикость, варварство и цивилизация. Начало цивилизации видится в неолитической революции, которую совершил 5000 лет назад современный человек, а не неандерталец и не кроманьонец.
         Понятие цивилизации как локализованного в пространстве и времени общества  ведёт к изоляционизму.
3. Эпоха это единица периодизации исторического процесса, выделяющая качественно специфический период развития человечества. Ну, а российский народ, это не всё человечество.
         Кроме того, со времени развития исторической науки учеными-историками разработано множество различных вариантов периодизации общественного развития. Например, древнегреческий философ Пифагор (VI в. до н.э.) считал, что история циклична. Цикл состоит из трёх фаз: зарождение, расцвет, гибель общества. Ему стали вторить цивилизационисты, в частности, английский историк А.Тойнби.
         У О.Конта  в основу периодизации легла смена типов мышления в соответствии с «Законом интеллектуальной эволюции человечества  или Законом трех стадий». Конт писал: «Согласно моей основной доктрине, все наши умозрения, как индивидуальные, так и родовые, должны неизбежно пройти, последовательно, через три различные теоретические стадии, которые смогут быть здесь достаточно определены обыкновенными наименованиями - теологическая, метафизическая и научная. На последней стадии строй человеческого мышления является в полном смысле окончательным».
         Какой критерий для периодизации российской истории выбрал Валентин Днепров, неизвестно.
4. Мысли о 300-летнем периоде вхождения России в Европу противоречат войны России  с Европой, нашествие Наполеона в 1812 году и нашествие Гитлера в 1941.
5. Есть также вопрос, чем завершился 300-летний период вхождения России в Европу, если Россия за 300 лет так и не вошла в её состав. В ЕС России нет. Можно ли при этом говорить, что период вхождения, не закончившись, сменился периодом выхода по причине того, что ЕС не захотел видеть Европу от Лиссабона до Владивостока, хотя европейские ценности в Россию успешно продвигал.
         Получается, что территориально Россия не должна была войти в ЕС, а культурно – да, хотя евроинтеграторы ещё времён СССР мыслили наоборот. Ведь советская цивилизация это марксистская цивилизация, порождение европейской мысли. Это европейцы, Интернационал привязали новый цивилизационный (формационный) проект к территории и народам царской России.
         Но сами европейцы не пожелали реализовать этот проект у себя. И вот в 1993 Россия вышла из этого проекта. А западные либералы «помогли», навязав либеральный проект.
         Сегодня мы видим острое противостояние западных и российских либералов. Причина в том, что российская элита дважды купилась на европейских проектах и, видимо, приходит к мысли жить своим умом. Только и всего. Это не значит, что Россия избрала путь изоляционизма, хотя Запад пытается навязать его ей.
         Новая историческая эпоха по марксистской традиции должна прийти вместе со  сменой старого типа общественно-экономической формации на новый её тип. Это произойдёт со сменой старого способа производства на новый, который уже изобретён и предложен. Но народные массы ещё не созрели для этого.
         Вот если Россия первой в мире сменит старый способ производства на новый, тогда и можно говорить «О переходе России в новую историческую эпоху», о том, что «Россия - страна цивилизация».