За кулисами творческой жизни

Молодые Голоса Студия
   Дом культуры «Кавказ» всегда встречает своих гостей и зрителей талантливыми представлениями, красочными праздниками, трогательными выступлениями детских коллективов. Однако люди, которые наслаждаются их творчеством в концертном зале, совсем не догадываются о том, что происходит за кулисами, в рабочих кабинетах.
    Эти тайны мне согласилась приоткрыть Татьяна Александровна Дёмкина, которая уже семь лет работает в этом учреждении: руководит детским вокальным ансамблем «Вифлием», коллективом лирики и поэзии «Евтерпа» и православным клубом «Возрождение». Татьяна Александровна окончила Московский государственный институт культуры, потом работала в Мурманске, где под её началом был взрослый певческий коллектив, ставший лауреатом II Всероссийского конкурса художественного самодеятельного творчества. После переезда в Староминскую она была худруком, работала на телевидении и в администрации, но, когда желание заниматься административными делами пропало, стала обучать детей пению. Эта деятельность ей по душе, и она считает, что у нее получается раскрыть способности, которые есть в каждом ребёнке.
   Аудитория, где проходит кропотливый репетиционный процесс, оказалась очень тёплой и уютной. Кроме величественного пианино возле зеркала и стопочек с нотами, здесь находятся мягкий диван и чуть поодаль столик с разными вкусностями. Есть замечательная традиция в коллективе:после репетиции отдохнуть и пообщаться за чашечкой ароматного чая.
  Пока артисты выбирали произведение для распевки, было неестественно тихо, а как только зазвучали инструменты и поначалу негромкие голоса, аудитория наполнилась красивой мелодией и светлой энергией юных артистов. Я получила истинное наслаждение, даже присутствуя на репетиции.
    Татьяна Александровна рассказывает, что часто в коллектив приходят ребята, не обладающие уникальными вокальными данными, но буквально через год-два их голос обретает силу и более уверенное звучание. Так Надя Иванова, у которой дома не было пианино, и она приходила и занималась на инструменте с Татьяной Александровной, обладая красивым голосом, стеснялась солировать, но через несколько лет занятий раскрылась и теперь выступает как солистка на многих концертах.
   Репертуар коллектива «Вифлием» разнообразный: детские, эстрадные песни, произведения православной тематики. Дети часто поют в церкви. Из детского ансамбля «Вифлеем» вышли два священнослужителя: Андрей Бардак, который после окончания Екатеринодарской семинарии, служит в Тимашевске, а Владислав Цыгикало только заканчивает это учебное учреждение, собирается жениться и готовится к рукоположению.
    В ДК «Кавказ» приходят не только дети – он объединяет людей от 5-ти и до 75-ти лет. С их помощью организуются концерты, театрализованные представления к светским и церковным праздникам, а также приуроченные к юбилейным датам. В непростое время пандемии коронавируса постоянно проходят он-лайн мероприятия: беседы, видеоконференции, выпускаются видеожурналы. Именно в таком режиме отметили 125-летие со дня рождения маршала Г. К Жукова, 100-летний юбилей знаменитого композитора Г. Ф. Пономаренко и 210-летие Кубанского казачьего хора. 
     Татьяна Александровна подчеркнула, что недостатка зрителей никогда ДК «Кавказ» не было, а после снятия карантина их даже стало больше, так как люди соскучились по живому концерту. В учреждении соблюдают все эпидемиологические нормы и с радостью встречают гостей. 

  Юлия Колодезная,17 лет
студия «Молодые голоса»