Мы в Стамбуле

Леонид Зелёный
  Чтобы оценить те или иные прошедшие события, надо представить и прочувствовать атмосферу того времени, когда они происходили.
Приехав из Югославии в конце 80-х годов, я «закрутился» в калейдоскопе событий «лихих 90-х», самых драматических в истории нашей страны.  На глазах рушился «нерушимый» Советский Союз, который грабили и растаскивали по частям все, кто имел доступ к власти. В стране коррупция, бандитизм, воровство, предательство даже на государственном уровне. Усиленно внедряются мероприятия по разрушению моральных устоев общества, ломая все социальные структуры, искусство, спорт, образование, стараясь опустить людей до первобытного мироощущения.

   «Хлеба и зрелищ!» - провозглашает радио, телевидение, пресса, возродив призыв рабов древнего Рима. 

   «Я сижу, а денежки идут!», «Хочу стать миллионером!» - провозглашает, сидящий ещё на горшке маленький пацаненок. Предлагаются различные схемы, как «на халяву», надурив ближнего, добыть… «деньги! деньги и деньги!»

   «Пиастры! Пиастры! Пиастры!» - рычали наши невесть откуда взявшиеся бизнесмены, готовые, как и пираты капитана Флинта из «Острова сокровищ», на разбой и  убийства.

  И чтобы совсем людей оскотинить, разрешили материться даже по ТВ. А «инженеры человеческих душ», как высокопарно именовались писатели, стали в своих «опусах» употреблять матерные слова и похабные выражения.

  У наших чиновников на местах, при упоминании о спорте, кривились физиономии:
- Ой, Лукьянович, не грузи! Проблем кроме пацанов хватает!   
Дети их интересовали меньше всего.
 
  Но дети-то остались с нами! Они с надеждой смотрели на каждого, кто хоть как-то проявлял к ним интерес, и готовы были поддержать любые начинания.
И здесь важно было увлечь их чем-то необычным, которое принесло бы пользу как им самим, так и обществу.
На партсобрании коммунистов  станицы, когда  глубокомысленно обсуждались происходившие в Москве события, я выступил с предложением:

- Поскольку, ничего из того, что там происходит, мы изменить не можем, то надо принести конкретную, хотя бы небольшую, пользу на месте. Дать отпор мракобесию, которое усиленно пропагандируется американскими холуями в нашей стране и, в первую очередь, обратить внимание на детей. Давайте, организуем встречи с ребятами, привлечем к занятиям спортом, сходим в походы, научим их тому, что уже умеем сами, -  нельзя бросать ребят на «произвол судьбы»! Проявим инициативу!
 
  Но мой призыв так и повис в воздухе. Кроме разговоров, никто ничего не сделал.
Сам же я дал поручение Алёше собрать всех желающих научиться играть в шахматы. И в назначенный день (  всего только человек 8 ) собрались в клубе. Пришли старшие ребята. Помню, были, Ткаченко Валентин и Олег, Касьяненко Женя, Мозговая Настя,  Згорданюк Серёжа, Иванова Настя, Кутепов Олег, моя родственница Вика Бай.
В клубе нам выделили небольшую комнату, в которой занимались  музыканты, и как можно, мы с ними комбинировали время занятий.
 
  Я в то время работал в Анапе, в пансионате «Юнга», принадлежавшем Новороссийскому морскому пароходству,  директором. Ещё через время меня назначили генеральным директором строящегося в Семигорье  Мясомолочного комплекса. Об этом я подробнее написал в рассказе «Испытания Рипербамом».
 
  Занятия начали практически с нуля. Ребята знали только хода фигур. А такие технические элементы как, к примеру, задержать королем одинокую пешку, как начать партию, стратегические приёмы и многое другое, не имели понятия. Однако, ребята, которые приходили на занятия, а вскоре их становилось все больше, отличались желанием научиться играть, проявляя инициативу и любознательность. И в этом причина всех наших дальнейших успехов. И всё же до массовости в других видах спорта было еще далеко. Выручил футбол!

  Я уговорил Сергея Щегульного, который когда-то играл в футбол, собрать детей и начать с ними заниматься. Оформил его слесарем в  «Юнгу», а затем, благодаря Виталию Кузьмичу Таранцу в гостиницу «Новороссийск», где он в то время был директором. Небольшая зарплата стимулировала Сергея, и занятия стали систематическими. На тренировки стали собираться едва ли не все ребята станицы.
Вскоре были собраны две команды, ребят и взрослых. Включились в различные соревнования, как Новороссийского района, так и первенства Анапы. Занятия с ребятами проводили ещё и бывшие игроки станичной команды 80-х годов А. Аликберов и А. Башкатов,  показавшие себя отличными тренерами. Выиграли даже первенство  Анапского района. Успехи команды стали привлекать на стадион всё больше и больше болельщиков, а некоторые матчи проходили при полных трибунах. За детскую команду играл вратарём даже Алёша!

  Наши успехи в различных видах спорта: шахматах, лёгкой атлетике, футболе были замечены в Новороссийске и мне предложили открыть филиал ДЮСШ «Виктория» и быть его руководителем с 1995 по 2002 год. На всех мероприятиях мы выступали от ДЮСШ «Виктория».
 
  И всё же, несмотря на весь кошмар 90-х годов, сохранились энтузиасты, которые за мизерные зарплаты продолжали заниматься физкультурой и спортом с детьми и взрослыми, вызывая даже у властей неподдельное удивление.
 
  Новороссийску посчастливилось, что во главе городского спорткомитета с середины 90-х до 2004 года находился Геннадий Андреевич Прокопенко. Он сумел сплотить вокруг себя истинных поклонников различных видов спорта. Сам прекрасный спортсмен, коммуникабельный, уравновешенный, доброжелательный, он всегда был готов поддержать инициативу  спортивных организаторов, оказывая помощь и в их личных проблемах.
 
  Большим достижением Геннадия Андреевича, аналогов которому не было не только в Краснодарском крае, но и во всей России -  было проведение в Новороссийске малых Олимпийских игр среди клубов по месту жительства.
Это заставило организаторов по городу и сельским образованиям поработать, чтобы собрать команды, а ребятам  испытать радость спортивных единоборств.
В программу входили: легкая атлетика, плавание, шахматы, футбол, волейбол (пионербол), шашки, спортивное ориентирование. В Натухаевской отбоя не было, чтобы записаться в команды. Поэтому сделали «Виктория-1» и «Виктория-2», а многие ребята, не вошедшие в составы команд, выступали за Семигорье , Тоннельную и Раевскую.

  Каждое лето, на протяжении 5 лет, ребята были заняты подготовкой и участием в различных спортивных дисциплинах.
Команда Натухаевской «Виктория-1» два года подряд занимала 2-е место за городским клубом «Малоземелец», пока его команда не была уличена в мошенничестве (Они на спортивном ориентировании заранее проставляли на компостере отметки, а сам компостер просто выбрасывали в камыши). После того, как «тайное стало явным», в честных в соревнованиях, Натухаевская три года подряд выигрывала 1-е место и получила навсегда переходящий Кубок малых Олимпийских игр, который занимает почетное место среди других наград ДЮСШ «Каисса».
Сама моя идея открыть детскую спортивную школу активно поддерживалась Геннадием Андреевичем, депутатом городской Думы Сергеем  Васильевичем Панченко,  председателем городской Думы Виталием Кузьмичем Таранцом - нужно только было выбрать время, когда лучше всего обратиться к главе города.  И такой момент наступил.

 Сергей Васильевич скомандовал:
- Пора!
Как только в Раевской закончилось собрание по поддержке главы города  Прохоренко Валерия Георгиевича на предстоящих выборах , мы с Сергеем Васильевичем подошли к вышедшему из клуба  мэру.  Сергей Васильевич меня представил, и я с энтузиазмом изложил нашу просьбу.
- Хорошо, - ответил Валерий Георгиевич - приходите с письмом ко мне завтра, аргументировав свою просьбу.
- А можно сегодня? - скромно спросил Сергей Васильевич. - Письмо уже готово.
- Вот, учитесь, - обратился к многочисленным окружающим  мэр, - как надо оперативно решать проблемы. Давайте письмо.

И под тусклой лампочкой Раевского Дома культуры, присев на скамейку, мэр подписал письмо с указанием открыть Детскую юношескую спортивную школу «Каисса»!
Удалось быстро оформить все документы, в то время не было сногсшибательных  бумажных «заморочек», и получить лицензию, в которую были включены следующие виды спорта:
Шахматы
Шашки
Легкая атлетика
Футбол
Настольный теннис
Волейбол
Фехтование
Восточные единоборства
Греко-римская борьба.
«Каисса» получила путевку в жизнь!

  А мне, с 2002 до 2014 года, оставаться её директором.
В настоящее время,  «Каисса» является самой многочисленной спортивной школой города, в которой занимается 1760 учащихся,  как  сельских, так и городских ребят.
Воспитанники «Каиссы»  - Плугатырь Таня и Шустова Инна стали завучами школы, а Комерзан Оля - её директором. Уже новая администрация ввела дополнительно новые виды спорта – аэробику, гандбол и черлидинг. Школа становилась неоднократным победителем и призером городского спортивного конкурса, а я попадал несколько раз в номинацию «Лауреат  спортивного сезона» и четырежды выдвигался на городскую Доску Почета.

  Поскольку школа была названа «Каисса» в честь богини шахмат, то им я и уделил основное внимание. Несмотря на многие положительные качества, которые формируются благодаря занятиям шахматами (память, внимание, предприимчивость и многое другое), есть у них и существенный недостаток. Шахматы игра индивидуальная,  борьба происходит между двумя противниками, результат зависит от умений, знаний, волевых качеств и навыков каждого в отдельности.  И, невольно, такие условия служат выработке эгоистичных наклонностей.
Да и такой отзыв как «эгоист» мало кого украшает. Сам я люблю различные командные соревнования, включая шахматы, и гораздо успешнее выступаю, защищая честь какого-либо коллектива. Командный дух,  чувство локтя, переживание за исход встреч своих товарищей и общие переживания в случае победы или поражения - всё это сближает разобщенных до этого людей, налаживает дружеские, товарищеские отношения.
Интересно, что моя дочь Галя, тоже всегда показывала лучшие результаты, играя за команду  известного сербского клуба «Младост»,  чем в личных соревнованиях!
Ее результат -9,5 очков из десяти, в командных соревнованиях на первенство Сербии, тому подтверждение.
Поэтому с первых занятий я формировал различные команды, которые азартно сражались друг с другом. С нетерпением ребята ждали командных встреч с Гайкодзором, Новороссийском, Раевской, Гостагаем,  воинской частью, а также сильной «командой» нашего станичного рынка, которую они сами же и называли «Базар». Здесь были свои лидеры, чемпионы, постоянные болельщики, в основном пенсионеры, которые образовали своеобразный клуб по интересам. Едва освобождалось место на прилавке, расставлялись шахматы, занималась очередь «на победителя» и сражения заканчивались пока противники не перемерзнут или не перегреваются.
Победителем и неофициальным чемпионом базара был директор совхоза Геннадий Порфирьевич Артамонников, конкуренцию ему составляли Виктор Павлович Савченко и  Анатолий Хомяков, игравшие примерно в одну силу. Ежедневно приходил играть на рынок бывший директор школы Иван Васильевич Зима, которому в то время было уже за 80 (!) и также бывший преподаватель физкультуры Токарь Александр Степанович. Несмотря на возраст, «палец в рот» им ложить не рекомендовалось. Некоторые позиции они разыгрывали просто отлично, особенно окончания. И… были высокого мнения о своей игре.

К примеру, проиграв, к своему удивлению, очередной матч, ветераны в амбициозной  форме заявили, что они «несерьезно отнеслись к встречам, а в серьёзном соревновании для  детворы будет успех, если они наберут хотя бы  очко-два». Сразу же и договорились:  сыграем серьёзный матч из 10 партий на 10 досках в честь Дня победы 9 мая.

Поскольку амбиций и самолюбия у ребят было не меньше, чем у дедушек и отцов, то собрание почти всех шахматистов школы прошло «организованно и продуктивно». Наметили состав команды, за кандидатуры придирчиво голосовали. Распределились по доскам, учитывая примерную силу каждого противника.
1-я доска - Зеленый Алёша
2-я доска - Кутепов Олег
3-я доска - Ткаченко Олег
4-я доска – Ткаченко Валентин
5-я доска - Саввин Павел
6-я доска - Касьяненко Женя
7-я доска - Саввин Вадим
8-я доска – Бондарев Виталик
9-я доска – Згорданюк Сережа
10-я доска – Кишви Катя

Человек 10 записали запасными. Сразу же начали готовиться.   Сыграли несколько тренировочных матчей против своих запасных, уделили внимание окончаниям. Ежедневно устраивали конкурсы решения комбинаций, помнили, что ветераны в этот раз обещали разгромить нас чуть ли не под ноль. А чтобы внести неуверенность в ряды соперников, кто-то из наших, придя на место постоянного сбора команды соперников, сообщил «по секрету», что «молодежь готовится выиграть все 10 партий!».

Сразу же, после парада в честь 9 мая, все шахматисты школы собрались на рынке, напугав немногочисленных продавцов. На длинном свободном прилавке расставили заранее принесенные нами 10 досок, за которыми уже стояли, с суровыми решительными лицами, наши дорогие ветераны.
Сделали  торжественное открытие, напомнили о правилах и спортивной этике, и я, как главный судья, пожелал всем успеха.
На всех досках ребята по дебюту получили преимущество. Да и в миттельшпиле играли внимательно, стараясь после каждого хода противника  провести тактический удар.
На большой демонстрационной доске я отмечал результаты каждой встречи, что ребятам очень понравилась. Они то и дело подходили к доске, каждый раз пересчитывая единицы.

В ничью сыграл Геннадий Порфирьевич с Алёшей и Виктор Павлович с Олегом Ткаченко.
Официально матч закончился со счётом 9:1 в пользу ребят. Наши запасные также сыграли неофициальный матч,  и выиграли со счётом 6,5:3,5.
Проигравшие ветераны особенно не расстраивались, было видно, что остались даже довольными тем, что можно гордиться подрастающей сменой.
После развала Советского Союза  нам неожиданно повезло. Если раньше мы занимались в школе или Доме культуры, где нам выделяли комнату музыкантов, то, когда перестал существовать и совхоз, мы переселились в контору совхоза, заняв несколько комнат и  даже кабинет директора.

И здесь уже занятия стали проводиться по расписанию и определенному плану. Где-то в 1996 году удалось уговорить администрацию ДЮСШ «Виктория»  открыть у нас филиал своей школы. Мы стали участвовать во всех городских шахматных соревнованиях и довольно успешно. К примеру, на соревнованиях, организованных штабом генерала Лебедя, когда он участвовал в  выборах президента России, во всех возрастных группах были наши победители и призеры.
Ребята поучаствовали вкус побед, возможность разнообразить жизнь, выезжая на соревнования, участвуя в походах, получая грамоты и похвалы, старались выполнять все задания без напоминаний. В коллективе создалась здоровая дружеская атмосфера.
Все достижения ребят, даже незначительные, фиксировались мною и добровольными помощниками в специальных таблицах, висящих на стенах и заведенных на каждого учащегося карточках. Решение задач, комбинации на все темы (завлечение, отвлечение, двойной удар и т.п.), даже результаты товарищеских встреч записывались с определёнными баллами. К концу недели подсчитывали набранные каждым очки и в воскресенье подводились итоги. Лучшие 10-15 человек награждались грамотами, которые я распечатывал на принтере, некоторым вручали призы, а наиболее отличившимся - денежные стипендии.
Был у нас и свой рейтинг  - лист на 64 человека, в котором отражались и результаты каждого. Правда, система подсчёта было не проще, чем в системе Эло. Ребята её разработали сами и сами же вели подсчеты.
К примеру: если играет безразрядник и даже проигрывает 3-му, 2-му или 1-му разряду, то он всё равно получает очки-  1 очко за 3-го, 2 очка за 2-го и 3 очка за 1-го. Если выигрывает,  то очки удваиваются. Когда встречаются разрядники, это подсчет вёлся уже по другой таблице, но принцип сохранялся. За победу младшего над старшим, как по возрасту, так и по разрядам, очки удваивались.  Зачастую  у таблицы с коэффициентами возникали споры за каждое очко.
Стены наших трёх комнат были увешаны схемами, алгоритмами принятия решений, советами и рекомендациями, шахматными кроссвордами, конкурсами решения задач. Стены в коридоре, панели лестничных маршей  ребята, под руководством нашей медсестре Лены Лопиной, разрисовали веселыми рисунками из мультфильмов на шахматную тему.
Были у нас и свои ноу-хау. Так, пирамидальная шахматная доска, которой мы пользуемся и по сей день, не встречалась мне ни в одной стране.  Поэтому стратегические прием централизации демонстрировался наглядно,  способствуя осмысленному пониманию шахматной игры. А удивление тренеров команд, с которыми мы играли:
- Как грамотно твои дети разыгрывают дебют! - очевидное тому подтверждение.
А борьба с поспешными ходами,  едва ли не главная задача любого тренера.
- Не спеши! - обычно напутствием мы своего подопечного, идущего на очередной тур.
- А куда ты спешил? А у тебя времени… и так далее, - встречаем расстроенного ребенка «с нулём»

    Я сразу же понял, что одними словами ничего не достигнешь. Нужно выработать и строго соблюдать последовательность мыслительных действий, чётко составить алгоритм поиска хода при своём ходе и ходе противника. Склеили домиком две картонки. На одной стороне написали: «Твой ход»,  а на другой – «Ход противника». Если ход, к примеру, мой, то я поворачиваю к себе табличку «Твой ход», где написан алгоритм моих действий:
1. Что грозит от фигуры, которая сделала ход.
А) Чем грозят остальные фигуры.
Б) Провести мысленные траектории их ударов.
2. Смотри в первую очередь «ударный ход», т.е. что можно съесть.
3. В чём минус сделанного противником хода (совет Корчного)
4. Когда всё выполнишь - делай смело ход!
Когда противник думает, поворачиваем к себе «домик», где написано «Ход противника», а ниже снова алгоритм с планом что  мне в это время делать:
1. Осмотри, как лучом прожектора всё поле боя (совет Бронштейна)
2. Выдели самые опасные фигуры противника.
3. Посмотри на свои фигуры - все ли они готовы к бою?
4. Наметь план игры.
Разворачивая после каждого хода домик, ребята просматривают подсказки и только после этого делают ход.
После таких тренировок у ребят уменьшилось количество зевков, и повысился класс игры.
Знакомясь с историей шахмат, то и дело встречаешь упоминания, что в Средние века популярны были матчи в «живые шахматы». Это меня заинтересовало, и я ломал голову, как это лучше сделать, пока мне не попалась прекрасная книга Владимира Гришина «Малыши играют в шахматы». Сделали почти всё, что советовал автор. Пошили костюмы для каждой фигуры, раздали всем стихи, кое-где сократив и отредактировав. Попросили учительницу по музыке сочинить мелодию для стихов:
Пешка маленький солдат
Лишь команда ждёт,
Чтоб с квадрата на квадрат
Двинуться вперед.

А главное, уже для второго представления я купил зеленый ковролин, и мы нарезали квадраты 1х1 м. Всё поле оградили вырезанными из линолеума полосами, на которых были написаны цифры и буквы  шахматной нотации.
В первый раз нас подвела доска. Перед клубом ребята начертили на асфальте доску, выделив мелом чёрные клетки. Ночью прошел дождь (известный закон пакости), который смыл почти все клетки. Пришлось играть чуть ли не вслепую.
Первыми противниками, которые за отдельный доской разыгрывали партию, которую я показывал на демонстрационной доске, были Вася Панченко и Таня Дзема.
Участвовать в представлении, от ребят не было отбоя. Понравилось это и взрослым. Нас стали приглашать по случаю какого-либо праздника и в Раевскую, и в Тоннельную, и даже в Новороссийск. 

Особенно ребятам нравилось быть «убитыми», так как одетые санитарами старшие ребята на носилках уносили их с поля.
Когда я посчитал, сколько детей постоянно приходит на занятия и мне нужен помощник, то решил,  что надо выбрать «Президента клуба». Это было встречено всеми с энтузиазмом. Выбрали избирательную комиссию, заготовили урны и бюллетени, в которые вписали кандидатуры, и в один из дней, при «100% явке избирателей», провели голосование. Кандидатуры осталось две: Дзема  Таня и Агоева Аня, так как Володя Оганесян заявил самоотвод. С преимуществом в два голоса победила Агоева Аня и стала первым Президентом Натухаевского шахматного клуба. После этого организационная и хозяйственная работа заметно улучшилась. Вокруг Ани образовался актив девочек, которые (я даже не знал!) перекрасили оставшиеся от совхоза стулья, тумбочки и шкафы во все цвета которые нравились только им, принесли из дома горшки с  цветами, украсив ими подоконники - и из официальных кабинетов сделали уютные, привлекательные комнаты.
Несколько раз провели соревнования по брейн-рингу, где почти всегда побеждала команда,  капитаном которой был Володя Оганесян. Победителем командного первенства  станицы постоянно становилась команда в составе Алёша Зелёный, Олег Кутепов, Катя Кишви.
Каждую субботу проводились викторины, заканчивающиеся… дискотекой(!). Ребята, кто постарше, собирались в комнате, где стоял бильярдный стол и настольный футбол, который я купил за свои деньги, также как и все шахматные комплекты. Самых младших зачастую приходилось развозить вечером по домам. Закона 1539 еще не существовало, и хорошо, что всё всегда обходилось благополучно. Единственными освещенными окнами, зачастую и после 10 часов вечера,  во всей странице были окна нашей спортивной школы.

Когда я прикинул, что мои ребята и девочки кое-чему научились, я договорился с шахматной школой «Белая ладья» города Славянска-на-Кубани, чтобы провести матчевую встречу, на… не много не мало - сразу на 30 досках!
Согласовали по телефону составы команд, распределив всех участников по возрастным группам. В отличие  от «славянцев», разрядников у нас не было, поэтому распределили доски по своим силам, придерживаясь нашего домашнего рейтинга. Предсказать какой будет результат встречи, даже примерно, никто не решался.
Город являлся обладателем лучшего в Советском Союзе, а возможно и в Европе, специально построенного Шахматного дворца! Открывал его ещё 1981 году чемпион мира Тигран Вартанович Петросян. Ели, которые сейчас окружают дворец, высаживали вместе с другими шахматистами, и мы с Галей, когда приехали на турнир.
А построен он был только благодаря Сергею Фёдоровичу Медунову, первому секретарю Краснодарского крайкома КПСС. Да и то, как выяснилось позже, по документам, которые отсылались «наверх», значилось, что строится…  элеватор.
В октябре 1978 Бюро Краснодарского крайкома КПСС  и Исполком краевого совета народных депутатов приняли совместное постановление «О мерах по дальнейшему развитию шахматного спорта на Кубани».
И действительно, пока Сергей Фёдорович был у власти, по всему краю в городах и станицах стали проводиться турниры и матчи, в детских спортивных школах появились шахматные отделения, в Домах культуры открылись шахматные комнаты, в парках - шахматные павильоны. В газетах обязательно «Шахматной отдел», информация и лекции по радио и телевидению. Даже на краевых совещаниях с любой повесткой дня, был вопрос, как в «городе, районе станице проводится работа по выполнению Постановления».

Сам Сергей Фёдорович отлично играл в шахматы, а тренером его дочери был Володя Степанов, окончивший школу в Новороссийске, ставший чемпионом Кубани и президентом Шахматной федерации края.
Статью Сергея Федоровича, опубликованную в журнале «64-Шахматное обозрение»  №1 за 1980 год,  я считаю лучшей, написанной о шахматах личностью такого уровня.
Развитие любого вида спорта, да и не только спорта, у нас в стране, крае, регионе зависит от того, чем увлекается руководитель. Был, к примеру, один президент - занимались и внедряли в «массы» теннис. Стал другой – дзюдо. Надежда на третьего,- а вдруг  окажется шахматистом!?
Пришедшее на смену руководители, судя по их делам, еще не созрели, чтобы осмыслить большое воспитательное и социальное значение шахмат и как Сергей Фёдорович сказать:
«Шахматы выполняют важную и социальную функцию, помогая формировать гармонически развитую личность, по складу ума, наилучшим образом приспособленную к требованиям современного общества».
В 90-е годы за Дворец развернулась нешуточная борьба между шахматистами и целой оравой, так называемых, доморощенных «бизнесменов». А «бизнес» они собирались делать, не открыв какое-нибудь производство, которое будет хотя бы в чем-то полезно для государства, а, наоборот,  то, что будет  это государство разрушать.
Предложения и проекты они предоставляли в администрацию в избытке: стриптиз клуб, казино, ресторан, и даже… «эротические танцы народов Африки» !. Но, славянцы сумели дать достойный отпор,   подключив общественность, администрацию города и края. Дворец отстояли на радость шахматистов Кубани и всей России.
 Чего не сумели, к большому сожалению, сделать шахматисты и администрации  Новороссийска и Анапы…

Шахматная школа Славянска  «Белая ладья» стала лучшей в крае, где тренерами работали опытные разрядники и мастера. Имелись два турнирных зала, комнаты для теоретических занятий, прекрасно подобранные тренерами наглядные пособия, литература, даже комната отдыха.
Для такого редкого в то время мероприятия, как матчевая встреча,  Славянск привлёк лучших ребят из станиц  Черноерковской, Петровской, Трудобеливской, в которых были филиалы школы. Мы же, из единственной станицы с единственным тренером, но с желанием победить и азартом,  - несмело переступили порог знаменитого Дворца.

Разумеется, мои дети, да не только дети, попадая во Дворец, испытывают чувство восхищения, сожаления и зависти: «Вот бы нам такой!  Я бы здесь занимался и ночью!»

Когда ребята успокоились, я их собрал на набережной реки Протоки и дал единственное наставление (латинское изречение), которое мы немного переделали: «Играете, как учили, а там будь что будет!»

В большом турнирном зале состоялось торжественное открытие первой матчевой встречи, положивший начало увлекательнейшему соревнованию, ставшему традиционным и которое проводилось ежегодно более 20 лет!

Я представляю, как волновались ребята. Торжественная обстановка, огромнейший зал, а  сидящие напротив противники, обучающиеся в лучшей шахматной  школе края,- казались грозными и непобедимым.
Девочек разместили в малом зале, их, оказалось, по восемь с каждой команды.  Ребятам предоставили большой зал.
С директором школы, которому было уже 82 года!, мы ушли из зала и он с увлечением рассказывал об успехах его школы, а главное как удалось отстоять Дворец  от целых банд «перестройщиков»:

 -Пришлось устраивать пикеты и дежурить даже по ночам перед зданием! Жгли костры, как и красноармейцы перед Смольным в 17-м году!
Дождались окончания встречи, а когда вышел на перекур главный судья, поинтересовались, какой  всё  же счёт?
-  26:4, -  с невозмутимым видом, как само собой  разумеющееся, доложил судья.
Директор, надо отдать ему должное, стал меня утешать:
- В другой раз сыграете лучше! Главное для ребят общение и опыт. Результаты уже придут потом.
Я же, взглянув на сияющие физиономии моих ребят, выбежавших мне навстречу, усомнился:
- А в чью пользу счёт?!
 
А когда ребята, перебивая друг друга, с радостью сообщили, что в счет 26:4 в нашу пользу - то уже мне пришлось успокаивать директора.
После подведения итогов, директор собрал всех тренеров и попросил, чтобы я поделился «опытом работы, секретами организации и обучения».
Я с удовольствием рассказал, как мы занимаемся, ответил на вопросы, поблагодарив всех за гостеприимство. Особо отметил прекрасное оформление залов, многочисленные стенды, картины и рисунки на шахматную тему.
 
А когда в заключении хозяева провели нас в уютную комнату отдыха, да ещё и напоили чаем, то домой мы возвращались с чувством, что побывали в чудесной сказке.

В дальнейшем,  встречи стали традиционными, а ребята, как мои, так и славянские, с нетерпением готовились к новой сражениям.
В зависимости от состава команд, результаты встреч были разными и один матч мы даже проиграли. После открытия в 2002 году ДЮСШ «Каисса», когда в состав команды стали входить ребята из Новороссийска, воспитанники различных тренеров, то выигрывать стали постоянно и уверенно, приезжая на двух автобусах, играя матчи 40 на 40!

Мы внесли со славянскими партнерами  новшество: стали включать в состав команды и тренеров. Это ребятам понравилось, и они с удовольствием за нас «болели». Приятно отметить, что за нашу тренерскую команду играли мастера спорта, будущее гроссмейстеры Михаил  Панарин и Антон Демченко. Кроме них играли  мастер спорта А. Власенко, кандидат в мастера Олег Караваев, Наташа Сергеева. С таким составом можно выступать на международных соревнованиях! Я встречался, почти всегда, с одним и тем же партнером - КМС Шеином. Выиграл 10, проиграл 1, при двух ничьих. Славянцы даже один раз приехали к нам. Играли на 14 досках,  счёт ничейный.

К сожалению, уже в 2014 году, впервые за много лет в Славянск мы не поехали, т.к. как у них не нашлось ребят, готовых с нами сразиться. Несмотря на прекрасные условия, не было хороших тренеров: одни умерли, другие разъехались.
Участие преподавателей в матчевых встречах, подняло коллективный дух команды, сблизило тренеров и их воспитанников, создало непринужденную, дружескую обстановку. Ребята старались в каждой партии приложить всё своё умение, чтобы не подвести товарищей. Собственно, это то, к чему я стремился. Да и подведение итогов у нас проходило в  необычной обстановке. Обычно, когда все успокаивались, на пути домой, я просил остановить автобус среди какого-нибудь поля и зачитывал результаты.

Победителей и сделавших ничью встречали дружными аплодисментами, о чём, я уверен, ребята будут вспоминать всю жизнь, а проигравшим  желали  успехов в дальнейшем.
Когда я видел, с каким интересом ребята относятся к занятиям, какие они умные, весёлые, дружелюбные, готовые поддержать любое мероприятие, то хотелось придумывать для них что-то хорошее и необычное. Летом, едва ли не каждое воскресенье или  субботу, мы выезжали на море в Анапу.   Спасибо совхозу и его директору Геннадию  Порфирьевичу Артамонникову, автобус нам выделяли всегда.  Ходили в походы за станицу, на несколько дней выезжали к морю в Сукко и Анапу с ночевками, неоднократно участвовали в первенствах Краснодарского края в Сочи, в Геленджике, Славянске, Джубге. Благодаря Сергею Васильевичу отдыхали во Всесоюзном пионерском лагере «Орлёнок» под Туапсе. Ребята жили насыщенной событиями, интересной, детской жизнью. Кстати, на первенство  «Орленка»  Коля Николаев занял первое место, опередив ребят из Москвы и Казахстана.
Казалось, выдумать больше нечего!  Но… как писали классики: «Стечение счастливых обстоятельств бывают так редко, что ими надо пользоваться, если не хочешь глупейшим образом прозевать жизнь».
Или как говорят сейчас: «Оказаться в нужном месте в нужное время».
В дальнейшем, события, хотя и медленно, но эти условия «места и времени» свели воедино, а сочетание «счастливых обстоятельств» были использованы максимально, на радость нашим детям.
В то время я подрабатывал электромехаником на судне «Элва», которое принадлежало семье Болквадзе. Владельцам в начале был Дато Болквадзе, но после его гибели (застрелили днём на пороге собственного офиса !) Такие были времена(!),  хозяином стал его родной брат  Гия.  Это был, во всех отношениях прекрасный человек, страстно любивший шахматы. Он был мастером спорта, президентом  Шахматной федерации города, много сделавший для развития шахмат. Мы с ним были в приятельских отношениях, сыграли не один десяток «блицев» и серьезных партий на первенствах города. В классические шахматы счет у нас  оказался ничейным.
Меня взяли на «Элву» после того как я, судя по отзывам экипажа и капитана, хорошо зарекомендовал себя, работая электромехаником на пассажирском судне «Екатерина 2». А вскоре «Екатерину 2» поставили у причала в Новороссийске в центре города, переоборудовав в гостиницу. Однако через два года держать её оказалось невыгодно, и её продали в Турцию «на гвозди», то есть металлолом. А жаль. На ней мне пришлось не только обслуживать челноков, курсируя между Стамбулом и Новороссийском, но и побывать в круизе. Посетить  Голгофу, посидеть на камне, с которого проповедовал Иисус Христос и искупаться в реке Иордан, оставив там все свои грехи. А Галине Ефремовне посчастливилось побывать в Иерусалиме  и познакомиться с пирамидами Хеопса, побывав даже… в усыпальнице фараона.
Когда я впервые попал на знаменитый стамбульский Базар в конце 60-х, то был полностью обескуражен - как в нём ориентироваться, куда идти?.  Казалась невыполнимой задачей  найти из него выход. Однако, после многократных посещений Стамбула на «Элве» и «Екатерине 2» я изучил все закоулки не только Базара, но и побывал в различных районах города, давая  советы многим новичкам.
Основным местом «отоваривания» наших «челноков-бизнесменов»  была расположенная в районе Каракё (в близи причалов) самая большая в Европе «Эксповыставка», где можно было приобрести  всё, что пользовалось спросом в России.
Проходя однажды по лабиринту бесчисленных магазинчиков, закусочных лотков и прилавков, я натолкнулся на группу людей, застывших в характерных позах шахматных болельщиков.

-Неужели шахматы? - подумал я и не ошибся. Народ эмоционально обсуждал только что закончившуюся партию.  Я уже собирался отходить, когда один из игроков, увидев новую заинтересованную личность, предложил, не желаю ли я сыграть с победителем?
После того, как я выиграл подряд пять партий, окружающие стали со мной знакомиться, проявив искренний интерес. Оказалось, что я обыграл чемпиона выставки! Стали предлагать мне деньги, здесь все играли «под интерес» - но я отказался.

В следующие рейсы, заходя к шахматистам, мне всегда оказывали повышенное внимание. Правильно отмечено, что на Востоке уважает силу, физическую или умственную.

С владельцем павильона, звали его Фаот, мы даже подружились. Особенно когда я непроизвольно заслушался турецкой музыкой (что сразу же было отмечено), очень похожей на сербскую.

И здесь же он предложил, что если мне нравится народная музыка (а мне действительно нравится, возможно, такая любовь передалась генетически - всё же  прабабушка  был адыгейкой!) - то мы можем съездить в ресторан, где известный в Турции ансамбль исполняет только народную музыку. Фаот взял с собой работающую у него в качестве переводчицы девушку гагаузку, и вечером мы поехали в старинный район Стамбула. Ресторан размещался в крепостной стене, тянувшейся вдоль побережья, построенной еще Византией, под полуразрушенной смотровой башней с выходом прямо на берег  Мраморного моря.
Мелодии всех песен  исполнялись только на старинных народных инструментах, мужчинами, одетыми в национальные костюмы. Понравившиеся мне мелодии повторяли,  при этом Фаот объявлял, что исполняются по просьбе  «нашего русского друга».
То, что шахматы в Турции пользуется большой популярностью, я знал, так как неоднократно посещал в  Стамбуле Центральный шахматный клуб, расположенный почти напротив нашего консульства, и имел уже много знакомых. Но как обстоят дела с детскими шахматами, представления не имел.

Поэтому задал, на всякий случай, вопрос Фаоту:
- Имеются ли в Стамбуле детские шахматные школы или клубы? 
Фаот оживился, словно ожидал этого вопроса:
- Разумеется! И не один. Правда, наиболее сильные клубы,  расположены на азиатской стороне.
Затем перечислил несколько клубов, проявив хорошую осведомлённость. Оказалось, он входит в общественный совет Стамбула и сотрудничает с отделом, курирующим все виды спорта, в том числе и шахматы. И с гордостью добавил:
- Наша страна вступает в пору большого экономического развития и нам нужны люди, умеющие мыслить и принимать оригинальные нестандартные решения. Поэтому мы даже ввели в школы преподавание шахмат.
- Ничего себе! -  подумал я, -  и это говорит турок!
Здесь же я вспомнил высказывание С. Ф. Медунова и удивился, насколько люди, желающие добра своей стране, одинаково оценивают роль шахмат в различных сферах жизни.
       Уверенные слова Фаота меня даже задели:
-  Чем наши дети хуже?!
И в голове родилась мысль:
- Вот бы приехать сюда со своими ребятами!
Я поделился своим планом с Фаотом, который сразу же его одобрил и пообещал договориться с каким-либо клубом о товарищеском матче.
Итак, первый шаг по выполнению задуманного плана, был сделан!
 
Ребятам решил ничего не говорить, пока не решится главная проблема:
- А как же попасть в Стамбул?
А решить её мог только один человек - Гия Зурабович Балквадзе, владелец т/х «Элва», который организовал и поддерживал материально все шахматные мероприятия в городе.

Я обратился к Гие Зурабовичу со своей просьбой, посвятив его во все детали необычного плана:
а)  привезти ребят - 9 человек - из Новороссийска в Стамбул и обратно – бесплатно!
б) питание – бесплатно!
в) проживание - 12 дней – бесплатно!
г) путешествие по городу, посещение достопримечательностей, посещение «Диснейленда», участие в матче  - за свой счёт.
д) оформления документов – загранпаспорта, доверенности от родителей, разрешение пограничников и таможенников и ещё какие-то справки -  я беру на себя.
е) за жизнь и безопасность детей отвечаю я.

Если бы с таким предложением обратился к любому другому бизнесмену как 90-х, так и2000-х годов, то хотелось бы увидеть его физиономию, и услышать  ответ. Но только не Гия.  Высказав несколько пожеланий и советов, он сообщил главное: проезд, питание и проживание за счет его фирмы!  Мне же нужно заняться документацией, что тоже далеко не простое дело.
И только после этого я посвятил ребят в свои планы. Разумеется, что всё было встречено с восторгом. Я собрал родителей, поверивших, что такое возможно и подробно рассказал о наших планах. Через дней 20 родители Казарян Людвига, Жени Пусевой, Кати Киши,  Вики Бай, Жени Касьяненко, Тани Карпухно, Гали Кумпан, уже сдали мне паспорта, оформив их через какую-то фирму. У моего сына Алёши, паспорт уже был.  Пока оформлялись остальные документы, ребята потеряли покой и жили в предвкушении предстоящего путешествия:
- Мне уже снится Стамбул!
- Мне снится, что я плыву на пароходе! - жаловался периодически кто-нибудь из ребят.

Я же, во время посещения Стамбула (пока оформлялись документы), ещё несколько раз встретился с Фаотом, оговорив все  детали неожиданного мероприятия.
Наконец, когда уточнили даже мелочи, и нам дали «добро» на поездку, наша команда, в составе 9 человек,   после трогательных прощаний с родителями и друзьями, погрузилась на борт судна. В последний момент глава Натухаевской Владимир  Пусев вручил мне для всей группы 400  долларов,  что нам в дальнейшем очень пригодилось.   

Чей-то опыт,  о котором  поется в песне:  -Как провожают пароходы, совсем не так, как поезда, – ребята  испытали на себе.
То, какой стресс пришлось пережить ребятам, трудно даже представить! После мирной, тихой и размеренной станичной жизни они оказались, в фантастическом мире, словно на новой, неизвестной планете.   Прощание с родными, незнакомая обстановка судна, каюты, чужие люди, гул машиной установки, сигналы и команды, вибрация, уходящая  под ногами палуба,   - тут и взрослые, попавшие впервые на судно, чувствовали бы себя неуверенно.

А здесь -  дети!
Почти всю ночь ребята не спали. Я их расселил по каютам, настрого предупредив выполнять морской устав. Ночью пару раз проверил, убедился, что ребята просто молодцы! Никто не получил ни одного замечания.
Утром, несмотря на их вялый вид, мы всё же провели тренировку под равномерный шум двигателей и легкое покачивание судна, уже  идущего полным ходом.
В дальнейшем, каждый день приносил ребятам что-нибудь интересное и непонятное: увиденная в первый раз чужая земля, проход по Босфору, мосты через пролив и много раз бывший «на слуху» сказочный город Стамбул, - с крепостью, минаретами и мечетями.

Пришвартовались мы, как обычно, к причалу Каракё, рядом со знаменитой  «Экспо-выставкой». Здесь мне пришлось поломать голову, как решить несколько организационных вопросов. Главное, как совместить мой рабочий день с планируемыми мероприятиями.
Однако, волновался я напрасно - и капитан, и мои электрики, да и весь экипаж, с участием отнеслись к возникшим проблемам, предоставив мне возможность, большую часть времени уделять ребятам. Два дня мы все вместе путешествовали по городу, неоднократно побывав на знаменитом на весь мир «Гранд Базаре» и не менее известной «Экспо-выставке».

В магазине Фаота по-прежнему собирались шахматисты и многочисленные болельщики. Меня встретили как старого знакомого, и я предложил желающим сыграть с кем-нибудь из моих ребят.
Первой вызвалась Катя Кишви, что ещё больше вызвало интерес посетителей. Катя уверенно разыграла дебют, который новороссийские шахматисты прозвали «Натухаевским началом», и победила, заслужив аплодисменты болельщиков. Ребята, почти все,  с разным результатом сражались с желающими, наладив дружеские отношения.

Но на повестке дня стоял еще один вопрос  - это встреча с детской командой Стамбула!, - который в этот же день и был решен. Фоат связался по телефону с главным тренером одного из известных шахматных клубов города «Гамбит», который, правда, находился на азиатской стороне, а добраться до него можно,  только переправившись через Босфор.
Все дальнейшие переговоры вел на английском  Алёша, который  и руководил нашим передвижением. Я волновался, чтобы Алёша ничего не перепутал. Всё же знание английского языка для русского и турка могло оказаться далеко не однозначным. Но Алёша уверенно повел нас на причал, где мы купили билеты на морское такси и на комфортабельном катере, перевозившем людей через пролив – оказались через минут пятнадцать,   в Азии.
Впечатлений только от одной поездки было предостаточно, не только у ребят, но и у меня. Пересекать Босфор мне также пришлось впервые.
Сойдя на берег, Алёша сразу же обратился к двум девушкам, как оказалось студенткам, которые прекрасно говорили по-английски  и с радостью согласились проводить нас к шахматному клубу «Гамбит».
Всю дорогу они весело общались, удивляясь неожиданной встрече. На азиатскую сторону наши «челночники» никогда не ездили, поэтому увидеть здесь русских было большой редкостью. Девушки подвели нас прямо к клубу, где нас с большим интересом ожидала, вместе с тренером, группа ребят.
Провели нас по всем комнатам клуба, оборудованным не хуже чем в Славянске. Приятно было увидеть  портреты нашего Алехина, Таля, Ботвинника, Спасского, Крамника. Больше всего ребятам понравилось комната отдыха с компьютером, телевизором и чайным сервизом. Нас напоили, накормили, угостили конфетами, пряниками - кому не понравится!?
Клуб был частный, содержал его местный богатый любитель шахмат, который подошёл только к концу тура, вместе со своим сыном. 
Определились с досками. Девочек в команде клуба не оказалось, поэтому наших девочек посадили против мальчиков.
Сделали небольшое открытие матча. Пожелали всем успехов.  За меня, по-английски, речь говорил  Лёша, а от имени турецкого тренера, также на английском, аналогично поприветствовал нас кто-то из турецких ребят.
 
По доскам распределились так:
1-я доска -  Зелёный Алёша
2-я доска - Касьяненко Женя
3-я доска - Карпухно Таня
4-я доска - Кишви Катя
5-я доска - Бай Вика
6-я доска - Кумпан Галя
7-я доска - Казарян Людвиг.

Женя Пусева была у нас  фото- кино – корреспондентом  и, благодаря ей, сохранилось много интересных кадров нашего «исторического» путешествия.
 
Людвиг был самым младшим в команде, волновался  и проиграл первым. Но на остальных досках развернулась упорная борьба! 
Затем  начались неожиданности, но приятные для нашей команды. Девочки сражались «не на жизнь, а на смерть» - уверено, смело, изобретательно, не обращая внимания, кто перед ними сидит.
И  вскоре Катя на третьей доске сравняла счет 1:1.
Вика в лучшем эндшпиле не стала рисковать и  согласилась на ничью - 1,5:1,5.
Неожиданно проигрывает Таня – 2,5:1,5 -  повели турки.
Лёша и Женя, охватив головы руками, во всю силу работали над позициями, стараясь сыграть как можно надежнее.
 
Но вскоре новая неожиданность - Галя Кумпан, в сомнительной для себя позиции, ухитрилась поставить мат!
2,5:2,5

Теперь исход матча зависел от результатов на 1 и 2 доске, где, как и положено, играли лидеры команд. С интересом все наблюдали, как сражаются ребята, болея каждый за своих.
Отличился первым Женя, выиграв тактическим приёмом «на отвлечение», фигуру, а затем и партию. 
Остался Алеша. Взглянув на позицию, я спокойно отошел подальше от стола, уверенный, что Алёша победит или сделает ничью. Позиция была  Алеше хорошо известна, и он имел опыт её разыгрывания. «Староиндийское начало» применялось им неоднократно в городских и краевых соревнованиях.

Теперь, если Алёша даже проиграет, счёт будет равный  - 3,5:3,5, что тоже почётно.
Несмотря на все ухищрения соперника, Алёша довёл партию до победы.  Счёт стал 4,5:2,5, что и зафиксировали в протоколе, который прилагается.
После завершения партии, противник спросил у Алеши,  какой у него рейтинг Эло. Узнав, что у него никакого рейтинга нет, очень удивился. Сам он имел рейтинг 2250  и участвовал на первенствах Турции и даже международных соревнованиях.
У Жени противник, хотя был и послабее, но также имел рейтинг 2200 очков и выступал за команду своего клуба.
Разумеется, все турки удивлялись, что команда из какой-то «станицы» продемонстрировала такую игру. Под конец турнира пришёл и хозяин клуба. Он на фото вместе со своим сыном, наблюдают за игрой. Владелец очень расстроился, что опоздал к началу встречи, где он планировал включить своего сына в команду. В утешение я сыграл с ним несколько партий в «блиц»  и убедился, что мальчик играет  не хуже, чем лидеры.
Вскоре все перезнакомились, а  с наших девочек турецкие ребята не сводили глаз. Однако, уже провожая нас, мальчик, игравший с Катей, задал вопрос:
- Зачем вы так краситесь? Ведь вы и так все красивые. Так у нас красится только те, кто «любит за деньги».
   Однако,  этот вопрос никого из наших девочек не тронул, и они чуть ли не каждый день продолжали покупать себе,  всем своим родным и знакомым, какие-то мазила.
Удивило нас ещё одно турецкое новшество, с которым мы познакомились  лет через 10. Закона №1539, действующий на Кубани, у нас ещё не придумали.

Мы решили возвращаться в Европу автобусом, по знаменитому на весь мир мосту через Босфор. Провожать нас к автобусной остановке вышли все ребята «Гамбита». Тренер, я обратил на это внимание, всё время поглядывал на часы и, не смотря на то, что до остановки ещё было далековато, всех остановил. Ребята наспех стали прощаться, и через минуту их как «ветром сдуло». На вопрос, почему такая спешка, тренер извиняющимся тоном объяснил, что в Турции действует закон, запрещающий детям до 17 лет находиться вне дома после 10:00 вечера. Нарушителей, если попадали в полицию, ждал крупный штраф.
Увидеть вечерний Стамбул с высоты моста, уверен, посчастливилось не многим нашим согражданам. Все, как зачарованные, любовались сверкающим вдали городом, с опаской поглядывая на тёмные воды Босфора.
Когда мы попали на территорию порта и зашли в кафе поужинать,  то вызвали неподдельное удивление всех присутствующих. Так поздно, такую живописную группу детей, здесь видели, наверняка, впервые.

Cамым  запоминающимся для ребят событием, стало посещение крупнейшего в Европе, стамбульского «Диснейленда», расположенного в 20 км от города. Чтобы туда добраться нам пришлось заказать мини- автобус, куда мы все и поместились. Заплатив в кассе Диснейленда по 20 долларов за каждый билет, мы получили право находиться внутри комплекса весь день и посещать любые аттракционы, стоило только показать укреплённый на запястье специальный браслет.
Ребята оставили под мой присмотр все свои вещи, а сами устремились на аттракционы, периодически меня  навещая, и информируя,  что они «живы и здоровы». Некоторые аттракционы ребята ухитрились опробовать по нескольку раз, удивляя меня своей энергией. Пробыли мы, даже не заметив, весь день! И только голод заставил всех дружно собраться. На рейсовом автобусе мы доехали до Стамбула, успев попасть на судно к ужину.
Удача сопутствовала нам во всех наших мероприятиях, и мы стали терять бдительность. Так в один из дней, мы остановились передохнуть в уютном уголке с фонтанами, скамейками, цветами (таких мест в городе было не так-то много). Осмотревшись, я узнал место, что если подняться по ступенькам, то можно попасть в магазин, принадлежащий  семье сербов. Я там был неоднократно. Хозяин и вся его семья меня уже хорошо знали. Поднявшись к магазину, я увидел вышедшего к нам хозяина, с которым мне захотелось сняться на видео со  всей нашей группой.
Но неожиданно выясняется что видеокамеры, за которую отвечал Алёша, и всё время ею пользовался, у него… нет! Опрос выяснил, что последний раз видели её в руках Алёши, когда он снимал всех  внизу возле фонтанов. Алёша с Женей, перепрыгивая через несколько ступенек, не хуже десантников, умчались к месту нашей последней остановки, со слабой надеждой найти что-то на оживленном и многолюдном месте.
Наша группа, теперь уже с Мирко, так звали хозяина магазина, замерла, как говорят, «в тревожном ожидании».  Я сразу уже представил, какая это будет для нас обида: живописные эпизоды, наше путешествие от самой станицы, так ещё и потеря материальная. Видеокамера, в то время было ещё большой редкостью, стоила дорого и была под «железные гарантии» сохранности,  дана мне Николаем Згарданюком, нашим спонсором, на время путешествия.
Наконец, из толпы вырвался Алёша с поднятой рукой, в которой была видеокамера, и Женя - который размахивал фотоаппаратом. Оказывается, мы ещё и фотоаппарат оставили…

Невероватно! (т.е Невероятно)_-_ прокомментировал Мирко увиденную сцену.
Мы согласились - в сказочном городе должны случаться и чудеса, правда, на этот раз в Натухаевском исполнении!
Мирко  пригласил нас магазин, угостил чаем, пожелав в дальнейшем не расслабляться.

Ребята, понимая какая ответственность легла на меня, были все время путешествия предельно внимательны, выполняя строго все мои требования и советы.
Только однажды пришлось поволноваться. Мы, выйдя уже под вечер,  из мечети  Аль София, расположились в небольшом скверике. Как всегда пересчитались и вдруг определили, что нет Гали Кумпан. Стали быстро вспоминать, кто её видел последней. Была ведь всё время рядом! Женя и Алёша умчались к мечети, а я с Катей, через сквер, к главной улице. И видим, что по противоположной стороне, не обращая ни на кого внимания, не спеша, внимательно рассматривая витрины, движется  Галя.

- Я даже не заметила, что вас нет, так меня завлекли витрины - одна другой интересней! - оправдывалась она.
Вот такие эпизоды и имел в виду глава нашего округа Владимир Григорьевич Пусев, когда удивлялся и радовался нашему счастливому возвращению домой, неоднократно повторяя:

- Лукьяныч,  как ты смог?! И это в наше время! Фантастика!
Но всему приходит конец. После 2-недельной стоянки,  наши челночники, наконец, «отоварилась» и погрузились на судно.  Отдали «концы», и мы медленно двинулись домой по знакомому уже нам Босфору.
 Но чудеса и неожиданности для нас пока не закончились. Ещё не выйдя из Босфора, мы решили отметить окончание нашего путешествия в небольшом судовом ресторане. Устроившись за большим столом, заказали соки, конфеты, печенье, какие-то заморские фрукты. Ребята были в приподнятом настроении, произносились «соковые тосты», царила весёлая непринуждённая атмосфера. Сказывалась  и то, что все впервые попали в ресторан, и ребятам казалось, что они взрослые, успешные и умные. Когда уже после возвращения домой, я спрашивал у ребят,  что им особенно запомнилось в путешествии, все включали в перечень эпизодов и… посещение ресторана!.

Разумеется, наша группа обратила на себя внимание посетителей. Неожиданно к нам подошли двое молодых мужчин и, обращаясь ко мне, один из них спросил:

- Вы не возражаете, если мы будем для вас, хотя бы на короткое время, - спонсорами?
Кто откажется? Мужчины ушли в буфет и вскоре вернулись, завалив наш стол различными турецкими деликатесами.
Здесь же они вручили каждому по 100-200 долларов, а мне отдельно 700! В следующем рейсе  я закупил на Эксповыставке стулья и столы для нашего клуба, которыми пользуемся и по сей день.
Мужчины даже извинялись перед нами, что не могут дать больше -  все деньги истратили в Стамбуле. Был провозглашен в нашу честь и тост, который запомнился мне надолго:

- Ребята! Когда мы вас увидели, нам всё время хотелось подойти к вам и поблагодарить за тот лучик света, за ту надежду, которую вы в нас вселяете! Оказывается,  есть другая жизнь, есть другие люди, для которых нажива, деньги, обман, баулы, и снова деньги любым путём – не самые главные устремления в этом мире! Что именно такие как вы, повзрослев, должны вывести и нас и даже всю страну из этого «дурдома», в которой мы неожиданно попали! И дай Бог, что бы вы жили при умных  руководителях, любящих свою страну! Как мы вам по хорошему завидуем!
Много ещё хороших слов было сказано в наш адрес, заставив ребят призадуматься. Они сидели гордые, серьёзные и даже повзрослевшие. А когда ребята напомнили, что они выиграли матч по шахматам у лучшего турецкого шахматного клуба, то заслужили аплодисменты и поздравления от всех посетителей ресторана.

Мужчину, фамилия его Шевченко  Владимир, который произнёс такой запоминающийся тост, я пригласил к нам в гости в Натухаевскую. Мы обменялись адресами и, как только нами был оборудован турнирный зал в конторе бывшего совхоза,  он приехал на открытие вместе с семьей и был тронут нашим вниманием, особенно когда ему показали столы и стулья, которые я купил в Стамбуле на подаренные им доллары.
Такое доброжелательное отношение окружающих, как и слова, сказанные капитаном т/х Пхеньян Василием Ивановичем Платицыным - меня очень подбодрили. Однажды, с группой ребят, человек 30!, мы шествовали, взявшись за руки по улице Советов в сторону Дворца офицеров, где должен проходить большой шахматный турнир, организованный в поддержку генерала Лебедя, который выдвигался на пост Президента России, и встретились с Василием Ивановичем.

Я даже стушевался  - что подумает заслуженный капитан, увидев меня в окружении детворы. Однако, его реакция оказалась для меня приятной и неожиданной:
- Лукьяныч! - воскликнул капитан. – Лукьяныч!  Что бы не случилось, не бросай ребят! Никому они сейчас не нужны и это талант, что ты умеешь с ними общаться, что находишь с ними общий язык. Не бросай их, даже если будут материальные потери. Всё же мы моряки и не доедаем последний кусок хлеба.  Я уже несколько раз читал о тебе в газетах. Вот у меня,  при всём желании, ничего с ними не получится. И еще раз прошу: - не бросай ребят!

Слова уважаемого мною человека, с которым мы прошли не одну тысячу миль по морям и океанам,  запомнились мне на всю жизнь.

Обратную дорогу домой ребята, вероятно, также запомнили надолго. Море штормило и что такое качка в 5-6 баллов с непривычки, кажется, что 9!  Ребята почти все время проводили в моей каюте, где я их, чем мог, отпаивал и откармливал.
Родители встречали нас на причале как героев, а видеокассета с нашими приключениями все время «ходит» по всей странице, на зависть окружающим.
Наши похождения не остались незамеченными.
В газете «Новороссийский рабочий» журналист Евгений Лапин, который всегда следил за нашими успехами, написал небольшую заметку: «Гамбит по Натухаевски», где удивлялся,  как это нам удалось  осуществить такое «неординарное мероприятие».
Я же могу поблагодарить в первую очередь Гию Зурабовича Болквадзе за его внимание и бескорыстную помощь. А также главу Натухаевского округа Владимира Григорьевича Пусева,  предпринимателя Николая Згарданюка, – без их поддержки многое не удалось бы сделать.

      Когда пройдут года,  а мои ребята ( к тому времени  дедушки и бабушки) уже на своем опыте   осмыслят слова из песни… «а годы летят, наши годы, как птицы летят» - и, наконец, появится время … «оглянуться назад»…- уверен, что  все чаще у них будут  вспыхивать звездочки ностальгических воспоминаний далекого детства,  высвечивая детали из нашего, незабываемого путешествия…

                Заслуженный учитель Кубани,
Заслуженный работник ФК и Спорта Кубани
Леонид Лукьянович Зеленый
июль 2010 г.
Ст.  Натухаевская