Никаких бесплатных подвигов!

Русс Рахметов
Смотрю 10 серию.
Всё больше аналогий нахожу с передовым совхозом-миллионером "Кербулакский", за пятилетку построенном в степи, в полу-пустыне, на целине. Его и сейчас можно найти на гугл-картах на северном берегу Капчагайского водохранилища. Первым директором, директором пустыни, был Хатип Хаджиевич Саринов - мой отец.
После того, как совхоз был построен, люди обеспеченны жильём, дети школой и детским садом, стал стабильно, из года в год, перевыполнять производственные планы, нашлось много охотников на место директора совхоза. Началась системная травля. Проверки, высосанные из пальца обвинения, следствия, суды, давление. Внутри совхоза координатором от начальничьего шакалья выступал агроном-гомосексуал (в "хорошем" смысле) над сворой обиженных (в хорошем смысле) местных люмпенов. Следователь обл.прокуратуры настойчиво уговаривал покончить жизнь "и все проблемы будут решены".
Дело было закрыто "за отсутствием состава...", партбилет  вернули, судимости с отца и мамы, привлекаемой по тем же делам, сняли.
Но сколько сил, здоровья, денег потрачено - был вырван кусок жизни. Вместо поощрений и наград за трудовой подвиг - такая государственная пощёчина, переломанные судьбы. Детям, вместо Артеков и столичных дипломов (что было бы адекватно, вполне), милость в виде неполного поражения в правах.
Время всё расставляет по местам. Те каратели и агроном-гомосексуал, в партийных масках, передохли. Следователя иногда видел в городе, в линялом спортивном костюме, неухоженного, заброшенного, в стоптанных башмаках. Теперь не вижу. Надеюсь корчится в аду. Вместо московских, ленинградских вузов, мы с сестрой, к алматинским,  добавили себе по европейскому диплому. Жаль отец рано ушёл.
Для меня урок на всю жизнь - никаких бесплатных подвигов!