Диалектика разума

Александр Бутюгин
Закон диалектики утверждает наличие единства и борьбы противоположностей.

Если существует высший разум, то разум человека (цивилизации в целом или как вида) и разум искусственного интеллекта (ИИ) можно считать компонентами высшего разума. То есть разум в единстве его разновидностей.

Согласно закону диалектики человеческий разум и разум ИИ должны являться противоположностями высшего разума.

Высший разум создал всю вселенную, окружающий мир и планету Земля.
Человеческий разум (как вида) в настоящее время проявляется именно на Земле.
И по отношению к Земле (созданию высшего разума) деятельность человеческого разума носит деструктивный характер. Таким образом, человеческий разум фактически является противоположностью высшего разума (созидающего).

Человеческий разум создал Техногенную Природу, которая по своей сути противоположна Природе Земли.

Период существование человека в Природе Земли до начала создания Техногенной Природы способствовал развитию мозга и разума человека, что было необходимо для выживания вида. Именно в этот период сформировалась сообразительность человека. И эта сообразительность (при наличии естественного страха перед могуществом Природы) побуждала человека найти возможность уменьшить действия негативных факторов Природы. Постепенно это привело к выделению человека из Природы и создания им Техногенной Природы.

Эволюция человека в процессе создания и развития Техногенной природы сопровождалась потерей человеком важных способностей, которые были у первобытного человека. Развитие техники и технологий, казалось бы, с избытком компенсировали эти потери. Машины и иные механизмы  повысили физические возможности. Различные приборы позволяют видеть и слышать в разных диапазонах волн, глубже в микромир и дальше во вселенную. Если это рассматривать в приложении к человеческой цивилизации в целом, то это можно считать прогрессом развития возможностей и способностей. А для индивидуального человека это означало физическую и умственную деградацию. Не надо было бегать за добычей. Не надо напрягать мозги для вычислений, если есть калькуляторы и компьютеры.
Индивидуальный человек и человечество в целом фактически попало в полную зависимость своей Техногенной Природы. Страшно представить, что будет с человечеством, если вдруг эта техника перестанет работать.

С развитием Техногенной Природы возникла необходимость для повышения эффективности ее эволюции и управления. Индивидуальный человеческий разум уже не мог эффективно с этим справляться. Потребовались механические, а потом и электрические помощники для ускорения вычислений и управления.
Таким образом, человек стал передавать часть своих функций и способностей для умственной деятельности определенным приборам.

С увеличением развития и количества механизмов на Земле, с развитием космонавтики возникла потребность уже в автоматическом управлении (пока под контролем человека).

Эволюция от примитивного калькулятора до суперсовременных компьютеров – это, по сути, эволюция элементов искусственного интеллекта.

Основная задача ИИ сегодня и, особенно, в будущем – это автоматическое интеллектуальное управление сложнейшими процессами и производствами, а в Космосе – ближнем и, особенно, дальнем – осуществление полностью автономных действий.

Идеей создания ИИ человек фактически признал «несовершенство» собственного разума, хотя и мотивировал это как важное дополнение к своему разуму, т.к. ИИ – это плод, создаваемый разумом человека.

По закону диалектики ИИ фактически является противоположностью человеческого разума, т.к. он в определенном смысле отрицает человеческий разум, как менее совершенный для осуществления определенных действий и операций.

И самое главное. Зависимость от ИИ будет минимум на порядок больше, чем от механических устройств. Уже сейчас мы беспомощны, когда механизмы, оборудованные самыми примитивными элементами ИИ, выходят из строя. То, что ранее мы могли сами что-то исправить, сегодня требуют квалифицированной специализированной помощи. А количество «умной» бытовой техники имеет тенденцию к увеличению.