Нужна ли людям беспредельная свобода?

Иван Болдырев
                Публицистика
 
Я прожил свою жизнь. И до последнего времени был твердо убежден, что   взрослые люди мыслят и рассуждают по-взрослому. Если они когда и впадают в детство, то это случается в период неимоверного восторга, либо в момент психического расстройства.

 Но вот прослушал телепередачу о том, что в Великобритании всерьез обсуждают возможность получения образования неграми на льготных условиях, и понял, что я прожил свою долгую жизнь в большом заблуждении.

В чем суть дела? Оказывается, по мнению мыслителей королевства, к  неграм не надо придираться, если они при учебе допускают ошибки. Пусть пишут неграмотно. Пусть отвечают на заданную тему совершенно неправильно. Все потом само собой образуется. Дальнейшая жизнь все поставит на свои места.

Слушаешь такую околесицу и невольно впадаешь в растерянность. Оказывается, взрослые нередко впадают в детство и пребывают в этом состоянии даже тогда, когда решают важнейшие государственный и общечеловеческие социальные проблемы.

Спроси сейчас у любого школьного учителя, что получится из ученика, которому одному из класса сделать подобные поблажки. Они ответят вполне определенно. Ребенок после окончания учебы ни к чему дельному  окажется не приспособлен. Будет не выпускник средней школы, а неуч.

То же примерно скажут и преподаватели вузов. Из студента, который будет сдавать экзамены лишь ради формальности, получится никчемный специалист. Что бы он ни молол преподавателю, в зачетку ему все равно поставят положительную оценку. Разве такой студент в поте лица потянется к знаниям? Если  потянется, то такой студент окажется редчайшим исключением.  Большая их часть будет ходить на лекции не ради знаний, а ради обозначения своего присутствия на занятиях.

Я обычный среднестатистический житель страны. В своих оценках могу ошибаться, и даже молоть всякую ерунду. Но я вдруг представил, что на космическую станцию полетит негр, прошедший такую систему подготовки. Что из этого может получиться? В лучшем случае пребывание такого специалиста в космосе  будет делом бесполезным. В худшем окончиться крупной катастрофой.

А летчик гражданской авиации?  Если он прошел такую льготную подготовку, когда ему во время учебы прощали все ляпы при ответах только потому, что у него темный цвет лица? Не завидую тем пассажирам, которые доверят свою судьбу такому командиру летного экипажа.

Некоторые телезрители, прослушав эту информацию из королевства, тут же высказали свое мнение. Они считают, что таких специалистов ни один предприниматель к себе на работу не возьмет. Вероятно, все это именно так. Но предприниматель, который  в своем выборе ошибся, если и пострадает, то на краткое время.  Он тут же освободится от никчемного специалиста. И потери его будут не такими уж страшными.

А если такой неуч по чьему-то ротозейству попадет на работу туда, где все связано с  радиоактивными элементами? Чем это может закончится?

Мне кажется, что и сами обладатели темного цвета кожи не обрадуются таким несказанным льготам. Полагаю, они люди думающие. И вполне могут оценить последствия такой благодати.

В наши дни в мире происходит что-то неладное. Вроде бы мир капитализма, который изо всех сил пропагандировал свой демократический образ жизни, вдруг осознал, что все не так уж благостно в нем и совершенно. И лихорадочно ринулся исправлять допущенные ошибки. Только эти исправления здравомыслящими людьми воспринимаются с тревогой за завтрашний день.

Только я прослушал в новостях о невиданных льготах людям с темным цветом кожи, на второй день новая неожиданность. Это уже из Канады. Там интрига с пятнадцатилетней девочкой. Девочка росла и развивалась. Но в играх она предпочитала быть в компании мальчиков. Потом она стала высказывать свое желание стать  персоной мужского пола. Судя по скудной информации в ходе семейных трений на эту тему, отец организовал дочке тщательную медицинскую проверку. Никаких отклонений медики у нее не обнаружили. Но дело дошло до вмешательства в этот конфликт административных органов. В результате папа девушки оказался лишенным свободы. Дело будет рассматриваться в суде. И если он будет признан виновным, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Против смены пола дочери восстал отец. Мать, вроде бы не против, чтобы девочка стала мальчиком. Но мнение родителя во внимание не берется. А ведь девочка заговорила о смене пола в свои тринадцать лет. Не думаю, что в конституции Канады есть статья, которая утверждает, что полноценными гражданами, способными самостоятельно решать свою судьбу, становятся в пятнадцатилетнем возрасте. Никто в этой стране с этим не считается. Девочку готовят к операции по смене пола. Мнение родителей во внимание не берется. Вот она настоящая свобода. Безмерная, безграничная.

 В Соединенных Штатах Америки и Европе большая часть жителей придерживается христианского вероисповедания. Приходишь к удивлению. Как можно молиться Богу и допускать весьма далекие от христианских канонов деяния. В США гомосексуалисту доверили крупную административную должность. Если бы это сделали в обычном порядке, можно было бы с этим смириться. Но назначение чиновника гомосексуалиста состоялось с такой помпой, будто должность получил знаменитый на всю страну человек. А за извращенцем не было никаких особых заслуг кроме его пристрастия к извращению.

Стоило бы вспомнить праведным христианам США и Европы библейскую историю с Содомом и Гоморрой. Если уж вы верующие, надо бы иметь в виду, что в загробном мире подобных извращенцев очень уж не жаловали. Не придется ли там отвечать за свое всемерное поощрение того, что нормальным людям в нашем мире не свойственно.

Но лично я к верующим себя не отношу. Но верю, что люди живут на земле, чтобы совершенствоваться, продвигать прогресс, создавать такие экономические условия для обеспечения такого положения, когда на земле каждый живущий забудет про голод. Из века в век человек совершенствовался, становился умнее, добрее и благороднее. По крайней мере, такой идеал  всегда стоял целью перед человеком. 

В начале двадцать первого века вдруг стала проявляться тенденция возращения в первобытный строй. Иначе откуда такое внимание к извращенцам. Они жили и раньше. Будут, вероятнее всего, жить и после нас. Только им никогда  не выпадала такая заботливость и внимание. Им теперь впору ходить почетными героями эпохи. Имеют возможность при таком к ним внимании.

Невольно задаешься вопросом, почему мы вдруг так резко изменились? То, что веками осуждалось и презиралось,  становится предметом гордости и достоинства. Нет у меня ответа. Одни только бесконечные вопросы.

А вот в отношении льгот в учебе людям с темной кожей имею предположение. Возможно оно глупое и не имеющее под собой никаких обоснований. Но мне вдруг стало казаться, что это выдумка тех же американцев. Пройдет какое-то время, и получившие дипломы и другие документы об образовании неучи с темной кожей весь мир убедят в своей неподготовленности для нормальной жизни. И тогда те  же американцы буду вправе говорить: «Мы не зря этих негров держали у себя в черном теле. Они несколько туповаты. Теперь вы все в этом убедились.

Не настаиваю на своем предположении. Тогда почему возникла эта явно детского уровня идея на систему обучения детей и юношей негритянского происхождения?