Глава 5. Колумбия

Ольга Лужбина
Хрю отправилась спать в комнату Фруни. На улице уже было темно, и девочки поднимались вверх по лестнице с зажженной свечой. Она маленьким огоньком озаряла их копытца и лица. От мягкого оранжевого света по стенам и потолку плясали тени. Хрю поводила пятачком.

- Апельсином пахнет, - вполголоса сказала она.

- Да-а-а, это Папа делает подсвечники из апельсиновых шкурок, - сказала Фруня. – Ты же знаешь, он у нас мастер по украшению еды.

- Ух ты, вот здорово!.. А помнишь, у вас еще были светильники из тыквы?

- Конечно, помню. Они и сейчас на кухне стоят, - засмеялась Фруня.

Они зашли в комнатку и прикрыли за собой дверь. На улице поднялся ветер, и он завывал в каминной трубе. У-у-у… А у них в домике было тепло и уютно. Они поставили свечку на подоконник и легли в кроватки.

- Хрю, - шепотом сказала Фруня. – Ты спишь?

- Нет, - ответила Хрю.

- А где ты еще была?

- В Колумбии, - ответила также шепотом Хрю.

- А где это? – удивилась Фруня. – Я о такой стране даже не слыхала…

- Да, от нас это о-о-очень далеко. В Южной Америке. Туда надо долго-долго лететь на самолете. Но там тоже интересно. У них проходит карнавал кукол!

- Карнавал кукол? – Фруня в темноте приподнялась на локте. – Как славненько!

- Да-а-а!! Куколок носят по улицам, и каждый житель приносит им свои подарки и благодарит за все хорошее, что случилось в уходящем году.

- Ой, Хрюнечка, давай и мы тоже так будем - вспоминать все хорошее, что было! –

- Давай! – обрадовалась Хрю, а потом добавила: – И, правда, интересно!

Девочки, улыбаясь, замолчали.

- А еще там по улицам ходит Старый год на ходулях! Он такой высо-о-окий!

- На ходулях? - тихо хихикнула Фруня. - А Дед Мороз тоже есть?

- Есть, - зевнув, ответила Хрю. – Только называется он там Папа Паскуале. Он устраивает фейерверки! Это такие огоньки, как будто в ночном небе распускаются цветы! Очень красиво…

- Да-а-а, - протянула Фруня. – Я знаю! Иногда нам с холма видно салют… Наверное, в этом году тоже будут запускать огоньки. Как ты думаешь, Хрю?

Хрюня молчала. Она уже спала.

- Спокойной ночи, - улыбаясь, шепотом сказала Фруня и задула свечку.

А ночью ей приснился праздничный салют. Они все стояли, задрав пятачки кверху, и с восторгом смотрели на разноцветные брызги, разлетающиеся в небе.