История черной кошки

Наталия Смирнова 3
Черная пушистая кошка прижавшись к земле подмерзала на холодном ветру, казалось, что шерстинки на ее спине превращаются в льдистые иголочки, а некогда длинные усы уже обламывались от мороза. Она не пыталась бежать, прятаться и где-нибудь согреться, черной кошке было уже все равно…

Когда-то, ей казалось много жизней назад, она не была бездомной, у нее был теплый, уютный дом и любящая хозяйка, бабушка Лиза. Когда-то, много жизней назад… А потом бабушки Лизы не стало и новые жильцы просто выставили черную кошку на улицу.

Был конец ноября, лужицы уже давно покрылись льдом, а ночами мороз бывал не шуточный. Кошка вздохнула и закрыла мутнеющие глаза, как думала в последний раз, но тут произошло сразу несколько событий. Над головой кошки раздался удивленный, смутно знакомый голос:

-Мотенька? Ты что тут делаешь?- и спинки кошки осторожно коснулась теплая детская ручонка.

Кошка с трудом открыла глаза, вгляделась. Перед ней на корточках сидел мальчишка лет десяти старательно заглядывающий ей в глаза. Там, в прошлой счастливой жизни, где она была не просто кошкой, в той жизни, где у нее было имя, величественное такое имя- Матильда, в той жизни мальчишка жил в соседней квартире. Не один жил, жили там еще две огромные рыжие собаки, Мотька всегда их немного опасалась и шипела, но ни мальчонка, ни собаки ее никогда не обижали.

-Ты потерялась?- мальчик поднял заледеневшую, мелко дрожащую кошку и прижал к груди,- Замерзла совсем. Потерпи немножко, я сейчас тебя домой отнесу!

Тут надо сказать, что мальчишке даже в голову не пришло, что черную кошку могли просто выгнать из дома. Просто так выгнать на мороз. А Мотя так замерзла, что как не пыталась не смогла сказать,  что не надо туда ходить! Не надо! Уж лучше тут… на морозе.

Кошка, конечно, была права. Нести ее в бывший дом совсем не надо было. Открывшая дверь высокая, очень элегантная на первый взгляд, дама, скривив ярко накрашенные губы долго кричала на мальчишку, что бы он не смел, не смел ей всякую дрянь таскать! Мальчик пытался объяснит, что это вовсе не дрянь, а кошка Мотя, она всегда тут жила. Но дама никаких объяснений слушать не желала и, отпихнув мальчика с кошкой, захлопнула дверь.

Мальчишка так растерялся, что вместо того, что бы позвонить в дверь своей квартиры, спустился вниз и, спрятав кошку под куртку, сел не лавочку у подъезда. Горячие слезы рекой лились из его глаз и не могли остановиться. Поймите правильно- он даже не подозревал, что есть такие люди, которые могут живую- ЖИВУЮ- черную кошку выгнать на мороз умирать.

И тут черная кошка Мотя, пригревшись под курткой, вдруг заурчала, «затарахтела»  успокаивая.

Сколько просидели бы они у подъезда на холодном ветру не известно, но тут хлопнула входная дверь и вышла соседка тетя Аня.

- А ты что тут сидишь?- улыбнувшись спросила она,- Ключи забыл? Так дед дома, я видела, что с ночной пришел. Ты позвони подольше, может задремал,- и еще раз улыбнувшись, отправилась по своим делам.

Мальчик широко раскрыл заплаканные глаза. Точно! Что же они тут сидят! У них же есть дом, откуда точно не выгонят!

Но перед дверью паренек на несколько секунд застыл: элегантной на первый взгляд даме удалось посеюсь смуту в детское сердечко. Но только на несколько секунд, потом он решительно надавил на кнопку звонка.

У открывшего дверь деда, при виде зареванного внука с черной кошкой в обнимку, сердце ушло в пятки: мальчик плакал крайне редко и тут должно быть приключилась серьезная беда. А потом, когда давясь слезами и непрерывно шмыгая носом, внук рассказал всю историю у пожилого мужчины закружилась голова. Уже от облегчения. Какое счастье, что эту беду, как в поговорке можно развести руками!

К тому времени, как пришла с работы мама, Мотю (из просто кошки она как то совсем незаметно опять превратилась в Мотю) уже отогрели, помыли и покормили. И собаки рыжие, огромные оказались совсем не страшными, а теплыми и какими то уютными.

Маму в коридор вышли встречать всей семьей, наперебой рассказывая случившуюся днем историю. Мальчишка просительно заглянул в глаза матери: вдруг не разрешит, вдруг… Вперед вышел рыжий Чак, прикрывая собой всю «стаю», мол, хозяйка, ну получилось так, без тебя совет провели и приняли уже..

Вот так появилась в доме черная кошка Мотя. Обжилась она быстро, созданием оказалась серьезным, но не обременительным и вскоре вернула себе утраченную было персидскую красоту.

Побежали годы. Мальчишка вырос, вместо рыжих псов бегал по квартире боевой йорк Степашка, а Мотя все так же важно выхаживала проверяя порядок.

А вот в бывшем доме Моти жильцы как то в эти годы не задерживались. Куда делась на первый взгляд кажущаяся элегантной дама никто не припомнит, потом несколько раз появлялись в квартире жильцы, но долго не задерживались. А последние несколько лет квартира и вовсе стояла пустой.

Тем летом Мотька, уже не молодая кошка, родила котенка, одного. Котята у нее бывали и раньше, всех с большой охотой разбирали дачные соседи (почему то все котята всегда походили на мать-«персиянку»), но последние несколько лет котят не было. А тут – нате вам, подарок! После недолгого обсуждения, котенка решили оставить себе и назвать Тихоном. Был он, как мать, черный с ярко белыми усами. За лето Тихон под чутким руководством мамы окреп, многому научился и к моменту отъезда в город уже даже поймал первую мышь под руководством Степашки.

А по приезде в город оказалось, что в соседней квартире появился новый жилец. Как то, возвращаясь с прогулки, выросший мальчика и боевой йорк встретили на лестничной площадке молодого парня. Как оказалось он их новый сосед. Степашка сначала подозрительно его рассматривал (он ведь знал историю «не хорошей квартиры»), но потом пришел к выводу, что новый сосед совсем не плохой человек. Парень ласково погладил песика, рассказал, что пока живет один, но как только обживется обязательно себе в компаньоны пригласит какого-нибудь симпатичного пса (тут парень подмигнул Степке) …или кота.

Поговорить ребятам было о чем, были они примерно одного возраста, но тут скрипнула дверь и в дверном проеме   появилась шкодливая мордашка Тихона. Котенок внимательно осмотрел «почтенную публику» и вдруг пулей метнулся в приоткрытую дверь соседней квартиры.

Парни в некотором обалдении переглянулись и бросились за ним следом. Вы когда-нибудь пытались найти мелкого шкодника в квартире, куда только-только переехали и не все вещи еще разобраны? Думается, что задача была бы трудно выполнима если бы за дело не взялся Степан. Нашел он юркого Тишку быстро, а котик уже знал, что от боевого йорка прятаться бесполезно. Поэтому таиться не стал: показал свою шкодливую мордашку из под пледа в кресле.

 Хозяин квартиры вовсе не рассердился. Шустрый Тишка ему очень даже понравился. Парни весело смеялись вспоминая недавнее пришествие. И вдруг все замолчали: в дверях комнаты стояла Мотя. Первый раз за много лет  она переступила порог когда-то своего дома. Кошка тревожно поджимала уши, топорщила шерсть на загривке, оглядываясь. Наконец обнаружила своего «блудного сына», в два прыжка оказалась рядом и, схватив за шиворот, с усилием поволокла домой.

Мотька на минуту задержалась около нового хозяина квартиры и случайно заглянула ему в глаза:
-Забираешь, да?- печально вздохнув, спросил парень,- опять я один останусь.

Мотька с минуту постояла держа котенка, потом поставила Тихона на пол, а сама подошла к парню в плотную, уперлась лапами ему в колено и пристально уставилась в глаза в глаза. Степашка со своим хозяином затаили дыхание. Что уж там увидела черная персиянка не ведомо, но после нескольких минут немого диалога она решительно подтащила Тихона к молодому человеку и, пристроив котенка на его ноги обутые в тапочки, отошла в сторону.

- Это мне?- парень осторожно взял Тишку в руки и, протягивая его в сторону   кошки, неверяще-счастливым взглядом оглядывал всех присутствующих.

Вот так и закончилась история черной кошки. Жильцы в квартире напротив Степашкиной меняться перестали. Мелкий шкодник Тихон вырос в огромного кота. У степашкиных хозяей даже подозрение возникло, что папочка у Тиши мейл-кун, уж больно здоров Мотин сынок вырос.