Глава 5. В крепостном гарнизоне

Реймен
       Состав, шипя паром, втянулся  на вокзал, проводники, протерев поручни, встали у вагонных дверей, пассажиры   в их числе  Поспелов, спустились на перрон.
       Был он в   лихо заломленной  фуражке, парадно-выходном мундире с золотыми погонами и при шашке, в руке кожаный чемодан. Пропустив  толпу,   поставил его у ног, вынув  портсигар,  закурил и неспешно проследовал  к стоянке у вокзала.
       К офицеру тут же подкатила коляска,   сел в нее  и приказал возчику, - в крепость!
       Вокзал остался позади,  открылся город. Он производил благоприятное впечатление: разных эпох каменные дома, в несколько этажей общественные здания, тротуары и брусчатка на улицах. По ним туда-сюда сновали прохожие, катили телеги с фаэтонами, имелось множество, магазинов с лавками, всяческих мастерских  и трактиров.
       Миновав площадь с   пятиглавым  собором  и летний, в багряных листьях сад, доехали  до окраины, застроенной деревянными домишками, откуда открылась   громада крепости, считавшейся  одной из   лучших в Европе. Она занимала  обширную территорию (не меньше города), к главным воротам, через реку  тянулся мост, охраняемый двумя часовыми, рядом находилось караульное помещение. 
       Извозчик натянул вожжи, - тпру!  Михаил расплатился и, прихватив чемодан сошел. В караулке доложился дежурному  офицеру, тот проверив  его бумаги, закрутил телефонную ручку.
       - Докладывает прапорщик Епифанцев!  На посту подпоручик Поспелов. Прибыл для прохождения службы  в  шестой полк. Слушаюсь! - снова закрутил и повесил на рычаг.
       -  Позвольте спросить,  что заканчивали? - поднял на Поспелова светлые глаза.
       -  Тифлисское пехотное училище.
       - А я  Могилевскую школу прапорщиков, (встал) - Гриневич Борис Станиславович. Протянув друг другу руки, крепко пожали, завязался разговор.
       Минут через пять открылась дверь, появился  стройный поручик  с  витым аксельбантом на плече.
       - Вы Поспелов?
       - Я.
       - Адъютант командира полка  Ляпишев Игорь Николаевич, - дернул головой. - Пройдемте со мной. А ты, -  кивнул одному из подсменных солдат, захвати чемодан поручика.
       - Слушаюсь, ваше благородие!
       Вышли втроем из  караулки, пошагали по мосту в сторону ворот. Под его аркой стоял второй пост, вытянувшийся во фрунт. За  стенами оказался просторный, серого булыжника  плац, на котором маршировала рота солдат, по окружности две  длинных, красного кирпича казармы, а  в дальнем конце    трехэтажный  особняк со стрельчатыми окнами и растущими перед фасадом елями.
       Зашли в высокий вестибюль (там тоже сидел дежурный), Ляпишев приказал солдату поставить чемодан и ждать, а сам,  вместе с прибывшим,  поднялся в приемную полкового командира.    
       Тот  сидел в своем кабинете за столом  под портретом Государя Императора, просматривая  какие-то документы. На вид лет пятидесяти, грузный, с  окладистой бородой и  орденом Святой Анны 1-й степени на шее.
       Пройдя несколько шагов вперед, Михаил вытянулся и щелкнул каблуками, - ваше  высокоблагородие! Подпоручик Поспелов прибыл для прохождения дальнейшей службы!
       - Садитесь, подпоручик,-  милостиво кивнул полковой командир,   указав рукой на один из стульев  (адъютант вышел, тихо прикрыв дверь).
       - Значит, выбрали службу у нас?  Похвально-похвально, - пророкотал густым басом. - Полк  учинен самим Петром Великим  и отмечен в сражениях, так что состоять в нем большая честь. Примите   полуроту в первом батальоне. Засим не задерживаю, Игорь Николаевич определит вас на постой, завтра на службу.
       - Разрешите идти? - встал подпоручик.
       - Идите.
       - Слушаюсь! -  вскинул   к фуражке руку, четко повернулся  и вышел из кабинета.
      - Куда назначены? поинтересовался адъютант.   
      - В первый батальон, командовать полуротой.
      - Ясно, а теперь пойдемте со мной, определю вам жилье в крепости.
      По дороге он рассказал, что холостые офицеры, как правило,  обретаются здесь в гостинице, но могут снимать жилье в городе.
      - Рекомендую здесь,  условия неплохие,  да и ходить,  туда-сюда не придется.
      Гостиница оказалась  за вторым арочным переходом  позади штаба,  в сером  флигеле с черепичной крышей, дальше виднелись еще какие-то строения. Поднявшись на крыльцо, прошли в левую часть коридора, остановились у одной из дверей.
      Адъютант вынул из кармана ключ, провернув в скважине, - милости прошу.
      Комната была небольшая, в одно окно. С узкой, заправленной солдатским  одеялом койкой, шкафом в углу, столом, двумя стульями и рукомойником за перегородкой.    
      - Обстановка конечно спартанская, -  раздернул  занавески на окне  Ляпишев. - Но жить можно.
      Когда  передав ключ от комнаты,  он ушел, Михаил,  открыв чемодан, определил вещи  в шкаф, туалетные принадлежности  на полку и проверил белье на койке-оно было свежее. Затем  вышел в коридор, где встретил смуглого  офицера, чем-то похожего на Пушкина.
      - О! Да вы никак новый жилец, - округлил тот глаза. - Прапорщик  Вербицкий. Познакомились ближе. Узнав, что Михаил   прибыл из училища и назначен  в первый батальон,   весело рассмеялся, - так и я в нем, утром вернулся из отпуска. Как вам наша твердыня? 
      - Пока  не ознакомился.
      - Могу  выступить гидом.
      - С удовольствием, только запру комнату.
      Когда оба вышли из гостиницы  Вербицкий  сопроводил  Поспелова к центру крепости, где на зеленой лужайке  высился собор. Построен он был в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой* и величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом.
      - Оттуда наилучший  обзор, - пояснил спутник, - иначе придется ходить до вечера.
      Сняв фуражки,  вошли в пустой гулкий зал, изукрашенный богатой росписью, где теплились свечи,  а со стен смотрели лики угодников, перекрестились, по узкой лестнице поднялись на колокольню, откуда открывался чудесный вид. Широкий  Буг, с поросшими лесом берегами, расцвеченными первыми красками осени, а в небе с неярким солнцем,   журавлиный клин.
      -  Ну что же, приступим,  - сказал  Вербицкий. - Итак, наша крепость  состоит из цитадели, где мы собственно находимся и трех защитных укреплений, протяженностью  в шесть километров. Стены цитадели  двухметровой толщины,  в ней пятьсот казематов, рассчитанных на двенадцать тысяч    человек. Центральное укрепление находится на острове, образованном Бугом и двумя рукавами его притока Мухавца, - показал пальцем.
      - С этим островом (продолжил)  подъёмными мостами связаны три искусственных острова, образованные Мухавцом и рвами. На них находятся укрепления:   Северное - с четырьмя куртинами и вынесенными  равелинами; Западное - с      вынесенными люнетами и   Южное, с  аналогичными. Кроме того, как видите, фортеция  обнесена десятиметровым земляным валом с встроенными казематами.
      - Получается, кроме нашего полка здесь имеются и другие? - внимательно выслушал Поспелов.
      - Да, еще  четыре. В случае мобилизации они разворачиваются в  пехотную дивизию.
      В это времени со стороны штаба  мелодично  просигналил  рожок.

      У папеньки, у маменьки
      Просил солдат говядинки.
      Дай, дай, дай.

в унисон пропел  Вербицкий и молодые офицеры рассмеялись.
      - Ну что?- сказал он, - пора подкрепиться - Кормимся мы в офицерском Собрании*, но можно брать обеды домой. Кстати, когда будете присматривать денщика, рекомендую хохла. Они домовитые.
      - Учту,- ответил Поспелов, и оба  начали спускаться.
      Со следующего утра началась служба. Батальонный командир, подполковник Николаев  представил новичка офицерам,  и тот принял полуроту. В ней было два взвода по сорок человек  во главе с унтер-офицерами и отделенными.
      Начались строевые занятия на плацу:  отрабатывали  строевой шаг, повороты на месте и в движении. Фельдфебель его подразделения Галич зычно отдавал команды, подпоручик шел рядом,  не вмешиваясь.
      Спустя  два часа, после короткого перерыва,     перешли к гимнастике.  Выполняли упражнения  на  брусьях, подтягивались на перекладине и лазали по канату. У одних получалось лучше, у других не вполне.
      - Всем смотреть, как надо! -  расстегнул  подпоручик портупею с шашкой, передал ее Галичу и шагнул к брусьям. Встав меж них, подпрыгнул,  уцепив ладонями, сделав широкий мах,  выполнил стойку на предплечьях и соскок.   Перешел к перекладине, подтянувшись два  десятка раз  и в завершении  расставив ноги, поднялся на руках вверх по канату.
       - Уразумели  сучьи дети?    -  пророкотал  Галич, возвращая  офицеру шашку.
       - Оставить фельдфебель!  Не сметь оскорблять.
       - Виноват, ваше благородие,- побагровел тот щеками.
       После обеда занятия продолжились в казарме, где изучали устав. Рядовые  сидели группами  на скамейках,  перед ними  взводные.
       - Что есть  часовой?  Маркин, отвечай,-  ткнул пальцем старший   унтер-офицер   Духно в  ближнего.
       - Часовой есть лицо неприкосновенное (вскакивает).
       -  Почему?
       -  До него нихто не может прикоснуться.
       - А еще? 
       Маркин морщит лоб и закатывает   глаза,   не знает.
       - Садись дурак. Что есть часовой? - тычет во второго.
       - Часовой есть солдат, поставленный на пост с оружием в руках, - встав, четко рапортует тот.
       -  Для чего?
       -  Штоб  не спал, не курил  и отдавал честь господам проходящим офицерам.
       -  Молодец Иванков, садись. А ты вникай! - грозно косится на Маркина.
       За неделю  Поспелов  познакомился со всеми офицерами роты и начал различать лица своих солдат. А еще подобрал  денщика, но советом Вербицкого не воспользовался. Им стал солдат третьего года службы  по фамилии Чиж, родом из его мест, в прошлом студент духовной семинарии.
       В первое же воскресенье отправился в город, оказавшийся значительнее больше, чем показалось на первый взгляд. Помимо  православного собора в нем имелись костел  с синагогой, всевозможные казенные учреждения,  пансион благородных девиц,   две гимназии,  а еще театр  с общественной библиотекой. 
       Наличествовали  и промышленность с торговлей:  пять табачных фабрик, несколько свечных  и пивных заводов, швейные, сапожные и красильные мастерские. На оживленных улицах слышался русский, еврейский и иногда польский говор.
       Незаметно пролетел первый год службы, Поспелов стал настоящим офицером.
       Как и другие, он активно занимался муштрой солдат,  выезжал на   учения, а  в свободное   время, предавался развлечениям.  Таковыми являлись  вечера в офицерском собрании, где  регулярно  устраивались  танцы  с гарнизонных дамами и их дочерями, посещение ресторанов в городе и игра в карты.
       Впрочем, особо  не шиковал. Денежное содержание  подпоручика составляло пятьдесят пять рублей, не считая  квартирных. Зная об этом, отец продолжал помогать  деньгами, но их хватало в обрез.
       За это время Михаил сдружился с Вербицким,   еще несколькими субалтерн-офицерами* и пришелся по душе  батальонному командиру.
       Подполковник Николаев Иван Ильич  выслужился из кантонистов*,   был строг с  подчиненными офицерами  и благоволил  солдатам. В отличие от других трех,  у него в батальоне отсутствовал мордобой, нижние чины в полной норме получали все виды довольствия, выглядели подтянуто и аккуратно. Как результат, батальон считался лучшим в полку, что не раз отмечалось командованием.
       Был Николаев  среднего роста  и сухощавым, детей не имел, проживал с супругой в городе, имея свой дом. Нередко приглашая офицеров к себе  отобедать  и угощая отменной мадерой, рассказывал о  старине.
       - Раньше как было? (блестел глазами)   наловят воинские команды в еврейских местечках   ребятишек которые покрепче  и рассылают в фурах  по учебным полкам, при которых состояли школы кантонистов.  Там окрестят и дадут имя с фамилией, как например у меня.
       Воспитывали жестко и получали особых людей, не признававших ничего кроме службы и дисциплины.  Девиз  был аракчеевский*,   из десятка девять убей, а десятого представь. И выдерживали такое воспитание только люди выносливости необыкновенной.
       Но теперь другое время  и солдат он  тоже человек,   это понимать надо. Так что уважайте и цените его, господа.
       Офицеры слушали и соглашались. А когда, откланявшись,  возвращались в часть, смеялись, - чудит  старик. Солдат всего лишь бессловесная скотина.
       Михаил  же  думал, как и  батальонный командир, так воспитал отец и понял сам, но в споры не вступал. Это было бесполезно.
       Со своими  подчиненными в общении был строг, однако  рукоприкладства не допускал, что  запрещал и своим унтер-офицерам. Всех нижних чинов знал по фамилиям и по мере сил входил в их нужды, а  когда узнал, что у одного из солдат  сгорела в деревне изба и семья осталась без крова, выделил тому двадцать пять рублей из своего содержания.
       Следующей весной   прошел смотр войск   гарнизона, проводившийся  комендантом крепости  генералом от инфантерии* Лазаревым.
       Украшенный многочисленными наградами,  на белом  жеребце и в сопровождении    штаба он объезжал выстроенные  полки, стоявшие под развернутыми знаменами. По мере приближения те брали на караул, в небо неслось раскатистое «ура».  Далее, под звуки гарнизонного оркестра состоялось прохождение торжественным маршем,  выполнение перестроений и прочих  экзерциций*, определенных военным уставом.
       По результатам смотра полк,  в котором служил Поспелов,  признали лучшим,   их роту отметили в приказе, а генерал пожелал отобедать с  офицерами. В их число попал и  Михаил.
       - А скажите  мне Сампсоний Георгиевич, разрезая ножом пулярку, обратился к    полковнику Аленичу  комендант. -  Кто у вас в  первой роте лучший строевик?
       - То, Петр Степанович, лучше знает  батальонный командир.
       - Так кто? - Перевел  глаза  на  Николаева. 
       -  Субалтерн-офицер Поспелов,  господин генерал.
       -  Где он?
       -  Поручик Поспелов!   
       -  Я! - вскочил тот со своего места в конце стола, щелкнув каблуками.
       -   Благодарю за службу, - благосклонно  кивнул Лазарев.
       -   Рад стараться ваше превосходительство!
       Когда обед закончился и все стали расходиться, к подпоручику подошел  батальонный адъютант  Розанов,  хлопнув по плечу,- везет же тебе Мишель.- Служишь всего год и уже благодарность от генерала.
       - Да ладно тебе,- покраснел тот, хотя было приятно.
       Все это время он состоял в переписке с родителями, а еще получил  письмо от  Волкова. Тот сообщал, что  служит в Семеновском лейб-гвардейском полку в Санкт-Петербурге, служба идет нормально и приглашал в гости, обещая показать  Царское Село и Эрмитаж.  От Званбы вестей  пока не было.
       Поскольку находясь на западных границах России,  крепость считалась стратегической,  туда в первую очередь направлялось новое вооружение. 
       Винтовки Бердана* ушли в прошлое, на смену пришли отечественные, системы Мосина, а в начале лета поступили  тридцать британских  пулеметов «Максим».  Они  успешно использовались в Англо-Бурской войне и считались мощным оружием.
       В полках стали формироваться пулеметные команды, и Поспелов  был назначен в своем командиром нового подразделения. Другие офицеры это восприняли нормально, поскольку он был меткий стрелок, попадая из винтовки на пари в высоко подброшенный пятак, сыграла роль и благодарность генерала. 
       На вооружении команды состояли  пять «Максимов» на колесных лафетах, каждый обслуживался  расчетом  из семи нижних чинов при двух ездовых  под командованием унтер-офицера.
       Первые  же стрельбы  поразили Михаила  - пулемет  давал  шестьсот выстрелов в минуту, бил на две тысячи семьсот метров  и разносил деревянные мишени в щепы.
       - Чертова машина, - оценили   унтера. -  Это ж сколько народу может положить? Уму непостижимо.
       Старшие офицеры тоже удивляясь, по разному оценивая  новое оружие. Одни, более молодые, считали,   это переворот в военном деле,  другие наоборот, осуждали.  А ветеран полка Николаев   пробурчал,- эка придумали  англикашки. Нет, чтоб по честному, как в старые времена. Им бы побольше убить, да ограбить. И в сердцах крепко выругался.
       Пулемет, как и полагалось, Михаил освоил первым, занялся обучением подчиненных. Спустя пару месяцев расчеты действовали слажено и четко, командование осталось довольным...