Рюген, продолжение 68

Дастин Зевинд
                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


И началось благодатное для ругиев время правления князя Адальберта.

Первым долгом новоиспечённый воевода освободил от занимаемой должности тайного советника Милонега, назначив того официальным послом островных руян при дворе полабского кнеза Готшалка*, а стольному казначею Даромыслу, помимо пополнения сокровищницы, поручил управление княжеским хозяйством и задачи сбора полюдья.

Последнего он сильно возвысил в ранге, дабы сгладить стародавний разлад меж собственным кланом и родом Доброжира. И это удалось - расчувствовавшийся неочесливый вельможа первый протянул руку примирения его, ещё крепкому, родителю:

- Прости мя велемудро, Богдан! Несмь якоже прочии человецы**.

- Чего уж прошлое поминать то?.. Что было, то сплыло, быльём поросло...

- А помнишь, как мы с тобой к замужней Алевтине сватались?

- Обоих прогнала...

- Та мы ж детьми были, а ей уж, поди, - как нашим дружинам сейчас.

- Не дожила до сорока, в цвете лет преставилась.

- Царствие ей небесное!..

- В садах Святовита***.


Милонег, сын верховного жреца, своей новой службе не обрадовался, но, будучи рассудительным, понимал чем было вызвано решение младого князя. Сильное давление на светскую власть со стороны жречества и проникновение на остров цепких ростков христианства разумного правителя обязывали действовать разумно, золотая середина межклановых отношений лучше неопределённой крайности. От взаимных обид и нападок невдолге и заиграться в кровавого миротворца или суетного тирана. Чтобы идти в ногу со временем, руянскому княжеству по-любому нужно было серьёзное переустройство, со дня на день здесь могла вспыхнуть религиозная война...

Решивший вернуться к своему врачебному ремеслу Агний, всё же, не смог отказаться от настойчивого предложения Адальберта создать и возглавить расширенный Совет Престола, и согласился остаться на острове, хотя подумывал об отъезде на родину, где деятельных иудеев уже никто не преследовал****.

- Мне нужны рассудительные, преданные богоугодным делам, люди и более мудрого и надёжного чем ты, я здесь никого не знаю. Исполни радости мои надежды: будь моей главной опорой, пока не научусь грамотному управлению государством; у тебя незаурядный ум и опыт тактика – у меня лишь ратная выучка...

- Боско. Чем сумею помогу, но в тайные советники возьми себе волхва. Ослабь потихоньку натянутый рычаг интриги. Они сейчас чрезвычайно опасны, не дай им возможности перехватить инициативу и сделай всё для того чтобы всегда, хоть на пару шагов, быть впереди их затей. 

- Попробуем...


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/04/17/1974


* Готшалк (Годескальк) (ок. 1000 - 1066) - князь поморских славян, основатель Вендской державы.

** Несмь якоже прочии человецы... – Я не такой как все... (др. слав)

*** Святовит или Свентовит (лат. Zuantewith, польск. Swietowit) - бог войны и победы у западных славян, согласно «Mater Verborum», был ещё и богом плодородия.

**** Рaradisus Iudaeorum. История евреев на польских землях насчитывает более тысячи лет. В ней были долгие периоды религиозной толерантности - "Polska byla niebem dla szlachty, czysccem dla mieszczan, pieklem dla chlopow, a rajem dla Zydow" - "Польша была небом для шляхты, чистилищем для мещан, пеклом для холопов и раем для евреев" (из откровения польского католического священника). Википедия.