Четыре осла 2. Глава 4

Александр Михельман
И вот окрылись восемь порталов разом, и появились остальные порождения тьмы, одно страшнее другого, маленькие, но упорные гоблины, оборотни, просто непонятные создания, помесь разных животных в одном теле, дриада откуда-то, судя по цвету кожи, тёмная, болотные монстры, способные убить одним своим запахом. И вся эта толпа обрушилась на нас. Наш недруг поставил всё имеющееся на кон и проиграл, по всем статьям. Думаю, хватило бы и одного Вышибалы, чтобы расшвырять толпу недругов. А так мы и ещё скорее расправились, остановились, когда остались на ногах лишь пятеро и ни одного врага. Снова повернулись к башне. Тердариэль завопил от гнева, вытянул руки и его бойцы поднялись, головы болтаются, бессильно, двигаются, как куклы, но атакуют беспрестанно, пришлось ломать кости, безжалостно, чтобы совсем не могли навредить, разве завалить своими трупами. Грязная и не самая приятная работёнка, но куда денешься. В какой-то момент, мой горный тролль схватил труп гоблина и метнул в башню, бедняга впечатался рядом с окном, в которое смотрел главный злодей, справа, и начал сползать вниз, пачкая кровью и мозгами кладку. Миг и дриада, вырванная из ствола своего дерева, так е прилетела в гости к нашему обидчику, но уже слева от окошка. Наш гигант просто насмехался, намекал, что, с лёгкостью, собьёт и негодяя очередным трупом. И, своими демонстрациями, кажется, доигрались и слишком уж взбесили повелителя преступного мира. Из нового портала появились одиннадцать тёмных магов, включая и бойца с топорами. Теперь-то силы точно не равны, нас прикончат с помощью чар и ничего с этим не поделаешь. Мы толкнули соратниц к себе за спины и гордо выпрямились. Пусть мучитель увидит, как умирают истинные представители королевской фамилии перворожденных.


- Всё же, я победил, иначе и быть не могло, - заявил главный негодяй, - и теперь вы это понимаете, просто поиграл немного и поддался, чтобы вы почувствовали себя могучими и необоримыми поединщиками, и тем сильнее после ранила действительность, но, ничего не изменилось. Останусь на коне, главным, самым опасным и богатым из всех. Вы же – изгнанники проклятые, живы лишь потому, что, до сих пор, не натешился. Однажды пойму, что игрушки надоели и ваши трупы зароют в глубокой общей могиле. Бросьте мечи, не пригодятся.
Я покосился на соратников и послушно метнул клинок… в магов. Спутники повторили движение и четыре тела упали, остальные колдуны завопили от гнева, но хозяин не позволил атаковать. Разумеется, стоящие перед нами являлись гомункулами, кто бы стал рисковать настоящими посланцами? Новых ещё найти надо, обучить, а смогут ли оказаться такими же талантливыми, неведомо.


- Шутите – шутите, недолго осталось, - фыркнул главный злодей, - схватите этих, свяжите, их ждёт новее жилище, в котором проведут остаток вечности. Если не придумаю полезного применения, конечно. Наверное, стоило сразу так поступить, но пожалел, решил сохранить их разум. Теперь понимаю, что милосердие всегда излишне.


Посланцы нашего обидчика накинулись, но зря отказались от чар, Вышибала двоих за головы схватил и рывком сломал шеи. Мы не собирались отставать, боролись храбро, пока недруги не вспомнили о чарах, вернее, один из них, повелевавший молниями. Обрушил их на нас, боль оказалась нестерпимой, не успокоился, пока не потеряли сознание… Очнулись в уже знакомой камере, связанные. Лечить никто не счёл нужным, потому болело абсолютно всё, каждая частичка плоти.  И вот явился призрачный образ Тердариэля, стоит, губы покусывает, руки на груди сложил.


- Кажется, я придумал, что с вами делать, - заявил мучитель, - поверьте, это очень жестоко и подло. Прольёте океаны слёз, проклянёте тот день и час, когда появились на свет и перешли мне дорогу. Станете умолять о смягчении, да поздно. Я останусь неумолимым. И своим поведением на арене огорчили больше, чем остальным.


- Каким ещё «остальным»? – поинтересовался я. – Не помню, чтобы сталкивались до того, как наложили на нас чары.


- Ненавижу быть в тени, особенно у тех, кто вечно похваляется своими достижениями, - прошипел собеседник, - с кем не заговоришь, начинает рассказывать о доблести Дердариэля, коварстве Тьмальэанны, уме Бэльвиэли и добродетели Иллариэли! А кто поминал обо мне, хоть бы раз похвалили!!!


- Возможно, не за что было? – уточнил я. – Развивал бы свои таланты, делал дело, глядишь, и прославился. А если лишь завидовать, злобствовать и вредить изподтишка, так и останешься нулём, пустым местом, мелким вредителем. Пока не осознаешь сие, не добьёшься успеха в этой жизни, протяни хоть сто тысяч лет.


- Ничего – ничего, посмотрим ещё, кто будет насмехаться последним, - рыкнул негодяй, - вы просто не представляете, какую ужасную судьбу вам приготовил, хуже любой смерти. Впрочем, гибель вполне возможна. Есть одно чудовище, которое мне давно мешает, жить не даёт и путает перспективный план. Отправлю прямо к нему в логово. Или некую пятёрку скушает, или вы его прикончите, в любом случае, я окажусь в выигрыше. Здорово придумал, не правда ли?   


- А если мы возьмём и подружимся? – уточнил я.


- С этой тварью? – всплеснул руками собеседник. – Вы даже не представляете, что это за создание, оно слишком непохоже на всё, с чем привыкли иметь дело, а уж бессмертные с кем только не сталкивались за века и века, даже обитателями параллельных миров и других планет. Невозможно договориться, даже такой гибкоязычный хитрец, как ты, окажешься в проигрыше. Никому не удалось пообщаться нормально, или погибали, или теряли себя, или получали ужасные проклятья. Сам чудом ушёл, потерял целую армию наёмников и чародеев.


- Ты вообще не пример, - я  поморщился, - кроме злобы ничего нет, я бы, при встрече, так же пожелал прикончить, изувечить или наложить заклятье. Не годишься, даже как телохранитель или секретарь дипломата, не то, что переговорщик. Ладно, отсылай, интересно, кто там обитает?


Тердариэль усомнился, с подозрением на меня глянул, задумался, чем мог, а не свершает ли очередную ошибку? В первый раз, вместо того, чтобы погубить, сделал героями, куда более прославленными, чем какие-то принцы и короли перворожденных, про которых другие народы и не знают, обычно, пока не сталкиваются интересы. А если добьемся чего и заполучим союзника, да обрушимся, как шквал, сметём и с трона короля преступного мира, а после вышвырнем прямо в ад? Однако, ни до чего разумного не додумался, махнул рукой. Какой-никакой, а план есть, стоит придерживаться. После же разберётся с последствиями и подготовится к возможному возвращению соперников.


И вот собрались вокруг нас стальные големы, взялись за руки, плоть их начала плавиться, превратилась в ручей, коий нас обтекал по периметру, бурля, в воздух взмыли энергетические кристаллы, засверкали, взорвались с треском, рассыпались белыми звёздочками, а они заплясали, образуя торнадо, окружающий мир скрылся за ветряной завесой, а когда буря стихла, оказались на жёлтом песке, на него набегали волны моря или океана. Я покрутил головой, в нескольких шагах, горкой, лежали наши вещи, артефакты и оружие. Видимо, местный обитатель вправду страшен и уж очень хотелось мучителю от него избавиться, раз снарядил. Теперь бы ещё освободиться. Повезло в том, что у ослов очень сильные челюсти и крепкие зубы. Чо просто взял и перегрыз верёвку, потихоньку, освободился, а там помог и нам. Бо немедленно исцелила раны, избавила от боли. Теперь отряхнуться, облачиться, и собрать набросанное кое-как. Теперь уже никого и ничего не боялись. Была мысль облачиться в антимагические доспехи, но вдали виднелись джунгли, а по ним в латах странствовать неудобно, перегреемся и умрём раньше, чем встретимся с неведомым чудовищем.


Когда оказываешься в подобном положении, прежде всего, необходимо найти чистую воду в виде ручья, пищу и какое-нибудь убежище. После надо определить, где очутились, по солнцу, луне, звёздам. Лишь бы не выкинули в иное измерение, подальше от обидчиков. Мессир явно ослаб ещё больше, раз пришлось пожертвовать целым отрядом полезных големов, ослабив охрану, чтобы использовать их энергию и создать портал. Что касаемо пищи, то нам, четверым, проще – травоядные, всегда найдём траву и молодые побеги, колючки всякие, а вот прокормить горного тролля, тем более, очень пожилого, куда сложнее, но справимся. Пусть обоняние ослов не так хорошо, как у хищников, но достаточно, чтобы обнаружить воду, к ней и поспешили. Меж тем, окрестности пугали. Обычно, в джунглях полно птиц, обезьян, насекомых и всякого рода рептилий, а тут тишина и пустота. Хоть бы, какая мушка пролетела или москит. Я сорвал немного травы, пожевал, хоть она живая и сочная. Теперь подождать пару часиков и убедиться, что не ядовита и не лишает разума, тогда и остальные поедят. Конечно, к реке или озеру не вышли, но имелось некое дерево с огромными воронкообразными листьями, в которых, как в чашках, скопилась влага. Попила сами и слили жидкость для Вышибалы, чтобы он не повредил полезному растению. Слишком у него большие руки и толстые пальцы. Хороши в горах, но не когда идёт речь о чём-то хрупком и живом. Лишь бы найти хоть какое-то мясо, людоеды на плодах и кореньях долго не живут.


Иллариэль опустилась на колени, попробовала связаться с местной растительностью, а так же поискать живых, но быстро бросила попытки.


- Прежде всего, не самая приятная новость – мы на острове, возможно, далеко от обитаемых материков. Есть и ещё одна, в разы хуже. Такое впечатление, что всё вокруг объединено в один большой и разумный организм, - вздохнула девушка, - и он не хочет разговаривать, хотя, кажется, и не разозлился, осознав моё присутствие. Лучше ничего не ломать, ни выдёргивать и не обрубать, от греха, а иначе быстренько сомнут, сотрут в порошок, уничтожат и на перегной пустят благополучно.


- Зря я той травой закусил, - я сглотнул, - надо было раньше выяснить, куда занесла злая воля короля преступного мира. Придётся теперь извиняться.


- Забавно будет, если природа уничтожит существ, которые её веками охраняют, - вздохнула Со, - эдакая порция благодарности.


- Мы сейчас имеем такое же отношение к альвам, как и к другим представителям малого народца, - я поморщился, - от прежней сущности осталось разве бессмертие, да и то не ясно, благо оно или часть проклятья. Хоть примерно представляешь, куда надо идти?


- Лучше бы к берегу, на песок, подальше от зелени, - отозвался Чо, - попробуем выжить, поедая рыбу и отстреливая птиц, если они есть, конечно.


- Не слышала об ослах, поедающих водоплавающих, - возразила моя сестричка, - самая сильная разумная активность находиться в центре острова. Если желаем пообщаться, извиниться и попросить о помощи, необходимо туда следовать.


- Вопрос сложный, опасность велика, - я погладил подбородок, - предлагаю проголосовать за него или против. Скажу честно, не знаю, какой из вариантов верен. Любой способен привести к гибели. Единственно, не понимаю, что такого особенного обнаружил Тердариэль? Разумных растений полным полно, как и разных существ, объединённых в одно целое. И разделаться просто, вырубить и выжечь зелень, и делай с островом всё, чего душа пожелает. Подозреваю, имеется ещё нечто, прячущееся за очевидным. Итак, ваше слово?


- Мне в любом лесу не по себе, а в таком и подавно, - моя возлюбленная поёжилась, - лучше уж на берегу, песок кушать буду, но хоть умру от понятных вещей.


- Меня никем не напугать, - Дердариэль сплюнул, - надо сразиться с растениями? Прекрасно! Пусть приходят и грозят гибелью. Семи смертям не бывать, а одной не миновать.


- Я слишком туп, чтобы высказываться, - Вышибала вздохнул, - предпочитаю воздержаться и присоединиться к большинству. Простите.


- Двое за попытку наладить общение, один против и один воздержался, - я поцокал языком, - опять мне всё решать. Кого предпочесть, любимую девушку, чья осторожность много раз выручала или сестру, чей опыт общения с растениями безграничен?