Шампанист Василий Васильевич

Людмила Дейнега
               
               
Василий Васильевич после успешного окончания МГУ возглавил один из заводов шампанских вин. Работа была его жизнью, его отрадой. Вскоре женился. Появилось трое детишек. Жить бы, да жить. Но случилось непредвиденное. Дети с женой разбились на машине, когда ехали из Крыма…
Казалось, что мир ушёл из-под ног. Василий Васильевич запил. В один из дней он приехал на другой завод к своему другу с просьбой взять его консультантом во время аварий. Друг с радостью согласился, потому что знал, какого мастера он берёт. Повод был. Французы за ремонт на линии запрашивали бешенные деньги, а Василий Васильевич мог, не спеша, и показать, и рассказать причину любой поломки на заводе.
Пить он не бросил. Только ставил перед собой ведро шампанского и черпал его вёдерной кружкой. Когда поднимался над баками, молодые лаборантки и инженеры крестились, боясь, что он разобьётся пьяным. За всю жизнь он ни разу не ошибся в диагнозе поломок на заводе шампанских вин. Ему просто все рукоплескали.
               В кабинете у директора он как-то услышал историю многодетной матери, которая осталась с восьмью детишками одна и ей нечем их было кормить. Ни минуты не думая, он попросил через друга, чтобы она пришла в его каморку на заводе. С ходу сделал ей предложение: «Не обижу. Вся зарплата моя будет твоя. Мне совсем мало надо для жизни. а детей поднимешь…» Ольга Петровна согласилась.
 Она несколько раз уговаривала Василия переехать к ней, но он упрямо оставался на заводе. Пять лет назад им дали благоустроенную квартиру. Дети выросли и получили достойное образование. Василий Васильевич рядом с женою. Его все уважают, особенно дети Ольги. На восьмидесятилетие они подарили ему медаль, на которой чётко выгравировано:» Отец с большой буквы».
16.04.21