Рецензия на книгу А. Д. Шепеля Посланник сатаны

Ольга Карагодина
Рецензия на книгу Александра Шепеля
«Посланник сатаны», М., «У Никитских ворот», 2021


В мире известно немало серийных убийц, которые жестоко насиловали, истязали и убивали своих жертв. Часто такой убийца положительно характеризуется на службе, старается быть примерным семьянином, при этом тайком убивает ни в чём неповинных людей. Среди криминалистов преступления серийных убийц считаются наиболее опасными и сложными. Расследовать такие дела, вычислить мотив убийцы довольно трудно.
Многих из них удалось разыскать и наказать, но были и те, кого долго не могли раскрыть и за преступления осуждали невинных людей, а некоторых и вовсе не смогли поймать.
До сих пор психологи и криминалисты не могут точно установить причину появления серийных убийц. Изучение жизни маньяков показало, что большинство из них в раннем возрасте испытало психологические травмы. Некоторых жестоко наказывали в детстве, над другими издевались в школе сверстники, они становились изгоями и начинали ненавидеть людей. Многие были в детстве обделены материнской любовью, или сами перенесли травмы головы или перенесли сексуальное насилие. К примеру, Чикатило, родился на Украине. У него был старший брат Степан, в 1932 году во время Голодомора его съели соседи.
Иногда маньякам удаётся месяца, а то и годы продолжать свою преступную деятельность, избегая карающих десниц правосудия. Часто убийцы нападают на детей, женщин и стариков, тех, кто не может оказать серьёзного сопротивления. Увы, убийца, испытав при нападении чувство разрядки, уже не может остановиться. Он становится своеобразным «наркоманом».
Убийце хочется вновь и вновь испытывать эти чувства, и он ищет всё новых и новых жертв. Со временем эффект от разрядки начинает снижаться, и убийца начинает нападать чаще, действовать изощрённее и ужаснее.
Новая книга известного прозаика Александра Дмитриевича Шепеля «Посланник сатаны» основана на реальных событиях, произошедших в семидесятых годах прошлого столетия на территории Витебской области Белоруссии.
«Разные люди живут на земле: добрые и злые, умные и глупые, сильные и слабые, полезные и вредные, красивые и некрасивые, высокие и низкорослые… с бесчисленным множеством прочих различий… Этих различий так велико число, что даже самый изощрённый ум не в состоянии охватить и осмыслить всё человеческое разнообразие…»
Так начинается повествование про посланника сатаны. Обычный парнишка, каких много, родившийся после войны, рос в простой сельской семье. Закончил техникум, комсомолец, влюбился в девушку, а потом его забрали в армию, а она вышла замуж. Вырвавшись в отпуск, он примчался к любимой, пытался наладить с ней отношения, но девушка оттолкнула его любовь, хотя это и так было ясно. И тогда он возненавидел женщин…
«Все они такие, подлые и лживые твари, им вообще нельзя доверять, - крутилось в его голове. – Они как самки богомола, готовы откусить голову самцу. Растоптать любовь, предать, унизить…»
Автор, анализируя психологический портрет героя, шаг за шагом подводит читателя к сущности конкретного человека. Переживания его героя сильны и глубоки, но если обычный человек, может справиться со своими эмоциями, то некоторые психотипы не в состоянии этого сделать.
Главный герой повествования решает наказать девушку, обдумывая варианты, задушить её или утопить в реке? Зверь в его душе ещё только зарождается, но он уже показывает свои страшные клыки. Нет ничего страшнее чётко спланированной мести. Такая месть не совершается быстро.
Первой жертвой маньяка стала не его любимая девушка, другая, лишь слегка напоминавшая её. Главный герой женился, чтобы выглядеть, как все, но в семейной жизни не складывалось, и невинная жертва, встреченная случайно поздним вечером, стала отмщением за порушенную любовь. Он всё сделал хитро, не подкопаешься, спокойно совершил насилие над бездыханным телом и впервые получил высшее наслаждение. Подозрения пали на юношу, который когда-то ухаживал за убитой, юношу посадили к уголовникам, где полностью сломали его психику, в итоге он признался в убийстве, будучи не виновным. Парня приговорили к высшей мере наказания и привели приговор в исполнение. Настоящий убийца радовался, ловко у него всё получилось.
Автор ведёт тонкую игру, раскрывая нюансы человеческой психики. Как устроен человек? Что стоит за видимым поведением, ведь человек – удивительное существо, поведение которого не могут объяснить многие учёные, как бы ни старались, а его психика все же остаётся самой большой загадкой в мире. Психика – механизм, складывающийся внутри каждого человека сугубо индивидуально. Действие данного явления не может регулировать даже сам его обладатель.
Второй жертве чудом удалось избежать наказания, а вот из-за третьей жертвы снова пострадал невинный человек. Он был пьян, когда обнаружил мёртвую девушку и ничего не мог вспомнить, в итоге, и ему присудили высшую меру наказания.  Шутки с алкоголем никогда к хорошему не приводили. Алкоголь может уничтожить жизнь человека, меняет его личность, рушит семейные отношения. Автор коснулся этой темы, предостерегая читателя от необдуманных действий.
А убийца внимательно смотрел за правоохранительными органами и стремительно учился. Автор пишет.
«Ничего нет вечного! Только людская память. Неважно, какая – добрая или злая. И то если её сознательно поддерживаться и разными способами закреплять, увековечить – памятниками, музеями, книгами и прочими способами. И хотя этот человек олицетворял собой самые низменные человеческие качества, память о нём надо хранить, хотя бы для того, чтобы на его примере побуждать людей к постоянной бдительности. Рая на земле нет. Но лучшая для человека награда – сама жизнь, дарованная ему Всевышним.» 
Жизни и смерти такого реально существующего нелюдя и посвящено повествование.
Криминалисты во всём мире выполняют одну из самых сложных функций – расследование и раскрытие тяжких и особых тяжких преступлений, а также преступлений прошлых лет.
Отдельно автору удались моменты описания следственной работы криминалистов. Специалисты определяют границы осмотра мест происшествий, ищут свидетелей, работают с местным населением, ведут работы с вещдоками. Бывает свидетели переходят в статус подозреваемых. Нюансы этой работы мастерски отражает в своём произведении автор книги «Посланник сатаны». А. Д. Шепель не понаслышке знакомый с такого рода работой. В его произведении мастерски прописана работа следователей и их ошибки в том числе, когда страдают невинные люди. Коснулся он и темы работы с пострадавшими членами семей. Люди, потерявшие близкого человека, нуждаются в психологической помощи и её нужно оказывать незамедлительно.
«Маслов и Кузьмин продолжали работать в отношении расследования преступления. Допрашивали заводских работниц, с которыми работала Гликерия, соседей по её месту жительства, друзей и подруг. Ожидая результаты назначенных экспертиз, надеялись увидеть в них весомую зацепку, да ещё такую, которая поможет в раскрытии убийства».
Косвенно автор касается и темы выбивания показаний из подозреваемых.
Главный герой книги совершая преступления, долгие годы жил семейной жизнью в родительском доме, вместе с женой и ребёнком и никто из окружающих, даже не мог предположить какую жизнь ведёт сын, муж и отец. Следственные органы годами находили изнасилованных и задушенных женщин и не могли вычислить настоящего убийцу. Сам же убийца, всякий раз узнавая, что под следствием другой человек радовался и даже устраивал себе по этому поводу маленькие праздники, угощая знакомых пивом.
Шло время. Главный герой работал в совхозе, в ходе работы, управляя трактором, был передовиком и почти был избран членом бюро совхозной партийной организации. Он прекрасно понимал, это ему только на пользу, не возникнет ни малейшего мотива, даже мысленно поставить его в строй подозреваемых, никто никогда не займётся оперативной проверкой его личности и причастности к какому-либо преступлению, но назначения не проступило. Отличало главного героя то, что он умел замечать то, что не замечают другие, видел и чувствовал все подтексты разговоров и поведение окружающих его людей, и хорошо контролировал себя.
Зверь матерел и становился хитрее. Убийства совершались одно за другим, а главный герой стал дружинником, помогающим местной милиции следить за правопорядком. Теперь он мог спокойно уходить из дома по своим делам в любое время. Радел и выслуживался. Участковый милиции стал использовать в борьбе с преступностью «дружинника» много активнее. Со временем «сатана» стал руководителем дружины крупного предприятия, а позже и секретарём партийной организации. Своё назначение он отметил ещё одним убийством восемнадцатилетней девушки, продолжая расти по службе.
Почти двадцать лет правоохранительные органы ловили маньяка, убившего в разные годы тридцать семь женщин. За это время было обвинено и предано наказанию одиннадцать невиновных мужчин. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что он психическими заболеваниями не страдает, особенности его личности - садизм. У него не нарушены мышление, память, эмоциональность и критика. Он ни разу не раскаялся в содеянном, и прекрасно отдавал отчёт своим действиям и руководил ими. Его дело рассматривалось в Верховном Суде Союза ССР. Приговорён к высшей мере наказания.
От автора:
«Жизнь любому человеку даётся всего лишь один раз, как самый высший и неоценимый подарок природы, а насильственная смерть, причинённая кем-то, - неутешительное страшное горе. Любое насилие разрушает, не только калечит чужие судьбы, но, в первую очередь, разрушает свою жизнь, делая её ничтожной. Всегда есть возможность изменить что-то в ней, повернуть русло жизни в сторону созидания….

Кто-то из великих сказал: «Мы источник веселья и скорби рудник, мы вместилище скверны и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир, - многолик. Он ничтожен, и он же безмерно велик»».
А.Д. Шепель завершает свою книгу словами: «В прожитой жизни нельзя ничего исправить, она переживается событиями, эмоциями, нашими поступками и чувствами, они многогранны. И только добро и любовь двигают миром».
Первую главу этой книги начал писать прозаик, поэт, переживший блокаду Ленинграда, участник Чернобыльских событий, ветеран Следственного комитета Генеральной Прокуратуры РФ, государственный советник юстиции 2-го класса – Сергей Анисимович Самойлов. Возраст и самочувствие не позволили ему продолжить работу над книгой, с глубоким уважением, А.Д.Шепель взял этот труд на себя. Книга полностью основана на реальных событиях, все имена участников изменены.
Александр Дмитриевич Шепель — прозаик, поэт, публицист, член Союза писателей России, Академии российской литературы, лауреат ряда литературных премий. Литературной деятельностью занимается с 1964 года. Автор многочисленных художественных произведений на историческую, военную тематику (романы, рассказы, детская литература, поэзия). Дитя войны, родом из Украины, отдавший большую часть жизни служению Родине, человек глубоко чувствующий, переживающий за развал СССР, чтящий историю, открывающий правду тем, кто ищет. Смелый, открытый, с широкой русско-украинской душой.
Произведения Александра Шепеля хорошо известны читателям, серьёзный и непредвзятый анализ современности, глубокое знание истории, правдивые подробности отличают книги этого автора.


Ольга Карагодина
Прозаик, член МГО Союза писателей России,
Академии российской литературы

Москва, 2021