Только к Свету!

Федор Лапшинский
За 100 лет до нашего Фёдора Михайловича  жил очень честный и искренний писатель и философ-романтик, которого звали Жан-Жак Руссо. И этот француз швейцарского происхождения написал свою «Исповедь». И в этой своей исповеди он раскрыл такие детали из своей сексуальной жизни, о которых до него никто не писал! Во всяком случае, никто из великих людей не писал. Все великие люди очень скрытные. Они боятся чего-то там про себя написать, что может их величие унизить. А Жан-Жак не побоялся осрамиться… В общем, Руссо был немного мазохистом (любил когда его женщины наказывают) и немного эксгибиционистом (любил демонстрировать свои интимные принадлежности)… и это возбуждало его творческую энергию... Ну и что?.. Это сейчас нам легко быть более открытыми, а вот тогда этого делать было нельзя. Только, разве что, на исповеди… Даже во времена Достоевского ханжество и лицемерие процветало буйным цветом. Если бы Фёдор Михайлович жил чуточку попозже, то он бы мог написать такое, что Набоков и Бунин от зависти позеленели бы! Он пошёл бы в такие глубины нашего подсознания, что и старику Фрейду стало бы стыдно… А как же Мораль? А как же Нравственность? Ведь писатель должен читателя воспитывать и открывать ему Лучшее в человеке! Кому нужны эти непристойные скабрёзности и натурализм? Во всяком случае, чувствительные женщины такое читать не будут... И правильно будут делать. Ну, вот написал писатель Набоков «Лолиту», и что?.. Что это нам, падшему человечеству, дало?.. Одно дело живописное полотно с обнажёнными купальщицами, и совсем другое – литературный текст. Великий Писатель никогда не будет возбуждать в читателе Похоть. Только к Свету он будет призывать! Только ввысь он будет направлять читательские взоры!..