Конец парада

Борис Седых
4 октября 1993 года. В гостиничном номере смотрю по телевизору, как танки при поддержке БТРов ведут прицельный огонь по Белому дому – «чёрной дыре», поглотившей СССР.

Американское CNN на весь мир транслирует, как бывшие друзья-соратники: Ельцин, Хасбулатов и Руцкой – в центре Москвы начали между собой разборку за высшую власть. У обеих сторон тяжёлое вооружение – это круто, пример для всей страны, как надо решать возникшие проблемы. Не то, что наши братья-гопники «китайцы» – ракетчики из ВВМУПП – вручную месят финнов в гостинице «Советская», отбирая марки, и только мечтают о пистолете.

Глядя в экран телевизора, где горят окна здания Верховного Совета, звоню домой отцу:
- Пап, я дальше служить не буду.

- Ты с ума сошёл, — кричит испуганный отец, — Как ты уволишься?

- Просто не пойду на службу.

- Тебя же посадят! — в голове отца-полковника не укладывается, как можно бросить службу без приказа.

- Да кому я нужен, никто и не хватится! Кругом развал.

- Ты – крыса и предатель, бери оружие и иди защищай советскую власть, — не сомневаюсь, что мой отец так бы и сделал, для него уничтожить из ПТУРС десять танков, окруживших Белый дом – не проблема, их поколение детдомовцев военной поры сделано из другого теста.

- Советской власти больше нет, пап. Служить Березовскому не собираюсь, я давал присягу советскому народу.

- Ты же сдал на допуск управления атомоходом, дослужи хотя бы до пенсии.

- Да наши лодки уже пошли на иголки, а на берегу без моря, боюсь, что сопьюсь.

Отец в негодовании бросает трубку. Год назад он потерял ногу в одном из военных конфликтов на задворках бывшей Российской империи. Пожалел молодых ребят, поехавших добровольцами остановить бойню мирных жителей, учинённую армией новоиспечённого сателлита НАТО. В свои шестьдесят возглавил штаб, организовал боевые действия по всем правилам военного искусства, спас сотни, а может, тысячи жизней, в том числе и мирных, с обеих сторон.

Следом звонок от матери:
- Ищи работу, не сиди на месте, мужчина должен зарабатывать. Если бы твоему отцу здоровье позволяло, он пошёл вагоны разгружать, но деньги в семью принёс.

Отец с шести лет рос без родителей, оставаясь при этом добытчиком-мужчиной: в свои двенадцать во время войны малолетний преступник на Курском вокзале воровал продукты для семилетней сестры, дрался на каждом углу ежедневно, держа при себе финку наготове. Он и в возрасте, с тремя большими звёздами, в любую минуту готов был подраться, отстаивая правду. Боец по жизни, не чета мне, слабаку.

В отличие от нигилистов XIX века, самоутверждавшихся за счёт отцов в разрушительном конфликте, воспетом Тургеневым, для меня поколение дедов и отцов означало время титанов и железных духом людей, сотворивших историю. Всю свою жизнь стремился хоть в малой мере стать похожим на них.

- Мам, ты знаешь, мне противно торговать, я же офицер. Меня другому учили.

Разговор окончен. Тем не менее боевая задача от главной в моей жизни женщины поставлена.

Что значит моя маленькая личная трагедия на фоне рушащегося вокруг мира? Мне 28 лет. Месяц назад оказался в Ленинграде, на высших офицерских классах, через год должен был вернуться помощником или старпомом по БУ обратно, в свою дивизию. Жизнь с пятнадцати лет была чётко распланирована до самой старости, которая обещала стать заслуженной и обеспеченной. Я был обучен, подготовлен, а, главное, на своём месте. Типичная судьба тысяч других офицеров.

Теперь таким, как я, предстояло начинать новую жизнь. Если бы знать, какую. Военная служба и гражданка – кардинально разные уровни бытия, живущие по своим законам. Как известно, именно бытие определяет сознание. Это два мира – две параллельные реальности, со своей правдой. Чтобы стать полноправным гражданином и получить штамп о прописке, требовалось изменить сознание и мировосприятие.

Чрезвычайно болезненный переход из одной ментальной реальности в другую для любой из сторон грозил катастрофой крушения жизненных ценностей и моральных устоев. В стране наступало время полнейшего абсурда. «Не дай вам бог жить во времена перемен» – белое мутировало в чёрное, доселе злому и позорному для советского человека предстояло стать естественным и престижным для нового русского сознания.
Русский народ, оставаясь в душе православным, умудрился западный марксизм, требовавший в жертву рек крови ради достижения земных благ, скрестить с идеей царства божьего – наивный коммунистический идеализм, где все люди равны, счастливы, ни в чём не нуждаются, живут в мире и любят трудящихся всего Земного шара. Учебники по советскому научному коммунизму можно ставить на одну полку с добрыми русскими народными сказками. В основе морального кодекса строителя коммунизма неприкрыто лежали заповеди блаженства из Нагорной проповеди, только имя Бога там не упоминалось.

Горбачёв, по примеру Геббельса, открыв шлюзы правды, подмешанной на лжи, в короткие сроки опорочил светлые достижения советского строя, отравил ядом злобы сознание доверчивого народа. Выбранный курс гласности и ускорения развала СССР подкрепляли пустующие полки магазинов. Приоткрыв народу маленькие щели для воровства, руководство КПСС со своим авангардом ВЛКСМ, оказавшиеся на пару у горнила распределения, принялись за открытый грабёж и раздел основного пирога. Ленин ещё в двадцатых предсказал, что могильщиком советского строя может стать только «комбуржуа».

Возвращаясь с морей, труднее всего было примириться с постепенным, но неуклонным поворотом на сто восемьдесят градусов жизненных ценностей. Рынок и деньги перевернули в людях понятия о добре и зле. Водитель «скорой помощи» стал во главе мафии – полноправным хозяином территории между Владивостоком и Находкой, занимаясь рэкетом, обогатился, превратившись в «героя нашего времени», уважаемым всеми членами общества. Блестящий офицер и командир атомного ракетоносца бежал после Военно-морской академии в ночной клуб, где подрабатывал вышибалой, принимая пальто и открывая двери автомобилей новых русских пацанов. В то время работа охранником – это был максимум, на что могли рассчитывать офицеры на гражданке.

Наш одноклассник, бедующий Главком, «таксовал» по Питеру, чтобы семью прокормить во времена учёбы на высших классах. Доходило до смешного: командир стратегического крейсера на Севере с ядерными боекомплектом на борту получал денежное довольствие меньше, чем водитель троллейбуса в Москве.

Сатана одержал очередную временную победу. Микки Маус, наевшись до отвала сыру с большими дырками, победил Чебурашку. Время советских мультиков прошло – на смену пришло время Симпсонов.