Олгиз forever

Анна Петросян
На днях владелица краснополянских салонов и мастерских “Олгиз” Ольга Бойко получила тревожное письмо: руководство курорта “Красная Поляна”, где размещается часть ее экспозиции, разрывает досрочно договор аренды и просит к 20 апреля покинуть занимаемые помещения. Там предполагают открыть медцентр. У “Олгиз” на конец апреля в салоне намечены мастер-классы и творческие встречи. Есть ли мирный, цивилизованный и обоюдо приемлемый выход из этой ситуации, попроубем разобраться.

Начало
Кажется, это было вчера. Красивым одноэтажным «домиком» салона «Олгиз» в Эсто-Садке всё и заканчивалось. Дальше было бездорожье и густой лес с реками. Уютный, отделанный деревом изнутри, с деревянной же ароматной мебелью, с запоминающимися картинами, глиняными флейтами, войлочными изделиями и сотнями рукотворных подчеркнуто авторских шедевров. «Олгиз» - руна, выбранная старшим сыном хозяйки музыкально-художественного салона в качестве главного символа.

Адаптация
А потом Сочи был назван будущей олимпийской столицей. Постепенно началось освоение ближних долин и гор. Наступала глобальная стройка-застройка. С тех пор за 16 лет нашего знакомства с Ольгой и Владимиром Бойко они меняли место 6 или 7 раз.
«Олгиз», который появился первым сувенирным салончиком на первом сочинском горнолыжном курорте «Альпика сервис», кочевал по округе: с «Газпрома» в центр поселка Красная Поляна, потом снова поближе к Эсто-Садку, затем в самое сердце свеженькой «Розы Хутор». Многое менялось: владельцы и управляющие курортов, арендодатели и цены за квадратный метр. Были и хлебные сезоны, и тощие. Но «Олгиз» держался и держится стойко. Помню, лет 10 назад в папке Ольги Сергеевны было несколько сотен имен авторов (российских и из ближнего зарубежья), чьи изделия были представлены в «Олгиз». Особенно запомнились картины Павла Николаева, очень колоритные, теплые, добрые, большие таинственные окарины ростовского мастера Олега Захарова. Однажды даже посчастливилось слушать игру мастера на своих инструментах. Изменение специфики продаж авторских картин и сувениров повлияло на количество представленных авторов. Их пришлось сократить. Зато стало больше мастер-классов и встреч с мастерами.

В «Розе Хутор»
«Олгиз» масштабировался и пошел в горы: два салона расположились на Роза плато в Горной олимпийской деревне. В одном правит бал глина, заправляет всем невестка Ольги Бойко Валентина. Мастер-классы, работа на гончарном круге, общение со скульпторами и мастерами-гончарами, учатся премудростям изготовления сувениров из древнейшего материала все от мала до велика, изделия гостей разлетаются по всей стране. Есть сложившийся круг постоянных заказчиков. И интерес к таким занятиям у людей растет. Как же нравится детям возиться с глиной! В другом – филиал именно музыкально-сувенирного салона Ольги Бойко, основательницы «Олгиз».

В «Красной Поляне»
Ольга и Владимир Бойко открыли еще один салон в центре курорта «Красная Поляна», когда он назывался Горки Город, - над рестораном «Романов». Они были первопроходцами: до них там не было ни одного арендатора, кто бы работал круглый год, а не только в высокий зимний сезон, было слишком пусто и слишком тихо. Трудно было начинать все сначала. Помещение досталось страшное, несколько лет пустующее, отсыревшее. Прежде чем открыться, четыре месяца супруги собственноручно делали ремонт в арендованных помещениях, приводя его в нормальный вид. Но они мужественно и со знанием дела распаковывали многочисленные коробки с изделиями, грамотно расставляли все в новом пространстве. И снова гончарный круг, плетение из бисера и минералов, мастер-классы по текстилю, валянию, росписи и многое-многое другое. И люди потянулись. Как всегда. Сезонность сгладилась. Ни одного дня «Олгиз» не пустовал. И не пустует. Дышащее творчеством, красотой, пространство притягивает тех, кому хочется учиться новому, соприкасаться с талантливыми людьми. То, чем были эти заброшенные залы до «Олгиз», и то, что они сейчас, – небо и земля. Конечно, они привлекательны для модных ныне бизнесов. В Сочи, в горы за последний пандемически-странный год потянулись арендаторы: здесь сейчас отдыхает и работает вся Россия. И, конечно, появляются те, кто могут больше платить за аренду этих помещений. Но всё ли решают деньги?

Планы
«Олгиз» входит в Ассоциацию частных музеев России как музей народного творчества. Всего из Краснодарского края в Ассоциации – 6 организаций, а из сочи и Адлера – 3. В ближайших планах – налаживание экскурсионного обслуживания. Пандемия немного отодвинула эти планы: полноценные экскурсии пока не возят. Хотя маленькие уже разрешено. Но это со временем наладится. И поможет стать еще более устойчивыми финансово, освободив время на творчество. Также в планах – передвижные выставки совместно с другими музеями Ассоциации. Для этого, скорее всего, нужно еще одно помещение, где приемлемо находиться большому количеству людей, чтобы они могли ознакомиться с основной экспозицией, необычными экспонатами, потрогать, примерить, поиграть на музыкальных инструментах. И чтобы это не мешало мастерам и проведению мастер-классов.

А что это?
Создаваемые хозяйкой «Олгиз» пространства всегда несут в себе энергетику повышенных вибраций. Это не просто слова. Если есть некие приборы (а они есть, например, у японцев), способные это зафиксировать, надо это сделать. Как так получается? Сами люди и их внутренний мир гармонизируют пространство, Ольга играет на окарине – глиняной флейте, эти звуки очищают все вокруг, не оставляют шанса низковибрационным явлениям. Это исцеляющая музыка. Изделия мастеров – не дешевки и побрякушки, это вещицы, пусть даже игрушки, в которых вложено истинное мастерство и душа. Их не поднимается рука сломать или выбросить. А когда в «Олгиз» проводятся мастер-классы и встречи с авторами, пространство наполняется светом. Каждый человек открывает себя заново: в новом занятии или даже просто присутствуя в этих помещениях в окружении талантливых людей, сознательно отодвинувших мирскую суету на второй план.

Новые времена
Последние 2-3 года были для «Олгиз» очень контрастными: непростой финансово 2019-й, тихий выжидательный 2020-й и яркий подъем посещаемости в 2021-м. Как оказалось, пандемия, самоизоляция повлияли на то, что многие люди, и мужчины, и женщины, и дети обратились к себе, к своей душе, поняли, что сфера их интересов гораздо шире привычных занятий. И посетителей стало больше. Все вдруг захотели научиться работать на гончарном круге или просто лепить из глины, создавать украшения, шить игрушки…
Люди становятся счастливее, открывая в себе таланты, неизвестные ранее. Да еще и в окружении прекрасных вершин. Подышал горным воздухом, окунулся в новый мир творчества, углубился в себя, вдруг ответил на какие-то трудные вопросы, самоисцелился и обновился. И это как побочный итог всех этих занятий и увлечений.

- «Олгиз» - это давно один из устойчивых брендов курорта, - говорит Пётр Пивоваров, президент Ассоциации дизайнеров Сочи. – Упорству и любви к своему детищу Ольги и Владимира Бойко можно позавидовать. Столько переездов, изменений. И они с улыбкой снова встречают гостей на пороге «Олгиз». А какие люди у них проводят мастер-классы! Каждый неповторим, может многому научить других, помочь раскрыть таланты. А для кого-то из учеников хобби превращается в дело жизни.
В Италии, где я был неоднократно, с мастерами которой работал в своей сфере, всячески культивируются ремесла, мастера тех или иных промыслов всегда в почете, ведь их осталось так мало, а преемственность очень важна. Материальная культура одновременно и нематериальная: в создании той же игрушки из соломы заложено столько сакрального смысла и символов. Обидно за нашу страну: многое уже безвозвратно утеряно. Хочется оберегать носителей такой культуры, нашей культуры. Древние знания об устройстве мира, его главных законах заложены именно в народных промыслах, в народной культуре. В повседневных делах люди обычно забывают об этом или редко соприкасаются. И вдруг вспоминают, встречаясь с истинными носителями этих сакральных знаний и умений. Ощущают единство с миром, взаимосвязанность всего со всем и всех со всеми. Современные дома и отели нужны, хорошая медицина необходима, но не менее ценны люди, мастера и наполняющая их информация, в которых суть и душа русской культуры.

«Олгиз – это сила притяжения, связывающая индивидуальный дух с человеческой общностью. Она действует в земном плане и оберегает четыре аспекта, заключенные в первичном акте творения: тело, разум, душу и дух», - вот что рассказал Интернет о значении этой руны. Стопроцентное попадание в суть.