Вам часто попадались мастера обесценивания?

Юлия Набережнева
Вам часто попадались мастера обесценивания?

Часто ли бывало, что вы с радостью и гордостью делились со своими друзьями, родными или близкими своими заслуженными, натруженными, выпестованными достижениями, творениями, а в ответ слышали что-то типа "ну и что?", "подумаешь!", "ничего особенного!", "ничего нового", "нашла (нашёл) на что время(силы, деньги) тратить!", "лучше бы полы помыла (полочку прибил и т.д.), "да так все могут!"....

Вам могут прийти на память слова родителей, бабушек, дедушек, братьев или сестёр из детства, когда вы с гордостью показывали им свой "шедевр" - будь то рисунок, поделка, пятёрка по математике или наведённый в доме порядок.... а в ответ - тишина или - "а ты все уроки выучил(а)?", или - "а почему мусор до сих пор не вынес(ла)?" или игнор на ваши старания, или слова о том, что так всегда и должно быть и в этом нет ничего особенного и мощный упор на то, что нечто "болеее важное" ещё не сделано или ваш шедевр сделан "не так"....

Часто мы можем привычно помалкивать о своих радостях от достижений просто потому, что можем ими поделиться только с теми, кто с нами на одной волне, кто поймёт, оценит и порадуется вместе с нами. Наверняка у вас уже есть и печальный опыт обесценивания со стороны близких, и приятные ощущения единства с теми, кто умеет понять и поддержать, порадоваться вместе с вами.

Если сейчас у вас возникли свои собственные воспоминания, ассоциации или мудрые изречения на эту тему, важен момент:
- издалека, словно на экране кинозала, увидеть кадры болезненных когда-то воспоминаний обесценивания и непонимания со стороны близких,
- и затем увидеть, как эти кадры, воспоминания попадают в мыльные пузыри - и уносятся, переливаясь в солнечных лучиках ввысь, наполняются там светом... и лопаются где-то в вышине, возвращая вам вашу собственную радость, удовольствие от ваших собственных достижений, творений, проектов - наполнитесь чистой энергией любви к себе и к своим делам, проектам, созданиям, детищам, творениям.

Ценность ваших творений - она всегда есть и велика, если в них вложены любовь, силы, время, энергия, радость созидания и творчества, и НЕ зависит от оценки тех, кому это безразлично, или вам завидует, или тех, кто не в теме, или тех, кто ещё не в силах или не желает вникать, замечать, видеть, слышать что-то кроме себя самих, не имеет ресурса, чтобы вместе порадоваться или просто поддержать.....

Будь это - первые "каракули" малыша, первые шаги в новом деле, первые поделки, или не первые, но с любовью и во благо созданные вами проекты, тексты, музыка, дела - всё это ценно и важно - и как процессы, и как материализованные намерения - и для творцов, и для созидателей, и для тех, для кого это сделано, и для вселенной в целом.

Хорошо бы помнить об этом не только в отношении себя, но и в тот момент, когда кто-то с доверием делится с тобой своим достижением.... Не важно - рисунок ли это ребёнка, или заработанный твоим другом авто, или отреставрированные старинные часы, или та же четвёрка или пятёрка по какому-то предмету...

Умение разделить - а лучше умножить радость и поддержать своего ребёнка, любимых и родных, коллег в их начинаниях, творениях, достижениях - очень ценное качество.
Не обесценивать ценность чьих-то или своих достижений, а укреплять веру в себя и свои силы - это .... - как помогать расти, расцветать и благоухать цветам, поливая их тёплой чистой жизненно-важной водичкой.

И тогда они вырастают крепкими, сильными и красивыми.
И радуют мир....

6 апреля 2021