За что такое, Господи?

Людмила Дейнега
               
               
        Каждое утро, ровно в десять, у Зои - дочери бывшей подруги одной старушки раздаётся телефонный звонок. Из Тюмени ей звонит 86 –летняя Валентина Федоровна, пережившая не одно событие в своей жизни и обитающая в настоящее время в просторной квартире заботливого внука. Кроме внука и двух внучек, которые имеют уже правнуков, у Валентины Фёдоровны никого нет, кроме Зои – дочки умершей подруги детства, умеющей с ней разговаривать и пожалеть в нужную минуту.
       Когда-то Валентина Фёдоровна работала председателем сельсовета, имела двух дочерей и любимого мужа, была не просто энергичной, но и красивой, ухоженной женщиной. В погожее сентябрьское утро младшая первоклассница - дочурка поехала в школу на велосипеде, но не справилась с управлением, побоявшись съехать в канаву… Голубоглазую маленькую хорошенькую девочку Наташу насмерть сбил промчавшийся лесовоз. Сама пережившая в жизни две аварии, когда вылетала из машины вперёд головой, Валентина Фёдоровна сразу попала в психиатрическую больницу… За ней долго ухаживала старшая дочь Светлана, которая сама работала врачом.
                Буквально через два года в жуткой аварии погибает муж Валентины Фёдоровны. Тогда ему оторвало голову… Он ехал за зарплатой рабочим предприятия…
        Через несколько лет за три месяца от онкологии умирает старшая дочь Светланка - врач, которая будто унесла сердце матери с собою навсегда.
   Хорошо, что остались рядом заботливые руки внуков, они наперебой стали заботиться о своей бабуле.
 Где бы она не была, душа рвалась на север, где она родилась и выросла. Это потом судьба бросала её повсюду. Она добросовестно трудилась на благо Родины и молилась за всех ушедших в мир иной… Ей 86… Она до сих пор не может понять, почему у неё такая судьба -  судьбинушка… И всякий раз, заканчивая телефонный разговор с Зоей, она произносит одно и то же: «За что, такое, Господи?»

15.04.21