Апостолы Русской Свободы. Роман Каховского

Костенко
Апостолы Русской Свободы.

РОМАН КАХОВСКОГО.

Возлюбленной девицей Петра Григорьевича была некая Софья Михайловна Салтыкова.
Родилась она 20 октября 1806 года. Мать потеряло рано, в 1814 году, когда девочке шёл лишь восьмой год. Отец её был тайным советником. Звали его Михаил Александрович (1767 – 1851). Он происходил из знатного боярского рода, служил камергером государя Александра и даже находился в кругу его близких друзей. Он был очень образован, владел искусством риторики. Являлся членом различных общественных советов, в том числе и литературного общества «Арзамас». Состоял в дружбе с Чаадаевым, князем П.А. Вяземским, часто общался с Пушкиным и Батюшковым.
Женат был на дочери француженки из Швейцарии, Елизавете Францевне Ришар. Она не была знатной, но очень обаятельной дамой. В их браке родилось двое детей: сын Михаил, 1804 года рождения, дочь Софья – 1806. От своей матери Софья переняла непосредственность, даже наивность и привлекательность. По характеру была весьма живым ребёнком.
Воспитание и образование получила в женском пансионе мадам Шретер. Среди её преподавателей был поэт и прозаик Плетнёв – друг Дельвига и Пушкина. Позже он стал академиком и преподавателем Петербургского университета. От него Софья переняла любовь к русской словесности. Между собой девицы дали ему прозвище «Плетенька».
С огромным интересом девица Салтыкова перечитывала произведения Дельвига, Баратынского, Рылеева и Бестужева. Многие знала даже наизусть. Кроме того, свободно читала французскую и немецкую литературу, превосходно играла на фортепиано.
Но более всех Софье нравилась поэзия Пушкина, её кумира. Все его произведения, вышедшие из печати, девица знала наизусть. Преподаватель Плетнёв за это в шутку дал ей прозвище «Александра Сергеевна».
И вот, в 1814 году у неё случился роман с Каховским. О своей страсти она поведала подруге по пансиону Семёновой:
«Ах, дорогой друг, что это за человек! Сколько ума, сколько воображения в этой молодой голове! Сколько чувства, какое величие духа, какая правдивость. Сердце его чисто, как кристалл, - в нём можно легко читать, и уже знаешь его, повидав два или три раза. Он также очень образован, очень хорошо воспитан, и, хотя никогда не говорит по-французски, однако знает этот язык, читает на нём, но не любит его в такой мере, как русский. Это меня восхитило, когда он мне сказал об этом. Русская литература составляет его отраду. У него редкая память, - я не могу сказать тебе, сколько стихов он мне продекламировал. И с каким изяществом, с каким чувством он их говорит! Пушкин, и в особенности его «Кавказский пленник» нравятся ему невыразимо. Он знает его лично и декламировал мне много стихов, которые не напечатаны и которые тот сообщал только своим друзьям».
И признание в любви этой пары молодых людей произошло стихами из «Кавказского пленника».
Пётр начал декламировать, но запнулся, и тогда Софья произнесла:
«Непостижимой, чудной силой
Я вся к тебе привлечена…»
Она так увлеклась, что позже сама писала, что чуть было не продолжила:
«Люблю тебя, Каховский милый
Душа тобой упоена!»
Но она спохватилась и сказала «пленник», но так живо и с таким чувством, что Пётр всё понял, просиял и подхватил:
«Надежда, ты моя богиня,
Надежда, луч души моей!»
Затем Каховский заговорил, как бы в продолжение темы о чувствах. Однако, подметив, что девушка смутилась, весьма корректно перешёл к другому, задав вопрос, что думает она о молодой особе, которая отдаст руку свою мужчине, не зная его совсем.
Они ещё некоторое время встречались, а затем Пётр сделал Софье предложение. Она с радостью согласилась. Однако, её папенька дал молодому человеку категорический отказ, и тут же разлучил их.
Каховский, в порыве страсти, пылко предложил девице убежать с ним и тайно обвенчаться. В противном случае, заявил он, ему, «несчастному, остаётся лишь покончить с собой».
Тогда Софья как крайнее средство решила поведать о сем брату. Но тот поддержал отца, и девушка отказалась от своей любви.
Но остались её письма к той же подруге Семёновой, где она писала, как страдает, что не сможет теперь так любить никого и никогда, что теперь она будет избегать и бояться чувств к мужчинам. Даже пеняла на «дурную звезду», под которой ей было суждено появиться на свет.
Но не прошло и года, как она вышла замуж за друга Пушкина, барона Антона Дельвига.
А её первая любовь вскоре приняла участие в восстании декабристов, и его казнили в Петропавловской крепости.
Но согласись, читатель, что весьма душу трогают строки писем Софьи и их светлая первая любовь!