Братская любовь. 3

Тамара Ненчина
        Ни я, никто из моей семьи до сих пор не можем понять как случилось, что брат отказался от нас. Летом 1990 года мы, как обычно, все собрались у мамы. Брату было тогда 45 лет, сейчас столько же моему старшему сыну Вадиму. Мы все на семейном совете решали судьбу мамы: где и с кем ей жить. Она уже ушла на пенсию, переработав 10 лет сверх положенного срока. Одной жить в доме, который вот-вот развалится без ухода и постоянных ремонтов, в селе, где нет нормального медицинского обслуживания в таком возрасте и при её многочисленных диагнозах, посчитали опасным. Брат жил на Камчатке, я в Полтавской обл. Решили, что всё же лучше ей остаться с дочерями. Брат обещал в следующий отпуск приехать в наш город на Днепре, посмотреть, как мама устроилась. Места у нас прекрасные. Чудесная река, а значит, рыбалка, охота, грибы, сосновые леса... Раздолье! Ему бы очень понравилось проводить отпуск в таком продвинутом месте. Мы даже мечтали, что после ухода в отставку, он с семьёй тоже переедет к нам поближе. Решили, что мама едет ко мне в гости, там уже жила и младшенькая наша сестра и дочь, Елена. Так что две дочери будут с мамой рядом. Выбирает себе квартиру или дом, приценивается, продаёт свой и переезжает... У меня была всего двухкомнатная квартира на четверых, а Лена ещё пока жила в общежитии. Кто знал, что такое надвигается? Развал великой страны, инфляция, гиперинфляция..., что продав дом, мама ничего не успеет купить..., деньги так и остались в банке, замороженными. Она ни копейки снять не успела, так и ушла в мир иной с "крупным" вкладом.
         Мы, мама и четверо её детей, всё обсудили на встрече и согласовали, и никаких недомолвок и недоразумений по поводу дома не оставалось. Никто из нас на тот момент не претендовал там, в селе, оставаться и жить. Тем более вкладываться в ветхий дом, делая капитальный ремонт.
По приезду мы  присмотрели в пригороде, км в 5 от нашего города Комсомольска для мамы полдома с небольшим огородиком. Маму всё устраивало.
Дали задаток хозяйке, согласовали сумму покупки - 15,0 тыс. рублей. Маме давали за её дом в селе - 18,0 тыс. рублей. Мама уехала готовиться к переезду. Коля писал редкие письма и во всём нас поддерживал. С его стороны не было ни обиды, ни досады. Мы понимали, что без помощи детей мама не сможет поддерживать в жилом состоянии старый глиняный дом, ему было уже 80-85 лет, который сыпался от старости. Нужны были капитальные вложения, которых у нас не было. Брат, после женитьбы никогда ни копейки не дал маме, чтобы сделать ремонт дома, хотя его жена всё время подозревала и открытым текстом заявляла, что он постоянно помогает ей и даже ездила в Раздельную к нотариусу, чтобы узнать на кого оформлен дом и кому завещан. И подарки перестал дарить даже на юбилеи. Жена не позволяла! А дом был куплен, как бесхозный, отделение районной милиции, на балансе которого числился дом, уже несколько лет назад списало его по ветхости и износу. Маме предложили его купить. Сначала его оценили в 6000 рублей, как полноценный и жилой. Собрав все документы мы поехали в Одессу в облфинуправление, где подтвердили, что дом находится в жилом состоянии только благодаря значительным ежегодным вложениям и ремонтам, благо мой муж и младшая сестра были специалистами в этой области. Ни брат, ни старший зять, ни кто бы то ни было ещё ни деньгами, ни трудом в этом не помогали. Комиссия согласилась с нашими доводами и дом маме продали всего за 1000 рублей. Как раз Лена, работая в теплице, получила такую тринадцатую зарплату. У нас даже мыслей не возникало, что можно оформить дом не на маму. Она там жила с 1953 года и столько туда вложила труда и средств, что нам и не снилось. Дважды в год дом мазался, белился, красился...
         Этот дом не был нашим родовым гнездом. До этого наша семья жила в родительском доме отца в пос.Ширяево. Папа отдал его младшей сестре Нине. Там родился сын-первенец. Когда папу перевели на новое место службы, то ему выделили полдома. Во второй половине проживала семья его коллеги Фёдора Калиновского. С соседями мы жили очень дружно. У них было двое детей - наших ровесников. Был общий коридор и по две комнаты на семью. Поэтому мы никогда не считали это временное жильё отчим домом. Соседи строились в соседнем селе Павловка, нам выделили участок под свой дом в этом же селе, но на верхней улице. Через несколько лет после гибели папы соседи переехали в свой дом, а мы остались в этом старом, начатое строительство мама продала, т.к. не за что нам было жить.
         Дом у мамы купили под снос и на его месте через пару лет возник трёхэтажный особняк. Парень, который купил дом, видно предчувствовал, что что-то случится с финансовой системой страны, да и со страной тоже и будучи порядочным человеком предложил поехать и купить маме хотя бы квартиру однокомнатную, но мама рассудила иначе. Заплатил он за дом, хозяйственные постройки, всю утварь, инструменты, кролятники с кроликами, курник 72 тыс. рублей, и мама думала, что приедет, богатая, и 4 квартиры сразу купит. Она же за полдома уже задаток заплатила, (наивная!) но всё оказалось не так...
         Однажды позвонил племянник Вова, он один из нашей семьи остался на малой родине в пос.Лиманское. Обрадовал нас, что случайно встретился с дядей Колей, который как раз гостит у родственников. Хорошо пообщались. Тот расспросил о нас и сказал: "Я бы поехал погостить, если бы за мной кто-то приехал." Мой муж тут же стал готовить машину в дальнюю дорогу, а это 1500 км в одну и другую сторону. Наутро племянник уже был там, где проживал брат с семьёй, чтобы уточнить дату. Вышли невестка с сестрой и сказали, что мы с ними давно не общаемся и не собираемся это делать. Коля не вышел. Это было очередным ударом для мамы... Когда племянник ещё раз приехал в надежде поговорить с дядей, ему ответили, что гости уже уехали...